Василий Климов и его серия "«Кто где живет». Морские собачки и их убежища

Практически во всех морях Мирового океана обитают маленькие веселые рыбки, - морские собачки (Blennius). Они живут и в тропических водах – Красное море, Индийский океан, и в умеренных – в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Селятся на прибрежном мелководье и приливных коралловых рифах, в мангровых зарослях, а некоторые виды – в опреснённых низовьях рек. Это очень многочисленный род, объединяющий более 400 видов лучепёровых окунеобразных рыб.


У всех собачек - большая лобастая голова, вытянутое гибкое тело, длинные спинной и анальный плавники. Эти плавники и сплющенные бока создают широкую гребную поверхность, плавают они извиваясь, будто перетекают с места на место. Вся их жизнь проходит в системе убежищ, которые им предоставляет морское дно и коралловые рифы. Им приходится пробираться через заросли водорослей, между камнями, кораллами и помогает им в этом голая, без чешуи, кожа, покрытая слизистой смазкой; слизистый покров также защищает кожу от обсыхания, когда собачка выбегает из воды. Брюшные плавники у морских собачек маленькие, они смещены под горло и не мешают рыбкам ползать по камням.

Василий Климов и его серия "«Кто где живет». Морские собачки и их убежища   - фото 1 

Василий Климов и его серия "«Кто где живет». Морские собачки и их убежища   - фото 2

 

Василий Климов и его серия "«Кто где живет». Морские собачки и их убежища   - фото 3

 

Василий Климов и его серия "«Кто где живет». Морские собачки и их убежища   - фото 4

 

Василий Климов и его серия "«Кто где живет». Морские собачки и их убежища   - фото 5

 

Василий Климов и его серия "«Кто где живет». Морские собачки и их убежища   - фото 6

 

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Если на отмели внимательно приглядеться, то можно рассмотреть их беспокойную жизнь. Каждая из этих собачек имеет свою территорию, которую яростно охраняет. Они набрасываются на гладкую поверхность камня, сгрызая с него мелких морских желудей и молодую травку макроводорослей, преследуют рачков и вертких морских червей. Они ни на минуту не прекращают своей деятельности: залезают в свои норки, высовывают из них головы и любопытно озираются, выпрыгивают из норок и щелей, чтобы прогнать появившегося на их камне чужака, другую собачку. Так же они прыгают друг на друга, кусаются, поэтому их назвали собачками. Еще их движения очень напоминают скачки и быстрые перебежки дворняжек; широкие грудные плавники служат им лапами: по камням сфинксы скорее бегают, чем плавают, - и по горизонтальной поверхности, и вверх-вниз по вертикальным стенкам. Иногда они даже выбегают из воды - такие любопытные.

Маленькие собачки, которые первыми встречают нас на плоских камнях, - это собачки-сфинксы (Aidablennius sphynx), самые бойкие и бесстрашные из этих пестрых рыбок. Если осторожно протянуть палец к его мордочке (а они подпускают к себе совсем близко), - сфинкс может отпрыгнуть в сторону, а может броситься вперед и ущипнуть за кожу пальца. Над глазами у сфинкса - рожки, и у всех других видов собачек тоже есть разнообразные кожные выросты на голове. Почему этих рыбок назвали сфинксами, понятно сразу, когда видишь, как они возлежат, оглядывая свою территорию, на приподнятых краях камней-постаментов, разложив перед собой лапы-плавники, как знаменитые египетские статуи.

ВИДЕО
Вся жизнь сфинксов проходит рядом с его норкой. А норки сфинксов – это щели между камнями, бетонными блоками пирсов, даже дырки в бетоне, оставшиеся от проржавевшей арматуры. Но один вид нор сфинксы любят больше всего, так как они очень подходят им по размеру, - это ходы, просверленные в камнях, состоящих из мягких осадочных пород, мергелей, моллюсками-камнеточцами - фоласами (Folas dactylus), или морскими финиками. Среди же коралловых рифов собачкам, - сплошное раздолье, - здесь убежищ и норок хоть отбавляй.
По-настоящему красивы и великолепны взрослые самцы собачек-павлинов (Salaria pavo), - на их голове вырастает ярко-красный, мясистый гребень, как у петухов. У самок павлинов на голове вместо гребня светлая продольная полоска. Самец делает себе норку - в щели между камнями, друзами мидий и в брачный период высматривает из нее самку. Если подплывает другой самец, приходится вылезать из норы и наскоками прогонять его со своей территории. Заметив рядом самку, он вылезает из норы сначала наполовину – показать свою силу и красоту, а потом целиком и начинает загонять ее в норку. Если самка не против, то она скользнет в его жилище и наклеит икру на стенки. И дальше, как и у сфинксов, колюшек и зеленушек, самка исчезает где-то в синем море, а самец ухаживает за икрой.
Везде среди камней - и у самой поверхности, и глубже - до 30 м в глубину, встречаются обыкновенные собачки (Parablennius sanguinolentus). Они, - совершенные вегетарианцы, едят только водоросли, по-английски их называют травоядными собачками. Выглядят они проще всего. Только красные пятнышки на плавниках украшают их серо-оливковые, плотные тела и еще смешные кустики белых «бровей» над глазами. Они образуют стаи - до 20 рыб могут держаться вместе и могут перемещаться на большие расстояния - сотни метров, не держась за определенную территорию. И еще - это самая осторожная, и самая умная собачка. Ее нельзя поймать! Она может быть совсем близко, но точно знает, в какой момент надо ускользнуть, - отплывет и смотрит на тебя из-за камня серьезными, выпуклыми, будто в очках, умными глазами. Они вообще производят впечатление очень взрослых и серьезных рыб.
У длиннощупальцевой собачки (Parablennius tentacularis) над глазами растут длинные бахромчатые щупальца У них есть смешная привычка - залезать во все щели, отверстия, использовать любые укрытия - и те, которые могут оказаться ловушкой, даже пустые бутылки, которыми, к сожалению, замусорено дно Черного моря. Бывает, собачка забирается в пустую раковину рапана посреди открытой песчаной поляны. Когда к ней кто-нибудь приближается, она просто прячется в ракушку целиком, с головой.
Следующую собачку – хохлатую (Coryphoblennius galerita), увидеть очень трудно - она осторожна и пуглива, большую часть времени прячется под камнями. Время от времени она быстро выскакивает на поверхность камня и начинает сбривать с него подчистую все, что успело на нем вырасти со времени предыдущего «бритья». По бокам верхней губы у нее - специальные, жесткие скребки для очистки камней от водорослей. Это единственная собачка, у которой на голове есть непарный вырост - колючий хохол вместо пар рожек или щупалец над глазами, как у других видов собачек. Окраска хохлатой собачки неяркая, маскировочная.
Больше всего собачек живет в тропических водах - сотни видов, где они находят укрытия в зарослях кораллов! Но и те несколько, что освоились в Черном море, сделали жизнь каменистого мелководья интересней и веселей.


Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 06.01.2021 00:10
Просмотров: 133