Самый северный ботанический сад России отмечает 85-летие

Самый северный ботанический сад России отмечает 85-летие - фото 1Сотрудники полярно-альпийского ботанического сада в Мурманской области начали разработку уникальной системы проектирования ландшафтов для лечения заболеваний, в первую очередь психических. Об этом в пятницу, в день 85-летия основания самого северного в России Ботанического сада, TACC рассказал директор учреждения, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Жиров.

«Мы впервые в мире начали создание научно обоснованной системы проектирования природных ландшафтов, способных помогать людям, страдающим заболеваниями или нуждающимися в социальной адаптации», — сказал В.Жиров.

Собеседник агентства пояснил, что данные о влиянии окружающей природы на состояние людей известно с древности. Современная медицина, в первую очередь психиатрия, использует это влияние. И полярный ботанический сад уже не первый год сотрудничает с десятком медицинских, образовательных и социальных учреждений Мурманской области и Санкт-Петербурга, предлагая детям и молодежи специальные терапевтические программы на своей территории. За это сотрудники сада уже получили несколько наград и премий.

«Это делают и ряд других наших коллег в России и за рубежом. Но мы первые начали разработку научной теории создания ландшафтов, которые смогут оказывать нужное действие на посетителей», — сказал ученый. Как пример он привел особенности ландшафтов, которые необходимы для корректировки психики клаустрофобов — это должны быть открытые пространства с невысокими растениями, размеры и другие параметры которых могут быть математически просчитаны.

В планах ученых — создать программу, которая будет подбирать и моделировать ландшафты с разными терапевтическими эффектами. «Конечно, человеку с глубокой стадией шизофрении они не помогут полностью вылечиться, но будут полезны. Как и людям с умственными отклонениями, „трудным" подросткам, носителям нервных расстройств», — отметил директор ботанического сада, не назвав сроки реализации проекта.

Полярно-альпийский ботанический сад — самый северный в России и самый крупный из трех ботанических садов в мире за Полярным кругом. 26 августа он отмечает 85 лет со дня создания.

Проект создания Полярно-альпийского ботанического сада был предложен молодым ботаником и географом из Ленинграда Николаем Аврориным. Идею поддержали видные ученые — академики Александр Ферсман и Владимир Комаров, а также местные власти.

Формирование коллекций живых растений началось летом 1932 года. Сотрудниками института были созданы питомники и тропиночная сеть. В годы Великой Отечественной войны ботанический сад был единственным учреждением Кольской базы АН СССР, продолжавшим работу в прифронтовых условиях. В это время его деятельность была ориентирована на нужды фронта. Несмотря на трудности военного времени, сотрудникам сада удалось полностью сохранить все коллекции и гербарий.

В 1981 году к своему 50-летию Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАСБИ) был награжден орденом «Знак Почета». В 2002 году институту присвоено имя его основателя и первого директора Николая Александровича Аврорина.

Сегодня ботанический сад представляет собой комплексное научное учреждение, исследования которого охватывают широкий спектр проблем, связанных с сохранением разнообразия флоры, в частности, генофонда представителей редких и исчезающих видов растений. Уникальные коллекции живых растений ПАБСИ по своему составу, масштабам и географическому положению не имеют аналогов в мире. В коллекциях открытого грунта института содержатся более 3500 привезенных и порядка 1200 аборигенных растений, более 1000 образцов оранжерейных растений. Гербарий включает в себя более 100 тысяч образов сосудистых и мохообразных растений, а также лишайников.

Источник

 

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 26.08.2016 15:58
Просмотров: 718