Василий Климов и его окна в мир. Толстый и тонкий или азиатские лоризиды

В тропических джунглях Южной и Юго-Восточной Азии обитают совершенно бесподобные и чудесные азиатские полуобезьяны или лемуры – лоризиды. По старинным преданиям, «лемуры» – это духи усопших римлян или привидения, которые появляются в сумерках, чтобы пугать людей.

А современные лоризиды – это целое их семейство, в котором несколько родов и два из них – это тонкий и толстый лори. В отличие от веселых, подвижных африканских и мадагаскарских лемуров, наши герои настоящие ленивцы и сибариты. Они очень милы, пушисты, благодушны, спокойны и невозмутимы. В этом они являют свою истинно азиатскую сущность! Их вечный девиз –«Мы никуда не спешим, но везде успеем!»
Тонкого лори Loris tardigradus вполне можно назвать красавцем. Это маленькие изящные существа размером с белку, похожие на гномиков, весом 85—348 г.. Лапки тонкие, стройные, с длинными сильными пальцами. Голова их в сравнении с телом большая и округлая, мордочка острая. По бокам головки торчат большие круглые ушки. Они, а также огромные, сведенные к носу, круглые глазищи выдают ночное животное. Тонкие лори — обитатели тропических дожде­вых лесов Кералы (Южная Индия) и Цейлона

 

Василий Климов и его окна в мир. Толстый и тонкий или азиатские лоризиды - фото 1Эти милые безобидные древолазы – сумеречные и ночные охотники, поэтому солнечного света не любят и днем почти не встречаются. Как и многие другие лемуры, медленно передвигаясь по веткам, они время от времени опрыскивают их мочой, смачивая ею же и лапки. Эта оригинальная привычка связана со спецификой запаховой маркировки своих кормовых участков. В джунглях у каждого из них – своя территория и все веточки на ней должно пахнуть запахом хозяина! Живут и охотятся они поодиночке, но иногда их можно увидеть парами или даже небольшими группами.
Днем тонкие лори спят в дуплах деревьев или в густой листве, чаще всего в раз­вилках веток, под звонкое щебетание и перепевы лесных птиц. Конечно же, никакие мировые катаклизмы и катастрофы в это время их не волнуют! При этом тело зверушки свертывается в клу­бок, голова и передние ручки находятся меж­ду бедер, а «ручки» и «ножки» крепко цепляются за ветку.
С заходом солнца, уже в сумерках, они пробуждаются, развертываются, потягиваются, очищают и рас­пушают шерстку «зубной гребенкой» и туалет­ным коготком, затем медленно отправляются на поиски пищи. В полумраке их выпуклые глаза ярко блес­тят. Передвигаются они медленно, лениво переставляя лапки, имеющие большие хватательные спо­собности.
Питаются тонкие лори главным образом насеко­мыми – гусеницами, пауками, мелкими ящерицами и фруктами. Жертву сначала выслеживают в листве, потом ловят, захватывая передними лапами и убивают ее ударами о ветку. А потом долго наслаждается жизнью, похрустывая ножками и крылышками насекомого. Очень любят они находить птичьи гнезда, с милыми розовыми или белыми яичками. Могут выследить и поймать хамелеона или ящерицу.

