Стойкие не оловянные солдатики

Стойкие не оловянные солдатики - фото 1В Копенгагене у дворца Амалиенборг (Amalienborg Palace) - официальной резиденции датской королевской семьи, где живёт королева Маргрете II, каждый полдень проводится церемония развода караула.

Общая численность сухопутных войск Дании (Датской Королевской армии) – 7 950 военнослужащих: 6 950 контрактников и 1 тыс призывников. Формальный главнокомандующий вооруженными силами – королева Дании.

Стойкие не оловянные солдатики - фото 2

Стойкие не оловянные солдатики - фото 3

 

Стойкие не оловянные солдатики - фото 4

 

Королевская лейб-гвардия (Den Kongelige Livgarde) - стрелковый полк датской армии, основанный в 1658 году королем Фредериком III. Полк выступает в двух ролях: в качестве передовой боевой единицы, а также в качестве охранного и церемониального подразделения датской монархии. В 1684-1867 годах Королевская лейб-гвардия именовалась Королевской пешей гвардией (Den Kongelige Livgarde til Fods), чтобы отличать её от полка Королевской конной гвардии (Livgarden til Hest). Во время своего пребывания в датских войсках, кронпринц Фредерик служил в Королевской лейб-гвардии в звании старшего сержанта.

Стойкие не оловянные солдатики - фото 5 

Стойкие не оловянные солдатики - фото 6

 

Стойкие не оловянные солдатики - фото 7

 

Ныне Королевская лейб-гвардия обеспечивает постоянный караул у дворца Амалиенборг, Кастеллета, замка Росенборг. В некоторых случаях гвардейцы охраняют дворец Фреденсборг, дворец Марселисборг, дворец Гростен, дворец Кристиансборг и другие объекты Датского королевства.

Во время своего пребывания в датских войсках, кронпринц Фредерик служил в Королевской лейб-гвардии в звании старшего сержанта.
Повседневный мундир Королевской лейб-гвардии при нахождении в карауле - тёмно-синий. Брюки - светло - голубые с белыми полосами.

Стойкие не оловянные солдатики - фото 8 

Стойкие не оловянные солдатики - фото 9

 

Стойкие не оловянные солдатики - фото 10

                                                                       Фото: Сергей КОЗЛОВ

 

В соседней Швеции лейб-гвардейцы имеют форму, напоминающую форму кайзеровской Германии, но Датчане проигравшие датско-прусскую войну 1864 года из-за вопроса о правах на приграничные герцогства Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург, не испытывали теплых чувств к немцам. Датский парадный мундир похож на мундир полков Пешей гвардии британской армии: красный или синий китель; голубые брюки; медвежья шапка с полковой кокардой (солнце и королевский герб); историческая пехотная сабля (из числа трофеев первой Шлезвигской войны 1848 -1850 годов. Шапки у офицеров этого полка сшиты из меха самца медведя, он более блестит и эффектней выглядит, у рядовых гвардейцев и нижних чинов шапки сшиты из меха медведиц-самок.

 

ВИДЕО

Естественно, что такая игрушечная форма предназначена только для дефиле перед почетными гостями и туристами. В километре от дворца Амалиенборг находится крепость Кастеллет. Там часовые имеют более брутальный вид.

Напомним исторический факт. Боевые действия между Германией и Данией в 1940 году смело можно назвать уникальными. Это, видимо, единственная война между двумя государствами, продолжительность которой измеряется часами.

Вермахт начал операцию по захвату Дании (называлась она Weserübung-Süd, что можно перевести как «Везерские манёвры - Юг») 9-го апреля в 5 часов 15 минут, а в 7 часов 20 минут датский король Кристиан X отдал приказ войскам прекратить сопротивление. Что нарушило планы немцев, которые собирались воевать несколько дольше. И даже внесло путаницу, поскольку некоторые части, вместо того, чтобы отправиться в Данию были направлены в Норвегию.
Современная Датская Королевская армия благоразумно отказалась от стратегии защиты родины против вторжения и вместо нее сконцентрировалась на более безопасных зарубежных операциях. Датчане принимали участие в интервенциях в Афганистан, Ирак и в Ливию. Зато на разводах караула выглядят воинственно.

 

Корреспондент журнала «ЭкоГрад»
Козлов Сергей Владимирович

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 26.11.2021 21:35
Просмотров: 213