Пресс-релиз Рязанского областного отделения РГО - экспедиция на Сахалин и Курилы - репортаж от 10 сентября 2020 года

 Пресс-релиз Рязанского областного отделения РГО - экспедиция на Сахалин и Курилы - репортаж от 10 сентября 2020 года - фото 1Участники экспедиции Рязанского областного отделения РГО провели несколько дней в южной части острова Сахалин. Состоялись встречи с общественностью и главой администрации города Корсаков. Во время восхождения на гору Юнона установлена памятная табличка в память исторической экспедиции Николая Хвостова и Гавриила Давыдова. В мероприятии приняли участие жители городов Южно-Сахалинск и Корсаков, а также руководитель представительства МИД РФ в Сахалинской области Владимир Николаевич Носов.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов рассказал по телефону о событиях второго дня проекта: «9 сентября был очень напряжённый и продуктивный день нашей экспедиции. Рано поутру мы на автобусе направились на юг в город Корсаков. По дороге посетили место, где когда-то находилась деревня, носящая имя Гавриила Давыдова. Она раньше так и называлась – Давыдово. К сожалению, сейчас этот бывший рыболовный колхоз не функционирует. Осталось только два дома. Но как бы то ни было, историческая память здесь сохранена.
Самым интересным было посещение города Корсаков. Местные жители и представители Русского географического общества, Сергей Алексеевич Пономарёв и его активисты, показали место предположительной высадки капитана Хвостова в октябре 1806 года, в месте, где когда-то стояло айнское селение и располагалась японская промышленная база. В этом месте Хвостов, видя бедственное положение айнов, которых активно эксплуатировали промышленники, понял, что местные жители нуждаются в покровительстве сильной Российской империи. Продукты и товары промышленной базы японцев были экспроприированы, помещения – сожжены, а на стенах японского храма была оставлена медная табличка. Надпись на ней гласила, что с этого времени данное место называется «Любопытство». Вот такое интересное название было раньше у северной части города Корсаков. А местные жители, айны, которые поддержали российских моряков, получили в подарок большое количество продуктов и снаряжения.

Далее мы с удовольствием посетили местный музей города Корсакова, но были удивлены, что информации об исторической экспедиции Хвостова и Давыдова практически нет. Даже упоминания об этом не существует. Мы поговорили с сотрудниками музея, которые являются, как и большинство сотрудников подобных муниципальных музеев, очень активными. Они выразили пожелание иметь материалы нашей экспедиции, о чём мы предварительно и договорились: организовать выставку на основе фотографий из нашей поездки, и, возможно, переслать материалы по нашему видеофильму, который, мы надеемся, удастся сделать после экспедиции.

Но самым замечательным моментом было восхождение на гору Юнона. Название горы Юнона, нахождение его на современных картах, то, что на эту гору регулярно поднимаются жители Корсакова и приезжающие туристы, является замечательным фактом. Мы решили поддержать популярность этой доминирующей над местностью горы и установили здесь памятную табличку. Подъём на высоту 487 метров был несложным, но наверху нас ждал порывистый ветер, такой, что у Евгения Куприянова улетела и потерялась шляпа. Поэтому сегодня ему пришлось покупать даже две, памятуя о том, что здесь могут быть весьма сильные ветра. С помощью наших сопровождающих из городов Корсаков и Южно-Сахалинск мы установили табличку.

После на горе состоялся небольшой митинг. Сделали памятные фотографии участников экспедиции с флагами различных организаций, которые поддерживают наш проект. Затем мы спустились к морю, где в честь памятного для нас мероприятия все участники экспедиции впервые окунулись в прохладные воды Анивского залива Охотского моря. Кстати, вода не такая уж холодная. Можно спокойно плавать. Это не Северный ледовитый океан, в котором мы купались во время наших экспедиций на Шпицберген.
День получился, действительно, замечательным, тем более, что мы чувствовали неподдельный интерес жителей города Корсакова.

Достаточно сказать, что перед восхождением нас принял мэр города и выразил пожелание о продолжении сотрудничества и демонстрации фильма после его создания. Кстати, Корсаков – серьёзный морской порт, куда приходят и нефтеналивные танкеры, и танкеры, которые забирают сжиженный газ, добываемый на шельфе Охотского моря в рамках проектов Сахалин-1 и Сахалин-2.
Важно подчеркнуть, что настроение у всех участников экспедиции хорошей, большой энтузиазм. Сегодня мы провели тренировку перед нашим пешеходным маршрутом на острове Итуруп. Провели ревизию имеющегося снаряжения, продуктов. Докупили всё необходимое. Сейчас готовимся отправиться 11 числа на теплоходе «Игорь Фархутдинов», названном в честь первого губернатора Сахалинской области. Этот теплоход доставит нас на остров Итуруп, где пройдёт второй этап нашей экспедиции. Большой привет Рязани, по которой мы уже соскучились.»

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
Рязанское областное отделение

г. Рязань, проезд Яблочкова, д.6, оф.600 Тел. (4912) 45-03-38, 45-55-46

 

 

Фотоматериалы к пресс-релизу и запись телефонного репортажа Малахова М. Г.:
https://cloud.mail.ru/public/5GM6/5tnsvnhz9

Виктор Шляхин
8-910-900-72-84
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 21.10.2020 22:02
Просмотров: 354