Окно в мир Василия Климова. «Кто где живет». Мурена

Это подводное создание можно назвать «Живым ужасом!». Оно обладает длинным змеевидным веретенообразным телом, украшенным маленьким рылом с пастью, усаженной длинными белыми зубами. Их бывает так много, что пасть иногда даже ...не закрывается!

Мне удалось рассмотреть, что кроме двух боковых рядов зубов, как у всех смертных, у мурены есть еще один ряд – посредине верхней челюсти! Долгое время считалось, что зубы мурен ядовиты, поскольку вызывают осложнения при укусах. На самом деле, они облеплены гниющими частицами пищи, способными вызвать, при ранении, заражение крови.
Кожа ее на удивление нежная, как у человеческих деток (мне приходилось под водой трогать мурен). Она лишена чешуи, покрыта слизью и различными красивыми маскирующими рисунками. Это могут быть бурые или мраморные пятна, как у жирафа, отдельные точечки, полосы и тд., создающие самые фантастические расцветки. Мурены обычно обитают на коралловых рифах и каждая из них находит себе в коралловых катакомбах собственную норку, или пещеру. Но чаще всего они обвивают своим длинным телом грибовидный огромный коралловый куст, как бы составляя с ним одно целое.
  Окно в мир Василия Климова. «Кто где живет». Мурена - фото 1 

  Окно в мир Василия Климова. «Кто где живет». Мурена - фото 2

 

  Окно в мир Василия Климова. «Кто где живет». Мурена - фото 3

 

  Окно в мир Василия Климова. «Кто где живет». Мурена - фото 4

 

  Окно в мир Василия Климова. «Кто где живет». Мурена - фото 5

 

  Окно в мир Василия Климова. «Кто где живет». Мурена - фото 6

 

  Окно в мир Василия Климова. «Кто где живет». Мурена - фото 7

 

  Окно в мир Василия Климова. «Кто где живет». Мурена - фото 8

 

  Окно в мир Василия Климова. «Кто где живет». Мурена - фото 9

 

  Окно в мир Василия Климова. «Кто где живет». Мурена - фото 10

 

ФОТО: Василий Климов

 

Этот великолепный хищник – рыба, дышащий через жабры, обитатель коралловых джунглей, относится к семейству муреновых (Muraniedae). Только в Красном море и западной части Индийского океана обитает около 120 видов мурен(!) и постоянно находят новые. Все они живут в коралловых рифах, избирая многочисленные придонные гроты, лазы, укрытия, в которых прячут свое длинное тело. Маскируясь среди ярких цветастых кораллов, мурена все время «сидит в засаде», ожидая появления своих жертв. Особенно активизируется она в сумерках и ночью. Стоит какой-то рыбке, осьминогу, каракатице или крабу зазеваться, как следует бросок и жемчужные зубы смыкаются на жертве, а мурена возвращается в свою норку и караулит дальше. Причем, она может плавать ...вперед хвостом и возвращается в нору как черт на резиночке, так же быстро и ловко.

ВИДЕО

Весь вид мурены - этого опасного подводного хищника, внушает постороннему зрителю ужас и страх. Но настоящие дайверы знают, что внешность обманчива! Да, да. На самом деле мурена труслива и даже ...застенчива! Если не трогать ее руками и не совать ей в рот пальцы(!), она не тронет, а при беспокойстве, старается уйти прочь. И только уж самые наглые и безалаберные ныряльщики, во что бы то ни стало желающие ближе познакомиться с нею, хватающие ее руками, получают болезненные и долго не заживающие рваные укусы...

Так мурены выступают в роли «воспитателя», показывая нерадивым ученикам, что под водою НИЧЕГО и НИКОГО нельзя трогать руками!

Когда-то, у гурманов Древнего Рима, мурены стояли наверху кулинарной пирамиды. Но у некоторых видов мясо бывает ядовитым за счет ихтиотоксинов, неся с собою жесточайшие отравления...

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 25.12.2020 23:47
Просмотров: 126