Василий Климов и его окна в мир. На этот раз он расскажет как размножаются морские звезды

На дне Мирового Океана живут интересные создания, - морские звезды. Эти существа - иглокожие и с нашей точки зрения, - полные примитивы! Но посмотрите, какие формы репродукции они нам демонстрируют.


Если над двумя морскими звездами (Asteroidea — от греч. ἀστήρ «звезда»), соприкасающихся лучами, вьется беловатое облачко, значит они заняты продолжением своего рода. В этом облачке и зарождается новая жизнь. Они, в основном, раздельнополы и вымётывают в воду яйцеклетки и сперматозоиды. Из оплодотворенного яйца получается личинка, которая обычно плавает в воде несколько недель, проходя несколько стадий развития, и наконец превращается в маленькую звездочку, оседая на дно.

Василий Климов и его окна в мир. На этот раз он расскажет как размножаются морские звезды - фото 1

 

Но есть звезды, обитающие возле Антарктиды, проявляющие заботу о своем потомстве: самки вынашивают малышей на внешней стороне тела. Поэтому, заметив на спине крупной звезды маленькие звездочки, можно сказать определенно, что это многодетная мамаша. Она носит детишек на себе до тех пор, пока они не смогут жить самостоятельно.
У звезд из отрядов Spinulosa и Forcipulata с длинными и гибкими лучами, матери сами вынашивают свою молодь. Самка опирается на дно концами лучей, а их основания и диск изгибает так, что они образуют подобие колокола, внутри которого находится рот. В полости этого колокола и помещаются развивающиеся звездочки, соединенные общим тяжом, к которому каждая из них прикреплена своей ротовой частью. В течение всего времени вынашивания своего потомства, мать не питается.
В Арктике и северной Атлантике обитает так называемая «кровяная звезда» (Henricia sanguinolenta), получившая название за свою сочную красную окраску. Все виды хенриций живородящи. Клубок соединенных общим тяжом развивающихся зародышей звезда вынашивает на нижней стороне тела, подо ртом, защищая всем своим телом их от внешних воздействий.

ВИДЕО

Игольчатые морские звезды семейства Pterasteridae — обитают на больших глубинах холодных вод полярных и умеренных зон океана. Все они ...живородящи. Развитие зародышей происходит у них в весьма своеобразной выводковой камере, ничего похожего на которую нет у других звезд. В качестве такой камеры используется пространство между собственно спинной стороной тела и расположенной над ней кожистой оболочкой — супрадорзальной мембраной. Ритмичными движениями несколько раз в минуту пространство между спинной поверхностью и мембраной сжимается и расширяется, и в нем происходит постоянная смена свежей воды. Циркулирующая в полости вода постоянно омывает и снабжает кислородом находящиеся на ее дне кожные жабры и развивающихся там зародышей. Как видим, эта полость не только служит для вынашивания молоди, но служит органом дыхания звезды. Поскольку супрадорзальная мембрана есть не только у самок, но и у самцов, можно предполагать, что первоначально она сформировалась как приспособление для дыхания, а в дальнейшем стала использоваться и как выводковая камера. Одновременно в ней развивается до 20 зародышей.
Некоторые виды Asterinidae могут производить на свет маленьких морских звёзд внутри своих организмов. Звезда – гермафродит Asterina gibbosa вырабатывает одновременно мужские и женские половые клетки. А молодь свою вынашивает в специальной выводковой сумке или в полостях на спине.
Как видим, уже на иглокожих звездах Природа пробует различные варианты воспроизводства молоди, - от свободного (и беззащитного) их нахождения в воде, через укрытие их под своим телом, до внутриполостного развития. Самки морских звезд, чьи личинки отправляются в свободное плавание в Океан, мечут до 200 миллионов икринок! А живородящие, - всего 20! Но, главное здесь – не количество, а результат и качество выживания! Вот так Природа учит нас философии жизни!

 

Василий Климов

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 21.04.2020 13:56
Просмотров: 402