Окно в мир Василия Климова. Женская красота - страшная сила

Что такое Красота в нашем человеческом мире? Этого наверняка не знает никто. Красота́ — категория философская и эстетическая, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором он вызывает у нас эстетическое наслаждение.


Еще древние мыслители связывали Красоту с математикой и гармонией (Пифагор), определяли ее как категорию Разума, Сознания и основ Мироздания (Сократ). Платон считал, что Гармония и Пропорциональность частей целого возводит нас к Божественному и Прекрасному, Красота - это Божественное Сияние!
На разных этапах развития общности людей, от века каменного, до космического, в разных племенах (социумах) появлялись свои представления о Красоте. И диктовались они зачастую верованием в духов, обычаями, своими понятиями о приемлемости и нужности тех или иных способов информации о себе (или украшений). Именно, - все изменения и украшения, отличающие одного человека от другого, есть информативный посыл о себе своему или чужому социуму. Что бы все видели, какой ты красавец или красавица!

У североамериканских индейцев и в некоторых других племенах, украшения и амулеты носили именно мужчины и шаманы, так как они исполняли роль талисманов, способных принести удачу на охоте или защитить от злых духов. В Африке, как прародине Человечества, свои украшения – амулеты, африканцы издавна делали из семян растений, камней, раковин улиток (каури), костей и зубов животных и птиц. На сегодня ситуация почти не изменилась, но сюда добавляются вещи, привнесенные белыми: бусы, пробки от бутылок, монетки и тд.Окно в мир Василия Климова. Женская красота - страшная сила - фото 1

Но представления о Прекрасном и Красоте во многих уголках Планеты отличаются кардинально. Ибо Красота - страшная сила. Иногда в прямом смысле. И мы имеем возможность взглянуть на некоторые идеалы женской красоты в разных уголках мира и необычных способах украшения.
Пока сегодня на Западе стараются унифицировать (уничтожить) женскую красоту, подвести общий стандарт под «мальчиков-девочек», во многих странах мира до сих пор существуют свои, непривычные для остального мира чудеса «красоты».
                                                            Священные диски
В Эфиопии, в долине реки Ома, живет небольшое племя Мурси. Девушки и женщины племени носят в своей нижней губе странное «украшение», - круглые диски их глины. Когда девочке исполняется 15−18 лет, ее мать или любая другая женщина из племени разрезает девушке ножом или стрелой нижнюю губу и вставляет в нее палочку. Позже ее заменяют на глиняную или деревянную тарелочку, дэби: вначале маленькую, а со временем побольше. Иногда диаметр таких украшений может достигать 12−15 сантиметров! Чтобы диск не давил на нижние зубы, их просто удаляют. Правда, не все, а 2−4 резца. К слову, диски-дэби могут выниматься во время еды или перед сном. Считается, что чем больше диск, тем выше социальный статус женщины и тем больший выкуп должны за нее отдать перед свадьбой. Однако многие девушки Мурси выходят замуж до того, как ее "награждают" дэби. Кроме того существует мнение, что тарелка может говорить о возрасте — чем шире тарелка, тем старше женщина. Согласно другой версии, размер тарелки напрямую зависит от авторитета девушки. Чем больше и красивее дэби, тем более ценной невестой и красавицей становится девушка для племенных самцов! Но, вот незадача, - из-за этого они не могут ...целоваться! И вправду, поцелуи не предусмотрены брачными ритуалами мурси. Бедные, бедные аборигены!
Такой необычной традиции есть объяснение. Мурси верят, что злые духи могут проникать в человека через рот! Диск в губе этому препятствует. Интересно, что мужчины не прибегают к такой защите. Вероятно, что с помощью такого украшения они уменьшают вероятность того, что кто-то из другого племени уведет их женщин.

ВИДЕО


Когда находишься рядом с мурси, то ты должен за каждый щелчок своего фотоаппарата, отдать им 5 быр (эфиопские деньги)! И в обьектив лезут, как правило, наглые молодые красавицы – «чернушки». Но, вот, рядом крутится черная и страшная, как смерть, старушка, - вылитая колдунья, с рогами на голове! Она переминается с ноги на ногу и тоскливо смотрит на нас слезящимися глазами, - видимо, дела ее идут совсем плохо: она никому в этом мире не нужна! Смотрю на нее и вспоминаю свою старенькую бабушку, уже давно ушедшую в мир теней... Решаю, что нужно поддержать диких предков, поэтому, снимаюсь и с ней. Она - в радостном шоке! Хоть что-то ей перепало сегодня, что-то заработала!

Василий Климов

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 01.01.2020 22:45
Просмотров: 444