Туристов попросили освободить пляжи для моржей

 Туристов попросили освободить пляжи для моржей - фото 1Туристов попросили освободить пляжи для моржей. Департамент природопользования Ненецкого автономного округа ввел временный запрет на посещение лежбища атлантических моржей на острове Вайгач.

Ограничения связаны с выросшей в этом районе туристической активностью. Ученые отмечают, что животные начали покидать излюбленные места. Их пугают звуки моторных лодок и высадки туристов. Временные ограничения введены по инициативе WWF России

Туристов попросили освободить пляжи для моржей - фото 2 

                                 Моржи на острове Вайгач

                                 Фото: Антон Тайбарей

Мыс Лямчин нос – одно из излюбленных мест атлантических моржей. На лежбище каждый год выходили более тысячи животных. Начиная с 2019 года эксперты отмечают значительное снижение количества наблюдаемых животных на острове Вайгач, а их состояние вызывает беспокойство – ученые регистрировали истощенных, ослабленных особей.

В 2021 году, в связи с пандемией и закрытием границ арктический туризм получил необычайно мощный толчок к развитию. Если в предыдущие года лежбища посещались туристами крайне редко, то в нынешнем году ситуация резко изменилась. Ученые, проводившие на Вайгаче исследовательские работы, наблюдали высадку туристов прямо на опустевшее лежбище моржей как раз в тот период, когда животные должны были начать прибывать на берег. Вероятно, люди на лежбище и шум моторной лодки отпугнули моржей.

«Учитывая сложившуюся непростую ситуацию с животными, Всемирный фонд дикой природы обратился в Департамент с просьбой ввести временный запрет на посещения этого лежбища до стабилизации ситуации с группировкой моржей на острове Вайгач. Нам предстоит выяснить, почему туристы нарушают введённые правила. Ведь в 2018 году по инициативе WWF России, совместно с НЭЦ «Морские млекопитающие» были разработаны специальные Правила посещения береговых лежбищ моржей для Ненецкого АО, где также обозначены рекомендованные места высадок туристов, которые были утверждены региональным Департаментом природных ресурсов», – комментирует Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц-отделения WWF России.

За последние несколько лет в Печорском море заметно вырос судоходный трафик. По исследованию, инициированному WWF России и выполненному компанией NextGIS в период с 2016 по 2020 год интенсивность трафика в Печорском море выросла в 2 раза.

Кроме этого, 2019 и 2020 годы были аномально теплыми. Моржи рано вышли на берег и значительно дольше на нем оставались. Пребывание на лежбище связано с повышенными рисками для животных из-за разного рода беспокойства. Все эти факторы могли оказать серьезное негативное влияние на моржей.

Справка:

В 2020 году по инициативе WWF был разработан и принят План действий по реализации первоочередных мер по сохранению атлантических моржей. План размещен на сайте и доступен здесь. План предусматривает введение дополнительных природохранных мер и проведение расширенного мониторинга за состоянием популяции.

За дополнительной информацией, а также фото и видео материалами обращайтесь в пресс-службу WWF России по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 18.08.2021 12:37
Просмотров: 187