ВИДЕО

По части общения они настоящие «полиглоты». Описано около шести издаваемых ими звуков, включая низкое ворчание и щебетание. В порыве гнева они резко и злобно храпят. Но вывести успокоённого и флегматичного тонкого лори «из себя» чрезвычайно трудно, почти невозможно.
У них два сезона размножения: в апреле — мае и ноябре — де­кабре. Беременность самочек длится 160—170 суток. Рож­дается обычно 1, редко 2 детеныша. Первый месяц мать кормит малыша, которого постоянно носит на себе, молоком, а со временем подсовывает ему и иную пищу. Окончательно малыши созревают к 8-9 месяцу.
В отличие от тонких лори, толстые лори Nycticebus coucang отличаются более крупными размерами и плотным телосложением. А обитают они гораздо восточнее - в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии — от Ассама в Индии, через Бирму, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Суматру, Яву, Борнео, вплоть до Филиппин (архипелаг Сулу).
В Индии крестьяне называют их «шарминди-билли». У толстых лори, как и у тонких, огром­ные глаза, окаймленные черными кругами и раз­деленные узкой белой полосой, что напоминает маску клоуна (само их имя «лори» - по голландски обозначает «клоун»). Мех на теле густой и короткий, коричне­ватого, рыжеватого или серого цвета, вдоль спи­ны идет темная полоса. Мордочка короткая; уши маленькие и не выступают над мехом. Короткий хвостик скрыт в густом меху. Конечности тоже довольно короткие, покрыты пушистым мехом, почти равной длины, но задние более сильные. Ладошки и стопы – голые, розовые и шершавые. Длина тела 26—38 см, вес тела 1,0-1,6 кг.
Как и тонкие, толстые лори исключительно ночные древолазы. Поскольку в темноте особо не побегаешь, они передвигаются по ветвям деревьев очень медленно, но верно. Это неторопливое и плавное передви­жение состоит в поочередном крепком обхваты­вании веток пальцами кистей и стоп сначала од­ной, а затем другой стороны тела. Но они могут двигаться, ...подвесившись с нижней стороны ветки, буквально вверх ногами или даже спирально! Таким уникальным формам движения лори обязан отлично развитым мышцам своих лапок и особенно - первых пальцев кистей и стоп. Иногда они висят «вверх ногами», уцепившись пальцами одной(!) стопы за ветку, а передними лапками держа и поедая тропический фрукт или гусеницу. Сила их лапок настолько велика, что отрывая зверька от ветки, его можно разорвать на части, но ветки он не отпустит! Они также способны с легкостию необыкновенной, карабкаться по отвесным стволам деревьев вверх и вниз. Причем, могут подниматься вверх ...задом наперед! Питаются они насекомыми, листьями, соцветиями, фруктами, семенами, птицами и их яйцами, ящерицами и лягушками.
В джунглях толстые лори держатся поодиночке или парами. Иногда, с появлением у супруги потомства, и небольшими семьями. Известно несколько типов их голоса — низкое ворчание, высокое щебета­ние, высокий чистый свист, особенно у самок во время размножения. В неволе они молчаливы и печальны...
Как настоящие сумеречные и ночные существа, днем они крепко спят в дупле или в развилках крупных веток, свернувшись в клубок. Голова и передние лапки спрятаны между задними конечностями, а пальцами стоп они крепко держатся за ветку. Пробуждаясь в вечерних сумерках, эти малыши сначала тщательно трут глазки, как бы освобождаясь окончательно ото сна, затем очищают шкурку с помощью «зубной гребенки», подъязычка и туалетного когтя. Отличаются очень тонким слухом и даже днем могут проснуть­ся от шороха проползающего мимо насекомого! А схватив его, тут же заснуть снова! На ночной охоте, в гуще крон деревьев, лори способен заметить или услышать шевеление своей добычи издалека. И вот он подбирается к ней, часто через всю крону, осторожными движениями, как бы «на цыпочках», чтобы застать свою жертву врасплох. Прибли­зившись к добыче на расстояние около полуметра, он останавливается, вытя­гивается в струнку, подходит еще ближе, тихо протягивает лапку, замирает и, наконец, с быстротою молнии хватает ее! Затем бьет о ветку, дабы лишить добычу жизни, а затем с хрумканием и наслаждением умиротворенно её поедает.
Два раза в год у толстых лори рождается 1, редко 2 детеныша, уже с открытыми глазами, способные тут же цепляться за мех на животе матери. В суточном возрасте они могут оставлять на короткий период мать и уже сами цепляться за веточки. С возраста двух недель они постепенно становятся самостоятельными. Поскольку лори очень заботливые создания, любящие детей, малыша няньчат и балуют все члены семьи. Иногда его на себе носит отец или более старшие детки. Во время сна детки цепляются не только за мать, но и за отца, братьев или сестер.
Обидно, что такие чудные, ласковые и милые создания, как толстый и тонкий лори, стали очень редки в лесах Азии и занесены на страницы международной Красной Книги МСОП. А редки они из-за того, что многие «любители» животных в Европе и Америке хотят держать их у себя дома, в неволе! Поэтому и ловят этих чудных малышей в джунглях Азии, дабы насытить этот спрос! Друзья, не покупайте, не берите лори в свои дома, они там быстро умирают... Пусть лучше они живут в дикой природе, в родных азиатских джунглях...


Из книги Василия Климова «Путешествия натуралиста». – «Экоград», 2017, 160 стр, илл.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 07.05.2020 20:07
Просмотров: 502