Почему астраханские рыбаки уверены, что вобла может исчезнуть из Волги

Астраханские рыбаки бьют тревогу: из-за резкого подъема Волги может исчезнуть один из главных символов города — вобла.

На Волжской ГЭС увеличили сброс воды, и она не успевает прогреться — для нереста слишком холодно.

 

Почему астраханские рыбаки уверены, что вобла может исчезнуть из Волги - фото 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Росводоресурсах, где устанавливают нормы сброса, лишь разводят руками — по-другому невозможно, иначе прилегающие регионы останутся без урожая.

 

https://social.5-tv.ru/blog/43536940737/Pochemu-astrahanskie-ryibaki-uverenyi-chto-vobla-mozhet-ischeznu?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=promo&utm_source=mirtesen&utm_medium=exchange&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Астрахань 2020. Что будет с воблой в этом году?

 

С начала апреля астраханские реки опустели, людей с удочками штрафуют за нарушение режима самоизоляции. Фото судебных решений и видео задержаний уже появились в социальных сетях. Но народ все равно пытается по-тихому выбираться на речку, рискуя нарваться на штраф. Ведь идет вобла, а для астраханцев это не просто продукт питания, а главная рыба и символ Астрахани.

Воблы мало, но крупная

 

Почему астраханские рыбаки уверены, что вобла может исчезнуть из Волги - фото 2Кстати, с воблой не особенно хорошо. На прошлой неделе она появилась как в самых низовьях у промрыбаков, так и у бракашей в сетях. Дошла до широты Володаровки, Камызяка. Промрыбаки из Володарского района, с которыми мне удалось пообщаться, отмечают, что хоть воблы было и немного, но была она крупная. А вот с приходом холодов уловы заметно упали, причем не только по вобле, но и по другой рыбе. Рыбаки склонны полагать, что именно холодная вода на раскатах, а ночью температура воздуха падает ниже нуля, оттолкнула рыбу.

Щука шла недолго

Кстати, на прошлой неделе, пока было тепло, на Карае, Иголкинском банке появилась очень крупная икряная щука, но шла недолго и быстро закончилась. Много в этом году некрупного сазана, причем как на раскатах, так и в реках, где он уже пару недель двигается вверх, с ним за компанию поднимаются жерехи. Окунь из рек ушел в начавшиеся разливаться полои. Правда в последние дни уровень воды перестал подниматься, по крайней мере визуально подъем незаметен, и это тоже может быть причиной уменьшения ходовой рыбы.

Пишут письма губернатору

Рыбаки-любители собирают подписи и пишут письма губернатору, который, собственно, и запретил астраханцам ловить рыбу. Пока отклика нет. По моему мнению, это неправильно, людям нужно разрешить ловить рыбу и ездить на дачу, по крайней мере на своем автотранспорте. Если бы это был любой другой месяц года, можно было бы перетерпеть, но апрель — месяц особенный, идет вобла, а это в корне меняет дело. Власти на днях пошли на ряд послаблений, и есть надежда, что рыбалку астраханцам разрешат, все-таки не баловства ради, а пропитания для большинство наших земляков идет на речку

Источник: https://kaspyinfo.ru/vobla-idet-astrahancy-kusajut-lokti-iz-za-totalnogo-zapreta-na-rybalku/
© kaspyinfo.ru

Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 27.04.2020 12:38
Просмотров: 410