Почему у фламинго клювы кривые? - Василий Климов

Почему у фламинго клювы кривые?  -  Василий Климов - фото 1Фламинго, перьями пылая...
Над гладью крылья простирая,
Простились как всегда, с лучом и он погас...
Ф.Мистраль


...Видели ли вы когда-нибудь, как загорается небо над саваннами Африки, а алые и багровые сполохи мечутся меж облаками? Нет, это не стихийное бедствие, не фантастический роман, это — полет стаи розовых фламинго, больше похожих на полет мечты, буквально закрывших небо своими трепещущими алыми крыльями! Вытянув на лету длинные шеи и ноги, тысячи птиц стремятся на юг, к берегам озера Натрон. Именно там, на содовых мелководьях, вдали от суеты и опасностей, ибо никто из хищников не рискнет углубиться в опасные болотистые низины, они строят свои цилиндрические высокие гнезда. Такая их форма обеспечивает сохранность яиц и малышей при постоянно возникающих повышениях уровня воды в озере, при тропических ливнях и наводнениях.
Если птенчиков они выращивают на Натроне, то кормятся на озерах Аруша, Накуру и Богория. Издалека подлетая на воздушном шаре или самолете к одному из них, видно, что все обычно голубые отмели и заливы окрашены в красный цвет, а береговая линия окаймлена бесконечной розовой лентой, издающей несмолкаемый гомон — это миллионы(!) "огненных цветков" заняли мелководье и постоянно толкутся и кормятся тут. Основная ярко-розовая масса — это малые фламинго (Phoeniconaias minor), а среди них торчат шеи "великанов" — это розовые фламинго (Phoenicopterus roseus).
Хлопанье тысяч крыльев взлетающих птиц, гомон, гогот, шум драк сплетаются в беспрерывный несмолкаемый гул, стоящий такой плотной завесой, что никому не слышно друг друга. По мокрому песку пытаюсь подойти ближе, что бы рассмотреть это чудо. Бледно-красная стена, состоящая из ног, шей и крыльев как единый живой организм чутко реагирует на мое приближение. Подходишь ближе — она отодвигается, отходишь — она придвигается. Причем, маршируют они все как на параде, слаженно и четко передвигая тысячи своих алых ножек. Их зеркальное отражение в воде как гигантская многоножка, тоже двигает многочисленными ногами и крыльями.

Почему у фламинго клювы кривые?  -  Василий Климов - фото 2Почему у фламинго клювы кривые?  -  Василий Климов - фото 3Почему у фламинго клювы кривые?  -  Василий Климов - фото 4Почему у фламинго клювы кривые?  -  Василий Климов - фото 5
Иногда они только лишь замачивают лапки, иногда погружаются по пятку, а иногда вынуждены даже плыть, преодолевая глубокие места. Все они опускают головку с клювом в воду и захватывают воду с илом. По краям надклювья и подклювья у них имеется множество роговых зубчиков, образующих цедильный аппарат. Подобно ситу, они процеживают собою же взбаламученную воду и оставляют в клюве тысячи единиц микроорганизмов и водорослей – диатомовых и сине-зеленых, взращенных в этом горячем рассоле. А так же мелких рачков, моллюсков, личинок насекомых. В этом корме много каротина, который и обеспечивает такие праздничные цвета «одежки» фламинго.
Рискую подойти поближе и тут же огромная стая слаженно начинает совместный разбег по мелководью, отчаянно хлопая крыльями, затем по поверхности воды, набирает скорость и вот они уже взмывают в воздух, вытянув шеи вперед, а ножки назад. В глазах рябит от мельтешения миллионов красных крыльев и тел...

Почему у фламинго клювы кривые?  -  Василий Климов - фото 6Почему у фламинго клювы кривые?  -  Василий Климов - фото 7
При образовании пар самцы горделиво ходят по отмелям, качая головой, раскрывая крылья и показывая их яркую алую и черную изнанку. Уже образовавшиеся пары совместно строят свои высокие гнезда из вязкого ила, застывающего на солнце и откладывают яйца. Затем они их высиживают, обогревая ночью и охлаждая днем, ибо они могут свариться от того пекла, что творит здесь Солнце.
С появлением пушистых серых малышей шум и гвалт в колонии увеличивается в несколько раз. Родители теперь собирают корм и несут его своим чадам, восседающим на гнездах как муэдзины на минаретах. Они широко раскрывают свои клювы и требут: "Еды, еды, еды"! Только к ночи они затихают и измученные голенастые родители могут передохнуть и подкормиться... Жизнь продолжается...

Из книги Василия Климова «Настоящая живая Африка». Альбом, М.: «Колос», 2007,192 стр, илл.

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 07.12.2019 20:54
Просмотров: 471