Снег в Японии превратился в стихийное бедствие

Нынешняя зима в Японии подчеркнула проблемы, которые необходимо решать в процессе перехода к «зелёной» энергетике. Закрытие атомных электростанций и использование солнечных панелей в условиях зимы и аномальных холодов привели к тому, что в отдельных регионах страны резервные мощности генерации электричества снизились до 1–2% вместо требуемых 7–8%. Это продолжается несколько последних недель. Страна находится в одном шаге от катастрофы.

Как сообщает портал Argusmedia.com, Чрезвычайно низкие температуры по всей Японии с середины декабря 2020 года привели к увеличению потребления электроэнергии для отопления, сокращая запасы СПГ быстрее, чем ожидалось.
По данным японского метеорологического агентства, температура в десяти крупных городах: Саппоро, Сендай, Токио, Нагоя, Канадзава, Осака, Такамацу, Хиросима, Фукуока и Наха - в среднем составляла 4,38 ° C в период с 1 по 6 января по сравнению с 7,59 ° C в декабре. Общее энергопотребление в стране в период с 1 по 6 января выросло на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 15 118 ГВтч, согласно данным энергетического агентства, организации межрегиональной координации операторов передачи (Occto).

Снег в Японии превратился в стихийное бедствие - фото 1 

Снег в Японии превратился в стихийное бедствие - фото 2

 

Снег в Японии превратился в стихийное бедствие - фото 3

 

 ФОТО: Сергей КОЗЛОВ

 

Несколько японских энергетических компаний сократили производство на своих газовых энергоблоках, чтобы избежать истощения запасов и возникновения незапланированных отключений.

Причины кризиса японской энергетики лежат на поверхности.
Во-первых, это так называемое «эхо Фукусимы». После аварии на японской АЭС Токио под давлением мировой общественности остановил большую часть собственных атомных станций, но позднее из-за критического дефицита энергии стал постепенно вводить их обратно в строй. Страна физически не смогла отказаться от мирного атома, на базе которого производилась треть всей ее электроэнергии.
Но Фукусима не прошла бесследно для отрасли в целом. На момент катастрофы весной 2011 года в Японии функционировали 54 реактора, и по этому показателю государство занимало первое место в Азии и третье в мире, уступая лишь США и Франции. На конец 2019 года, то есть ровно год назад, к работе вернулись 39 реакторов, соответственно, атомный сектор потерял сразу 20% своей производственной мощности.
Во-вторых, оказалось, что электросети западного и восточного побережья работают фактически в автономных режимах и выполнять перетоки между ними крайне проблематично. Энергетическая система Японии состоит из двух частей.
Электрификацией японских островов занимались одновременно немецкие и американские компании в начале XX века. Поэтому генерация Токио 50 герц, а Нагоя – 60 герц. Эти две энергосистемы соединены между собой вставками постоянного тока, причём мощность их тоже ограничена. И сейчас, когда, казалось бы, можно подать электроэнергию с юга, не справляются вставки постоянного тока.
В-третьих, выяснилось, что в стране отсутствуют достаточные запасы природного газа (как обычного, так и сжиженного), на который в рамках модной нынче декарбонизации японцы стали переводить собственные электростанции. Из-за нехватки топлива сразу четыре ключевые компании: Tokyo, Chubu, Kansai и Kyushu Electric Power, невзирая на стремительно растущий спрос, вполовину уменьшили выработку электроэнергии. Также, по данным биржи Jepx, объемы производства сократили станции Higashi Ogishima и Kansai Electric.
Злую шутку с японцами сыграла аномально теплая зима прошлого года, когда ни одна из стран - экспортеров природного газа не смогла выйти на плановые показатели продаж. А добила всех COVID-пандемия, обрушившая мировые рынки углеводородов и нокаутировавшая мировой реальный сектор. Оперируя годовой динамикой, всевозможные эксперты предрекали, что уже чуть ли не завтра мир забудет про традиционную энергетику и будет покрывать все свои нужды исключительно из альтернативных источников.
Когда волна холода 7 декабря 2020 года обрушилась на север Кюсю в западной Японии, мощность солнечной энергии по всему острову упала до 3 240 МВт, что на 42% ниже, чем 5 600 МВт за десять дней до этого, когда погода была ясной. Это снижение на 2 360 МВт эквивалентно генерирующей мощности двух атомных электростанций.
Поскольку многие инвесторы строят солнечные электростанции на острове Кюсю, непостоянство возобновляемой энергии становится проблемой для контроля над энергетической системой. Одна из местных компаний-поставщиков иногда просит солнечные электростанции сократить выработку в солнечные дни, когда энергосистема региона не может поглощать всю электроэнергию. Однако в прошлом месяце из-за плохой погоды генерация электричества солнечными батареями практически прекратилась.
Для аккумуляции излишков электроэнергии от солнечной энергии используется метод гидроаккумуляции - вода из резервуаров поднимается в более высокие резервуары, а затем выпускается для выработки электроэнергии, когда потребность в электроэнергии увеличивается. Но из-за того, что солнце было скрыто тучами, Kyushu Electric сообщила, что не может накачать достаточно воды.
Влияние перебоев в использовании солнечной энергии ощущается энергетическими компаниями по всей Японии. Выходная мощность солнечной энергии от Tepco, поставляющей электроэнергию в большой регион Токио, в солнечные зимние дни иногда превышает 1 000 МВт. Но во вторник, в пасмурный день в Токио, в течение дня электростанция почти не выдавала энергию потребителям. В последние несколько лет Япония испытала общерегиональные отключения электроэнергии из-за стихийных бедствий: землетрясения на Хоккайдо, север Японии, в 2018 году; и мега-тайфун, обрушившийся на префектуру Тиба рядом с Токио в 2019 году.
В Японии обсуждение энергетической политики, как правило, сосредоточено на преимуществах энергии с нулевым выбросом углерода и либерализации энергетических рынков, тогда как больше внимания следует уделять стабильным поставкам электричества. Ситуация за последний месяц показала сложность использования возобновляемых источников энергии. Для того, чтобы возобновляемая энергия стала основным источником энергии, Японии необходимо будет развивать больше накопителей, например, повышать эффективность и увеличивать размеры батарей.
Та увлечённость, с которой японское правительство стимулировало строительство солнечных и ветряных электростанций, привела к тому, что у них не было запаса по мощностям на традиционных электростанциях. Некоторые эксперты считают, что, если потребление электричества в стране вырастет еще на 5%, то начнутся плановые отключения электроэнергии.

 

Корреспондент журнала «ЭкоГрад»
Козлов Сергей Владимирович

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 19.01.2021 18:35
Просмотров: 384