Остров Белой Крачки, Василий Климов. Его окно в мир

.... Мы плывем все дальше и дальше, в морские синие дали... Тишина над морскими заливами нарушается далекими криками морских птиц, да вода журчит под килем, маня своей прохладной зеленью.


... Из синих глубин моря к нам выплывает еще один белоснежный остров. Над ним кружится белая метель, птицы значительно меньше размерами, но крикливее. Это остров полностью оккупировали крачки, поэтому и имя он получает – остров Белой Крачки. Над ним стоит неимоверный гвалт, но стоило нам приблизиться, как этот гвалт ... усилился втрое, а в воздух поднялась целая армия чаек и крачек.

Остров Белой Крачки, Василий Климов. Его окно в мир - фото 1 

Остров Белой Крачки, Василий Климов. Его окно в мир - фото 2

 

Остров Белой Крачки, Василий Климов. Его окно в мир - фото 3

 

Остров Белой Крачки, Василий Климов. Его окно в мир - фото 4

 

Огромное ярко-синее небо и полуденное солнце полностью закрылись от нас мельтешением тысяч и тысяч белоснежных крыльев. Да так, что будто бы на нас опустилась тень. Мы очутились под пологом птичьих крыльев! Этот остров когда-то был частью суши и здесь камыши чередуются с травянистыми полянами, на которых чайки и крачки устраивают свои гнезда. Это довольно простые сооружения из куги, тростника и травинок.

 

ВИДЕО

 

В некоторых лежат еще яйца, а в некоторых уже сидят птенцы. При этом старшие наблюдают, как из материнских яиц вылупляются младшие братики и сестрички. Сначала птенец специальным наростом на клюве пробивает скорлупу. Затем расширяет отверстие, тужится, стараясь распрямиться и наконец, рушит такую ставшую ему ненавистную скорлупу и выбирается наружу. Только что вылупившиеся малыши сидят как сомнамбулы, покачиваясь на лапках, а те, что постарше, при моем приближении норовят спрятаться под сенью камыша или в густой траве. Нахождение рядом братика или сестрички их успокаивает и они уже не делают попыток спрятаться получше. Видимо и у них есть «чувство локтя и коллектива» и «стадный инстинкт». Пока пытаюсь получше поймать малышей в фокус объектива и хорошо сфотографировать, наблюдаю за их действиями. Самые выдающиеся из них не спешат спрятаться, а стараются меня ...ущипнуть или клюнуть, хотя размером - с теннисный мячик и я для них - как огромный Гулливер...

Отхожу в сторону камышей и закутавшись в маскировочный халат, замираю как копна сена. Постепенно гвалт затихает и чайки начинают партиями пикировать сверху вниз и усаживаться прямо совсем невдалеке от меня... Самые деятельные тут же начинают кормить птенцов, отрыгивая из зоба снулую рыбу...
Из Книги Василия Климов «Сокровища Черноморского заповедника», Надднепр., 2008, 200 стр.,илл.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 11.01.2021 21:20
Просмотров: 141