Окно в мир Василия Климова. Теперь о ленивце и его симбионтах

В лесах Амазонии и Венесуэлы живут удивительные млекопитающие - ленивцы Folivora, или «листоеды». Входят они в отряд неполнозубых Pilosa, поскольку их зубы – без корней.

Ленивцы величиной со среднюю собаку, ведут одиночный образ жизни в кронах деревьев, где они медленно переползают с ветки на ветку. Питаются они в основном древесными листьями, которые трудно перевариваются, очень низкокалорийны и мало питательны. Для переваривания растительной клетчатки ленивцы используют бактерий-симбионтов, входящих в состав микрофлоры их пищеварительного тракта. Съеденные листья перевариваются бактериями в желудке зверя около четырех суток. У сытого ленивца две трети массы тела может приходиться на еду в желудке.

Окно в мир Василия Климова. Теперь о ленивце  и его симбионтах - фото 1

 

Окно в мир Василия Климова. Теперь о ленивце  и его симбионтах - фото 2Окно в мир Василия Климова. Теперь о ленивце  и его симбионтах - фото 3

 

У нашего героя длинная жесткая шерсть, имеющая зеленоватый окрас. Откуда же такая «красота»? Оказывается, такой оттенок шубы зверя появляется не в результате естественной пигментации, а из-за сине-зеленых водорослей, которые поселяются в его влажной шерсти. Они живут прямо в шерсти ленивцев, но питаются за счет обычного фотосинтеза. Ленивец благодаря им, получает превосходную маскировочную окраску и становится незаметным в гуще зеленых крон. Но, поскольку водоросли содержат в себе в пять раз больше липидов, чем листья, то хозяева, невзначай, ...поедают их во время чистки своей шерсти, дополняя таким образом свою скудную диету.

И это еще не все. В шерсти ленивцев живут бабочки-огневки рода Cryptoses. Личинки огневки — копрофаги и развиваются только внутри экскрементов. Поэтому насекомые откладывают яйца в свежую кучку, оставленную ленивцем на земле. Именно огневки и снабжают водоросли азотом, необходимым для их роста. Погибших бабочек поедают грибы-детритофаги, также обитающие в шерсти ленивцев, переводя органический азот в неорганический, необходимый для роста водорослей. Таким образом, получается сложный тройной мутуализм, когда ленивцу полезны водоросли и огневки, помогающие их росту, водорослям — ленивец, предоставляющий дом, и огневки, снабжающие питательными веществами. А огневкам выгоден наш герой, помогающий осуществлять их жизненный цикл.
Как видим, каждый ленивец — это целая лазающая экосистема. Кроме зеленых водорослей разных родов и огневок, на нем обитают диатомовые водоросли, цианобактерии, жуки, тараканы, круглые черви, грибы, а его желудок полон бактерий, помогающих переваривать листву. Да здравствуют миролюбивые ленивцы, - настоящая ходячая экосистема!

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе или Причуды Симбиоза» М. Наука, 2020.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 21.07.2020 23:14
Просмотров: 107