Сочинские еноты в окне в мир Василия Климова

Оказался я неожиданно в этом декабре на благословенных берегах Черного моря, в Сочинском Национальном Парке. Декабрь в Средней полосе, - это уже глубокая зима, с морозами и снегом, а здесь – еще только ранняя осень.

Вода в море прогревается до 19-20 град, а пляжный термометр пару раз выдавал 36 градусов тепла. Гоняясь за зарянками и сойками по дорожкам Парка, я вдруг встретил совершенно очаровательное существо: пушистое, серо-бурое, с темными наглазничными полосами и полосатым же хвостом! Зверушка деятельно шустрила по дорожкам и зарослям Парка. А вот и еще одна! Да это же американские еноты (Procyon lotor) или «ракуун», как называют их в Америке! Откуда же они здесь?

 

 

Сочинские еноты в окне в мир Василия Климова - фото 1

 

Сочинские еноты в окне в мир Василия Климова - фото 2

 

Сочинские еноты в окне в мир Василия Климова - фото 3

 

Сочинские еноты в окне в мир Василия Климова - фото 4

 

Сочинские еноты в окне в мир Василия Климова - фото 5

 

Сочинские еноты в окне в мир Василия Климова - фото 6

 

Сочинские еноты в окне в мир Василия Климова - фото 7

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

Оказывается, енотов-полоскунов завезли из США и Канады на территорию Кубани и Северного Кавказа в 60-х годах прошлого века советские биологи - великие переустроители Природы. Они мечтали увеличить биоразнообразие и обогатить пушным зверьком нацпарк. Но, с "пушистостью" случилась промашка – выяснилось, что в теплых климатических условиях предгорий Кавказа еноты не достигают тех параметров меха, которыми обладают их северо-американские собратья. Мех оказался негодным. Но, за пару десятков лет животные облюбовали побережье и стали его ...бедою.

В некоторых местных санаториях мне рассказали, что еноты организованно ждут окончания обеда около кухни, что бы отведать отходов. Популяция их в Сочи выросла настолько, что от вида милых пушистых зверьков многие сочинцы нервно вздрагивают и хватаются за сердце. А могли бы хвататься за ружье - соответствующие заявки на спортивную охоту на территории нацпарка недавно были отправлены в Минпроды...
Стрелять нельзя жалеть
Ученые рассказывают, что в случае с енотами, произошел «взрыв численности». Врагов у них здесь нет, а поскольку они всеядные – то могут забираться на деревья и поедать птиц, птенцов, заходить на мелководье и ловить рыбу, амфибий... Недоступных мест для них практически нет. Енот-полоскун уничтожает наших краснокнижных амфибий: колхидскуя жабу, малоазиатского тритона, тритона ланца и многих других. А еще они очень плодовитые, самка приносит 5-8 детенышей, которые все выживают. Размножаются они в норах, дуплах и недосягаемы для большинства хищников.
Они в силах выгнать из дупла куницу или сову, а из норы лису, шакала или барсука. Страдают не только обитатели Красной книги, но и сочинцы. Все лето новостные ленты пестрели заголовками: "Еноты обворовали палаточный лагерь", "Еноты залезли в частный дом", "Еноты устроили пикник на дороге и лакомились поп-корном"... Животные нисколько не бояться людей, спокойно перелезают через заборы, а иногда даже забираются в окна частных домов. Сложно сказать, какова численность енотов на территории нацпарка. Принято ориентироваться на цифру 20000 особей. В начале XXI века на отдельных участках проводился учет плотности экстраполяции. Насколько по факту с тех пор увеличилась популяция сказать сложно. На данный момент енотов можно встретить от Магри до Псоу, в основном в предгорьях на высоте 1200-1300 метров. Основное место обитания – долины рек, где они занимаются "рыбалкой" и откуда спускаются к населенным пунктам.
Местные жители жалуются, что «Спасу от енотов нет уже который год. Они пробираются в огороды и съедают всё, как саранча! Винограда практически не осталось. Пытались их отвадить, подкладывали приманку с отравой, но они своими лапками вытаскивают отраву, а приманку едят. А еще и шипят на нас, поскольку агрессивные».
Часто еноты расхищают курятники в селе Раздольное и Барановка, причем на "дело" идут семьями, а они у животных, как мы уже упоминали, большие.
Еноты – активные и агрессивные животные, смело отбирают еду у кошек, собак, способны укусить человека. Поэтому контактов с ними лучше избегать, так как они переносит бешенство, чумку, лептоспироз, трихинеллез. Бешенство, кстати, протекает бессимптомно, повышенной агрессии у животного не наблюдается. Но укус может привести к болезни и даже летальному исходу, если вовремя не оказать медицинскую помощь.
Вот так мы «обогащаем» собственную Природу...

 

Василий Климов
Путешественник и писатель
Корреспондент "ЭкоГрада"

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 05.01.2021 20:59
Просмотров: 130