Василий Климов и морской черт в его окне в мир

Чудеса подводной любви - морской черт. Все наши континенты Планеты Земля окружают воды Великого Мирового Океана, о котором мы знаем очень и очень мало.


В море черт морской живет,
Толстобрюх, широкорот.
Аппетит так аппетит:
В рот вошло — в живот летит!
Сколько ест — не надоест;
Всё, что видит, то и ест!..
Поместился бы во рту,
Не спастись бы и киту!!
Когда исследователи подводных чудес добрались на своих батискафах до больших глубин, они обнаружили там удивительных зубатых существ. Половину тела этих рыб занимают ...челюсти, утыканные как частоколом, острейшими зубами. И этими челюстями, как молотилками, они перемалывают все живое, что смогут поймать! А у некоторых над мордой болталась еще «удочка», - приманка, которой они заманивают свою добычу. Существ этих окрестили специфически – «морскими чертями». Наш новый герой тоже Морской черт, или европейский удильщик Lophius piscatorius, — крупная глубоководная рыба, длиной до полутора метров, из которых две трети приходятся на голову, а весит весь - до 50 килограмм. Рот до безобразия большой и утыкан частоколом острых зубов. Голая черная кожа с бахромой из кожистых мочек придает рыбе на редкость отвратительный вид. На голове ее торчит удочка — сдвинутый вперед луч спинного плавника, с которого свешивается аппетитная «приманка», небольшая кожистая бульбочка.

Василий Климов и морской черт в его окне в мир - фото 1 

Василий Климов и морской черт в его окне в мир - фото 2

 

Василий Климов и морской черт в его окне в мир - фото 3

 

Василий Климов и морской черт в его окне в мир - фото 4

 

Василий Климов и морской черт в его окне в мир - фото 5

 

Василий Климов и морской черт в его окне в мир - фото 6

 

Василий Климов и морской черт в его окне в мир - фото 7

Причем, перед нами – самка. Самец меньше ее раз в ...20 и удочки не имеет. Целыми днями дама неподвижно лежит на дне и терпеливо ждет, когда какая-нибудь глупая рыбка соблазнится ее дергающейся приманкой. Тогда, не мешкая, она разевает пасть и глотает добычу. Удильщики — рыбы редкие, с замашками отшельников, и держатся поодиночке. Обитая в вечном мраке и холоде больших глубин, они живут там впроголодь, растут медленно и взрослыми становятся лишь в 3-5 лет. Почувствовав себя мужчиной, самец решается на «подвиг» и отправляется на поиски самки. Найти представительницу прекрасной половины удильщиков карликовому жениху нелегко, хотя обнаружить ее малышам помогают зоркие глаза и отличное обоняние. Никто не знает, сколько времени тратит жених на поиски невесты в холодных и черных глубинах Океана. Ясно лишь, что много. Неудивительно, что, найдя невесту, он, не мешкая, вцепляется в нее ...зубами, чтобы невзначай не потерять обретенное сокровище и Любовь. Теперь он не расстанется с ней до самой смерти. Истощенный и смертельно усталый малыш прекрасно понимает, что значительно превышающая его размерами и более сильная самка может легко от него ...удрать. Поэтому вцепляется в нее намертво!

Браки у удильщиков, действительно, заключаются на всю жизнь, так как губы и язык жениха очень скоро ...прирастают к телу обретенной супруги, а у него самого атрофируется нижняя челюсть, обонятельные органы, глаза и кишечник. Теперь они ему ни к чему.

С этого времени необходимые питательные вещества самец будет исправно получать с кровью самки, через вросшие в его тело кровеносные сосуды. У самца продолжает работать лишь сердце, да жабры, обеспечивая движение крови в его теле и снабжение его кислородом, зато сильно разрастаются семенники. Когда самка решит, что ей пора выметать икру, самец усердно оплодотворяет ее, выпустив в воду струйки молок. После такого слияния самец становится постоянно зависимым от самки в питательных веществах, переносимых ее кровью, в то время как самка становится уже не Дамой, а своего рода самооплодотворяющимся Гермафродитом, который получает секс по первому требованию. По сути, рыбы занимаются сексом непрерывно, а самец сам по себе является плавучим семенником, с сердцем!
Так спокойно и счастливо течет жизнь супружеской пары, без обидных ссор, серьезных конфликтов и битья посуды...
Но, бывают случаи, когда в глубинах океана их находит еще один самец. Его не смущает, что один супруг у самки уже есть. Он совершенно не чувствует себя лишним и быстренько присасывается к найденному сокровищу. Теперь «счастливая супруга» вынуждена таскать на себе сразу двух любовников! А бывает, что и трех и пятерых! Пути Природы неисповедимы и чего ни сделаешь ради Большой и Чистой Любви!

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе или Причуды Симбиоза», М. Наука, 2020

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 17.08.2020 23:06
Просмотров: 492