Василий Климов расскажет о том, что нашли друг в друге паук-птицеед и лягушка

Симбиоз паука-птицееда и лягушки. В Природе мира есть жуткие создания. Это пауки-птицееды, которые населяют тропические леса Центральной и Южной Америки.


Я - тропический паук.
У меня есть восемь рук.
Или, может, восемь ног?
Разобраться я не смог...
Мой характер мрачен очень.
Я ищу добычу ночью.
На охоту выхожу
И на мир впотьмах гляжу.
Моих глаз недобрый взгляд
Вряд ли кто-то видеть рад...
Александр Кулев

Они живут на деревьях или роют глубокие норы во влажной почве, в которых и проводят большую часть светлого времени суток. Это огромные ядовитые и волосатые пауки, как бы вышли из фильмов ужасов! Они достигают размеров до 25 см, питаются мышами, птенцами, рыбой и тд. Паук вида Xenesthis immanis один из них. Его еще называют «фиолетовый паук». Он окрашен в бархатно-черный цвет, с фиолетовым отливом и звездообразным рисунком на карапаксе.

Василий Климов расскажет о том, что нашли друг в друге паук-птицеед и лягушка - фото 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Василий Климов расскажет о том, что нашли друг в друге паук-птицеед и лягушка - фото 2

 

 

 

 

 

Это очень опасное лохматое создание: мало того, что он способен нанести раны своими мощными хелицерами, существует еще эффект его раздражающих волосков, которые сами способны причинять боль и даже вызвать слепоту. Казалось бы, чего бояться этому гиганту в этой жизни, когда он как крокодил, убивает и пожирает все живое, что встречается у него на пути. Однако у него есть большие проблемы с выведением потомства. Дело в том, что его яйца, отложенные им в потаенных местах, в гнездах, поедаются мелкими вредителями, - муравьями и прочими насекомыми. Однако паук не растерялся и заключил дружеский союз с ...лягушкой вида Chiasmocleis ventrimaculata. Эти маленькие лягушечки во много раз меньше паука-птицееда и совсем не привередливы, когда речь идет о выживании. Они могут жить где угодно, даже под кучами помета, где они чувствуют себя в безопасности. По сравнению с этим гнездо паука вероятно кажется им дворцом, даже если там и живет кровожадный убийца. Так что, лягушечки поселяются в гнездах пауков и очищают их от всяких мелких вредителей. В обмен пауки предоставляют своим маленьким друзьям защиту. Однако, на случай, если паук попытается сожрать свою подружку, у нее имеется яд в коже, который убивает паука, если тот забудется. Но, паук выдерживает паритет и их дружба продолжается. Оказывается, что бы дружить с кем-то опасным, нужно еще иметь от него и защиту!

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе или Причуды Симбиоза», М. Наука, 2020

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 17.08.2020 22:33
Просмотров: 452