В своем окне в мир Василий Климов сегодня расскажет о дружбе грибов с бактериями

Выйдя на улицу, мы всегда сталкиваемся с такими знакомыми нам клумбами, цветами, травами на зеленых лужайках, деревьями и кустарниками. Это все растения.

Так вот, в течении всей своей гигантской Истории они всегда жили в дружбе с грибами и бактериями. Их связи совершенствовались, не раз менялись, и в симбиоз вовлекались все новые грибы и бактерии. Изначально корни растений слились в «обьятиях» с почвенными микробами и лишь позже стали самостоятельно усваивать питательные вещества из почвы.В своем окне в мир Василий Климов сегодня расскажет о дружбе грибов с бактериями - фото 1

В своем окне в мир Василий Климов сегодня расскажет о дружбе грибов с бактериями - фото 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своем окне в мир Василий Климов сегодня расскажет о дружбе грибов с бактериями - фото 3

В своем окне в мир Василий Климов сегодня расскажет о дружбе грибов с бактериями - фото 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своем окне в мир Василий Климов сегодня расскажет о дружбе грибов с бактериями - фото 5

В своем окне в мир Василий Климов сегодня расскажет о дружбе грибов с бактериями - фото 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классический пример тесных отношений в жизни растений (а это все бобовые и мимозовые) с бактериями, способными усваивать атмосферный газ азот и переводить его в доступную для высших растений форму.Без азота ничто живое на Планете жить не может. Но как его усвоить из воздуха, ведь у растений нет легких? Оказывается, на корневых волосках растения-хозяина поселяются колонии бактерий, вызывая разрастание тканей корня, с образованием утолщений – клубеньков. В них живут бактерии и вырабатывают азот. В результате такого «сожительства» бактериям достаются растительные питательные соки, а к растениям поступает фиксированный азот. Дружба с такими (азотфиксирующими) микроорганизмами дает возможность растениям-партнерам успешно расти в условиях, когда азота мало. Например, на торфяниках или песчаных участках.

 

ВИДЕО

В жизни каждому из нас мама может приготовить дома суп из спелых плодов (внутри которых сидят семена) гороха, бобов, сои, фасоли, попробовать его и вспомнить, что все они обязаны своими белками, углеводами и высокой питательности невзрачным почвенным бактериям.

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе, или Причуды симбиоза». М. Наука, 2020, 168с. Илл.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 30.06.2020 23:43
Просмотров: 151