Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью

Ничего смешного... Есть и такой лес.
И сейчас мы туда отправимся, наши глубокоуважаемые читатели.

Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 1
Всякие будоражащие воображения паранормальные явления притягивают людей с великой силой. Одно из таких непонятных, а потому вдвойне интересных мест расположилось на Рязанских просторах между деревеньками Дубровка и Тырново, что в Шиловском районе.
Лес в Шиловском районе Рязанской области многие называют «королевством кривых зеркал». Многочисленные туристы стекаются сюда со всей России и ближнего зарубежья, чтобы полюбоваться на причудливо изогнутые в дуги деревья.
Местные жители дали ему меткое и яркое название – «Пьяный лес»,

Однако некоторые люди называют его «танцующим». Хотя это место и является достопримечательностью, сельчане в него ходить не особо любят. Говорят, там сразу начинает болеть или кружиться голова, а кому-то и вовсе миражи чудятся...
Туристы считают лес мистическим и даже зловещим. Ученые же спорят насчет того, когда и из-за чего могла возникнуть подобная аномальная зона. Изогнутые деревья занимают территорию размером с футбольное поле — вокруг «пьяного участка» растут обычные, ровные деревья. На аномальной территории растут сосны и березы. У каждой из них ствол искривлен дугой, которая обращена тыльной частью на запад, к реке Оке, расположенной в 500 метрах, сообщает therussiantimes.com. Многие уверены, что деревья смотрят дугами все же на север, параллельно течению. Искривление заканчивается в 2-2,5 м от земли — продолжение ствола ровное, как ни в чем не бывало.
Но, по утверждению наших путешественников, что там побывали, ничего подобного они не испытывали.
А путешественники эти - наши старые и добрые знакомые – Чекалин Александр Михайлович, преподаватель Моршанской районной школы искусств с. Алгасово с его фотообъективом , а так же его семья.
Помните старые добрые русские народные сказки, где Иванушка попадает в колдовские леса с искореженными неведомой силой деревьями?
Так вот: в этом месте есть шанс посмотреть на них наяву.

Зрелище по-настоящему захватывающее мистическое, никого не оставляющее равнодушными.
Думаю, впервые увидевшие такое туристы будут стоять, раскрыв рты, потому как есть от чего застыть в изумлении.
«Танцующий», или «пьяный», лес – это четко выраженный прямоугольник, где деревья растут не просто вверх, как их собратья, а изгибаются самым причудливым образом. В основном они отклоняются к северу, а некоторые и вовсе закручиваются в кольца и спирали. Хвойные породы более подвержены деформации, чем лиственные.
Возникает вопрос: почему деревья растут именно так?
Порывшись в интернете, нашла ответ, что ученые мужи находили разные ответы: ветер, перепады температур, индивидуальность почвы на данном участке... Говорили и о геомагнитных излучениях земли, и о мощных подводных артериях, на пересечении которых расположился удивительный объект. Лишь в одном ученые единогласны: здесь имеет место некая природная аномалия.
Ну, а теперь давайте смотреть на это чудо природы.

.

Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 2

Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 3Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 4Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 5Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 6Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 7Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 8Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 9Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 10Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 11Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 12Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 13Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 14Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 15Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 16Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 17Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 18Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 19Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 20Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 21Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 22Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 23Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 24Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 25Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 26Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 27Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 28Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 29Путешествие в «Пьяный лес» под Рязанью - фото 30

 Никакой мистики?
Местные жители из уст в уста передают легенды о ведьмах, которые слетаются в данный лес на шабаш, сообщает therussiantimes.com. Есть также сказка о сильных молодцах, которые бродят по лесу и гнут сосны так, как им нравится. Но стоит ли верить подобным рассказам?

Ученые говорят, что никакими паранормальными явлениями данный лес отличаться не может. Похожие территории существуют и в других регионах России, и имеют они более светлую и чистую репутацию.

Например, березовая роща с кривыми деревьями давно прославила Кемеровскую область. Там искривление стволов деревьев стало следствием близко расположенных мест добычи угля. Березы «прижались» к земле и резко выровнялись, из-за чего создали хитрые сплетения стволами и ветвями.

В Калининградской области есть и вовсе танцующий лес. В нем деревья искривлены причудливым образом и похожи на влюбленных, которые сплелись в объятиях для медленного танца. Специалисты появление подобного участка связывают с нашествием насекомых, которые в свое время могли повредить стволы, а те, в свою очередь, искали «поддержки» друг в друге.

 

Татьяна Колесникова
Фото Чекалина А.М.

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 24.04.2020 09:06
Просмотров: 503