Птицы, змеи, да к тому же живут вместе. Об этом Василий Климов в своем окне в мир

Симбиоз совки и змеи. Североамериканская совка Megascops asio обитает в лесах Северной Америки и приходится родичем нашей совы ушастой, названной так за пучки перьев, торчащие по бокам ее головки!


Днём в ветвях
Сосны косматой,
Возле самого ствола,
Точно столбик сучковатый,
Дремлет чуткая сова.
На оранжевых глазищах
Веки серые сомкнет,
"Ушки" длинные встопорщит,
Терпеливо ночи ждёт.
К. Шилов
 Это ночная хищница, летающая на бесшумных крыльях среди ночной тьмы и хватающая все живое, что видит и сможет поймать. Но, она находит и сама смело тащит в свое гнездо, где обитают ее маленькие птенцы, другого хищника — узкоротую змею Leptotyphlopidae. Эти создания напоминают больших земляных червей, питаются насекомыми и червями, к тому же, — абсолютно слепы.

Птицы, змеи, да к тому же живут вместе. Об этом Василий Климов в своем окне в мир - фото 1 

Птицы, змеи, да к тому же живут вместе. Об этом Василий Климов в своем окне в мир - фото 2

 

Птицы, змеи, да к тому же живут вместе. Об этом Василий Климов в своем окне в мир - фото 3

 

 

Оказывается, сова поселяет у себя дома змею в качестве ...домохозяйки и «санитара», который поедает муравьев, мух, опарышей и прочую нечисть, при этом, не причиняя никакого вреда птенцам. Кроме того, эти змеи появляются в гнездах птиц только по ночам. Как правило, добычу, которую приносит совка в свой дом, составляют обезглавленные мыши, птички, иногда мертвые жуки и т.п. Все эти совиные лакомства обычно привлекают разнообразных насекомых. Именно для того, чтобы уберечь свою еду от них, эти совы специально приносят в свои гнезда змей, которые поедают личинок мух и муравьев. По мнению ученых, такое соседство оказывает на птенцов только благоприятное действие — они быстрее растут, меньше болеют, так как змея поедает всех разносчиков инфекции. На первый взгляд, самые несовместимые организмы, могут не только проживать по соседству, но и приносить друг другу реальную пользу.

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе или Причуды Симбиоза», М. Наука, 2020

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 17.08.2020 22:11
Просмотров: 340