Василий Климов и его окна в мир. Непентес, муравьи и тупайи

На далеком тропическом острове Борнео ученые обнаружили симбиотические отношения между обитающими там муравьями (Camponotus schmitzi) и хищным насекомоядным растением непентес (Nepenthes bicalcarata). Это первый известный случай мутуализма между насекомыми и хищным растением.

Непентес обитает на бедных питательными веществами торфяных болотах и вынужден получать азот и другие элементы от насекомых, которых он ловит в своеобразный кувшин. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар.

 

Василий Климов и его окна в мир. Непентес, муравьи и тупайи - фото 1Кровавый аромат - непентеса отрава,
Тягучий словно мед, припудренный пыльцой,
Проник в мой томный мозг - души больной забава,
Прокрался как змея и ниспослал покой.
Развратный юный язычок волной искристой
Обвил стареющий кувшин - в нем тяжесть и отрада,
Навозных мушек терпкий вкус,
Их горесть, боль, утрата.
Младенцев амбистом наивные следы -
Нечаянная, детская бравада,
И всплеск средь тины - кто проплыл?
Уж ныне не узнаю - и не надо...
Иллюминатор

Под ними — множество жестких волосков, обращенных книзу, — щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже — и тонет в жидких пищеварительных ферментах. За 5-8 часов добыча в этом «компоте» переваривается. Причем, в эту ловушку попадаются не только насекомые, а даже лягушки и мелкие грызуны!
Но, вот, выяснилось, что жить этому хищному растению помогают другие насекомые — муравьи, а также землеройки, летучие мыши и тупайи. Все они приходят лакомиться сладким нектаром и застрявшими там насекомыми, а растению оставляют экскременты, так нужные ему для жизни. Причем, в этом нектаре есть такое слабительное вещество, заставляющее животное быстрее расставаться со своими выделениями.
Неутомимые натуралисты-биологи сравнили непентесы, заселенные и не заселенные муравьиными колониями, и тех, кого посещали тупайи и землеройки, а кого нет. У растений сопоставили такие параметры, как площадь листьев, их окраска, химический и изотопный состав.

ВИДЕО

Оказалось, что в тех растения, которые лишены соседей-муравьев, содержание азота в листьях было почти в три раза меньше, чем у тех, которые были заселены колониями. Фактически, растения, лишенные помощи соседей, постоянно находились в состоянии азотного голодания и не могли полноценно развиваться. А те, кто часто встречал новых гостей, - процветали.
Муравьи ухаживали за непентесом: очищали края кувшина, чтобы они всегда оставались гладкими, удаляли из кувшина слишком крупную непереваренную добычу и даже прогоняли долгоносиков, желающих полакомиться побегами растения. Но самая главная услуга муравьев для цветка заключалась в том, что насекомые оставляли свои продукты жизнедеятельности растению и, таким образом, подкармливали его. Большая часть азота, как показал изотопный анализ, непентес получал именно от муравьев и других гостей. А в благодарность растение предоставляло муравьям специализированные побеги, в которых они устраивают свое жилье и подкармливало насекомых нектаром.
Всего в тропиках обитает более 160 видов непентеса. В то же время, - это очень редкие растения, занесенные либо в Красную книгу, либо в списки видов, которым грозит исчезновение.

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе, или Причуды симбиоза». М. Наука, 2020, 168с. Илл.

 

Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 24.03.2020 23:26
Просмотров: 460