Василий Климов и его окна в мир. Серия «Кто где живет». Морской странник - моллюск НАУТИЛУС

В холодных глубинах Мирового Океана, со времен доисторических, сохранились уникальные создания, - головоногие моллюски Наути́лусы, или кораблики (Nautilus). Эти морские странники живут в собственных раковинах и всю свою жизнь болтаются в волнах океанов, переносимые океаническими течениями. Только они из всех современных головоногих защищены наружной раковиной. Она закручена спиралью, диаметром 15—23 см и разделена на 35—39 камер, соединённых длинным сифоном. Сам моллюск, как барин, живёт в самой большой передней камере. Раковина для него, одновременно, и защита, и корабль, и поплавок и балласт.


Обитают они в теплых морях вокруг Австралии, Филлипин, Новой Гвинеи, Индонезии, Океании. Исторический возраст их – более 500 млн лет. В Кембрийском и Меловом периоде был их расцвет.

 

 

Василий Климов и его окна в мир.  Серия «Кто где живет». Морской странник  -  моллюск НАУТИЛУС - фото 1

 

Василий Климов и его окна в мир.  Серия «Кто где живет». Морской странник  -  моллюск НАУТИЛУС - фото 2 

Василий Климов и его окна в мир.  Серия «Кто где живет». Морской странник  -  моллюск НАУТИЛУС - фото 3

 

Василий Климов и его окна в мир.  Серия «Кто где живет». Морской странник  -  моллюск НАУТИЛУС - фото 4

 

Василий Климов и его окна в мир.  Серия «Кто где живет». Морской странник  -  моллюск НАУТИЛУС - фото 5

 

Василий Климов и его окна в мир.  Серия «Кто где живет». Морской странник  -  моллюск НАУТИЛУС - фото 6

 

Наутилусы раздельнополы, а семя самца заключено в сперматофоры. Поскольку милые самочки такому бродяге встречаются не часто, у них очень оригинальный секс - самец захватывает свой сперматофор спадиксом — щупальцем, подобному гектокотилю двужаберных головоногих, торпедой вонзает свой фаллос в тело дамы и ...оставляет его ей «на память». А тот еще долго служит, как встроенный в самку «банк спермы». При этом выигрывают оба: самочке не нужно больше искать кавалера на бесконечных просторах океана, а оставленный в ее теле фаллос еще долго будет передавать ей, в виде «привета», сперму самца. А она уже самостоятельно несет оплодотворенные яйца и прикрепляет их к подводным предметам. Появляющиеся из них малыши похожи на взрослых и имеют уже сформированное тело.

Нагнетая в камеры раковины биогаз, или откачивая его из них, наутилус способен всплывать к поверхности воды или погружаться в её толщу. А еще он способен передвигаться, благодаря реактивной тяги воды, которую он выталкивает своей мантией. Как видим, - перед нами реактивный двигатель.
Тело наутилуса состоит из головы и туловища. Нога, характерная для всех моллюсков, у них сильно видоизменена. Задняя часть ноги превратилась в воронку — коническую трубку, ведущую в мантийную полость, с помощью которой моллюски плавают. У наутилусов она образуется свёртыванием в трубочку листовидной ноги, имеющей обычно широкую подошву, при этом завёртывающиеся края ноги не срастаются. Наутилусы при помощи ноги либо медленно ползают по дну, либо поднимаются и медленно плавают, переносимые течениями.
Вокруг рта венцом расположены до 90 щупальцев, которые усажены несколькими рядами сильных присосок и обладают мощной мускулатурой. Оказывается, что щупальца головоногих, как и воронка, являются гомологами части ноги. Они служат для захвата пищи и передвижения.
Все туловище покрывает мантия. На спинной стороне она срастается с телом, на брюшной стороне прикрывает обширную мантийную полость. Мантийная полость сообщается с внешней средой при помощи широкой поперечной щели, находящейся между мантией и телом и идущей по переднему краю мантии позади воронки. Стенка мантии очень мускулиста.
Строение мускулистой мантии и воронки представляет собой приспособление, при помощи которого наутилусы и все головоногие плавают, причём двигаются задним концом тела вперед. Это своеобразный реактивный двигатель. В двух местах на внутренней стенке мантии у основания воронки имеются хрящевые выступы, называемые запонками. Когда мускулатура мантии сокращается и прижимается к телу, передний край мантии при помощи запонок пристегивается к углублениям в основании воронки и щель, ведущая в мантийную полость, замыкается. При этом вода с силой выталкивается из мантийной полости через воронку. Тело животного отбрасывается толчком на некоторое расстояние назад. Затем следует расслабление мышц мантии, запонки отстегиваются и вода всасывается через мантийную щель в мантийную полость. Снова сжимается мантия и тело получает новый толчок. Таким образом, быстро следующие друг за другом попеременно сжатие и растяжение мышц мантии дают возможность плавания. Этот же механизм создает циркуляцию воды в мантийной полости, обеспечивающую дыхание (газообмен). В мантийную полость открываются анальное и половые отверстия.
Раковина похожа на фаянсовую, окрас ее чаще всего тигровый: на белом фоне поперёк расположены коричневые неровные полосы. Обычно верхняя часть более тёмная, чем нижняя; это является маскировкой от хищников: светлая нижняя часть менее заметна на фоне поверхности воды, а тёмная, наоборот, сливается с морским дном. Внутренняя часть раковины перламутровая. Когда наблюдаешь за этим созданием под водой, то подчас охватывает оторопь, видя, как он осмысленно что-то делает и двигает глазами...

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 24.11.2020 23:58
Просмотров: 339