Окно в мир Василия Климова. Зяблики

В асканийском парке зяблики - фоновый вид. На каждой дорожке и в каждой зеленой аллее их можно встретить. Самцы окрашены ярко и празднично, - в розовое и голубое. А самочки гораздо скромнее – серенькие.

Звонкая, активная и веселая песня зяблика – трель, с росчерком в конце, разносится далеко окрест, предупреждая его соперников: «Не подходи, - здесь занято!». Всего зяблик выдает в свет 10 разных сигналов и у каждого взрослого самца в репертуаре 2-3 песни! А всего в окрестностях парка все зяблики вместе выдают до 20 различных песен! Вот такие они искусники!

 

Окно в мир Василия Климова. Зяблики - фото 1Гнездо свое зяблик прячет так, что его нипочем не найдешь! Обычно оно располагается на дереве, где-нибудь на сучке или у ствола, в развилке. А хитрая маскировка его наружной поверхности делает гнездо совершенно невидимым! Если оно на ели, то стенки его свиты из зеленого мха или лишайников. А если на березе, - то выложены тонкими белыми ленточками березовой коры. Вплотную можно подойти к гнезду и его не увидеть!
В Заповеднике, где никого из птиц и зверушек трогать и обижать нельзя (!), зяблики быстро привыкают к людям, никого не боятся и могут прыгать буквально в двух шагах от человека. Особенно они бесстрашны в двух местах, - на пруду, около грота и около входа в зоопарк. Там и там стоят лавочки, и всегда есть люди, которые приносят с собою семечки, хлебные крошки и норовят их покормить. А охранники зоопарка, дежурящие посменно у входа, целых два года (!) приручали самца зяблика, гнездящегося рядом, на дереве. Они придумали ему кличку и, рассыпав семечки, звали: «Зяба-зяба, - иди сюда!», «Зяба-зяба, - иди сюда!» Зяблик сначала исправно клевал семечки, но в руки не шел, боялся и не доверял. Но, капля камень точит. Постепенно он осмелел, стал подходить все ближе и ближе и, наконец, впервые сел кому-то из них на руку! Сколько было восторгов у взрослых, хорошо поживших мужиков, прошедших в своих жизнях «крым и рым»: зяблик, - малая птаха, доверилась им и наконец-то клюет семечки с рук!

ВИДЕО

Вот так, они приручили птичку! Теперь зяблик не только подлетает вплотную к людям, но и к всеобщей радости, садиться на руку! Особенно охотно он посещает своих друзей ранним утром и вечером. При этом любит, когда семечки ему дают не в скорлупках, а уже почищенные, одним зерном!
Вот так человек, любя и уважая Природу, может находиться с нею в Мире, Единстве и Доверии! Что приносит радость неописуемую взрослым и деткам!

 

Василий Климов

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 20.04.2020 23:59
Просмотров: 404