Развитие гастрономического туризма в России

Развитие гастрономического туризма в России - фото 19 сентября 2021 года в пресс-центре ТАСС (Москва, Тверской б-р, д. 2) состоялась пресс-конференция, посвященная проекту по развитию гастрономического туризма в регионах страны.

О развитии туристической отрасли в России, роли местной кухни и продуктов питания в повышении привлекательности регионов, а также о новых площадках для взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества рассказали:
- Фетисов Вячеслав Александрович, посол Всемирной туристской организации ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы;
- Шапша Владислав Валерьевич, губернатор Калужской области;
- Виртуозова Наталья Сергеевна, вице-губернатор Московской области;
- Игнатьев Андрей Владимирович, президент Российского союза туриндустрии;
- Махонин Дмитрий Николаевич, губернатор Пермского края;
- Беляев Виктор Борисович, президент Национальной ассоциации кулинаров России;
- Гелибтерман Леонид Владимирович, президент Международного эногастрономического центра;
- Копин Роман Валентинович, губернатор Чукотского автономного округа;
- Стрельцов Алексей Владимирович, вице-губернатор Смоленской области;
- Дементьев Иван Александрович, заместитель председателя Правительства Архангельской области.

Развитие гастрономического туризма в России - фото 2Развитие гастрономического туризма в России - фото 3Развитие гастрономического туризма в России - фото 4Развитие гастрономического туризма в России - фото 5Развитие гастрономического туризма в России - фото 6Развитие гастрономического туризма в России - фото 7
Развитие гастрономического туризма является приоритетом для России, которая имеет потенциал стать центром гастротуризма в мире, заявил ВА. Фетисов: «Мировая экономическая система очень настойчиво переходит к технологиям устойчивого развития. Туризм, экологический туризм, гастротуризм будет играть определяющую роль». Он отметил, что жители России сохранили национальные традиции, а также берегут семейные и этнические рецепты.
«Гастрономический туризм приобретает новые формы. Нам есть, что показать миру. Позиционирование РФ как самого главного места для гастротуризма – это определяющее. Мир откроется, жители других стран к нам поедут», – подчеркнул В.А. Фетисов.
Проведение тематических мероприятий и фестивалей, которые позволяют производителям российских регионов представлять и продавать свою продукцию, доступность блюд национальной кухни в ресторанах и кафе помогут развивать гастротуризм в субъектах РФ.
Так, в планах у властей Калужской области проведение фестиваля сыра и сельхоз-ярмарки «Калужская осень»; фестивали «Ложка и кружка» и «Его величество огурец» намерены провести в Смоленской области, а в Пермском крае для приготовления рекордно больших блюд приобрели сковороду на 2,5 тыс порций и планируют организовать фестиваль барбекю.

Развитие гастрономического туризма в России - фото 8Развитие гастрономического туризма в России - фото 9Развитие гастрономического туризма в России - фото 10Развитие гастрономического туризма в России - фото 11Развитие гастрономического туризма в России - фото 12
Как сообщила Н.С. Виртуозова: «Регионы России должны объединиться для развития гастрономического туризма и привлечения иностранцев.
Внутренний туризм начал возрождаться. Мы должны бороться за европейского, азиатского туриста. Для этого мы должны больше об этом говорить. Мы должны объединиться и завоевать международного туриста, который очень нужен особенно нашим маленьким городам, возрождению их экономик».
Она отметила, что гастротуризм - это перспективное направление для привлечения инвестиций и повышения популярности российских традиций. В этой работе должен помочь посол Всемирной туристской организации ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы В.А. Фетисов. Также важно было бы иметь свою систему оценки ресторанов.
«Мы все в начале пути. Хотя есть уже определенные победы. На сегодняшний день нам не хватает рекламы, информационной поддержки, объединения наших усилий, мы не так часто друг к другу ездим в гости», - уточнила вице-губернатор.
По ее словам, в Подмосковье успешно реализуются интересные проекты - фестиваль «Сыр. Пир. Мир» собрал фермеров из более чем 50 регионов, вся продукция была распродана. Туристам хорошо знакомы гастрономические бренды Коломны - пастила, калачи, сыры, улитки, а также дмитровский пряник, луховицкий огурец.
В завершении своего выступления она подчеркнула: «Люди готовы платить за здоровое питание, за лучшие продукты. Для нас гастротуризм - это также Зарайск, Талдом, Серпухов. Чтобы эти города поднять, нужно развивать экономику, развивать туризм и гастротуризм».
«Гастротуризм рождает спрос на высококачественные продукты, развивается производство, выполняется запрос на импортозамещение. Власти вместе с туроператорами разрабатывают брендовые маршруты. Мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы на территории нашей страны люди могли выбирать качественную кухню», - пояснил А.В. Игнатьев
На встрече обсудили важность взаимодействия власти, бизнеса и жителей. Участники мероприятия пришли к выводу, что самобытная кухня и использование местных продуктов питания повышают туристическую привлекательность регионов.

Сергей Козлов

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 11.09.2021 19:05
Просмотров: 3774