Окно в мир Василия Климова. Статус и успех в мире антилоп импала

                                                                                                      Волна за волной по равнине идет –
                                                                                          Без края поток антилоп.
                                                                                          Мелькают рога и саванна поет,
                                                                                          Зарницы их манят вперед...

                                                                                                                      Василий Климов
...Зеленые саванны Восточной Африки дают нам возможность бесконечных наблюдений за жизнью их обитателей, дабы понять, как организован их путь и их Успех в нашем бесконечно неустойчивом и меняющемся мире...


Интересно взглянуть на социальную жизнь импал (Aepyceros melampus), что позволит лучше понять их. В Восточной Африке это фоновый вид, встречающийся почти везде. В то же время это красивые изящные создания, с красно-оранжевым окрасом шерсти, так эффектно смотрящимся на фоне изумрудной зелени и лировидно изогнутыми рогами.
Господствующий самец владеет обширной территорией, вплоть до километра в диаметре. Ее границы и контрольные точки внутри он тщательно метит своей мочой и испражнениями. Одиночные самки, пересекающие его территорию, попадают под его влияние, он нежно, но настойчиво ухаживает за ними и стремится оставить их у себя. Этот контроль над территорией позволяет ему увеличить размеры собственного гарема от одной-двух самочек, до 20-30!

Окно в мир Василия Климова. Статус и успех в мире антилоп импала - фото 1

На границах его владений как тени блуждают молодые самцы и старые холостяки, не сумевшие «выбиться в люди». Они образуют «холостяцкие» стада. Своим присутствием они заставляют вожака более тщательно следить за дамами собственного гарема и охранять свои завоевания. Они - это постоянная угроза его социального ранга и репродуктивного благополучия. В то же время, для его самок, холостяки – это неисчерпаемый резерв всевозможных вариантов «устройства жизни», – от «походов налево», до создания с кем-то из них собственной семьи. Конечно же, при условии, что те смогут захватить собственное «место под солнцем».

ВИДЕО

В сезон Любви начинаются стычки самцов-претендентов на Власть и передовые позиции. Конкурирующие быки начинают свой турнир с ритуала приветствия: они сближаются и каждый из них покачивает головкой, увенчанной шикарными лирообразными рогами. Они как бы демонстрируют друг другу и всему миру свою мужскую красу и собственное величие!
Видя, что соперник неустрашим, они опускают головки вниз, направляя рога на соперника и как бы легко фехтуют рогами. Затем сближаются и ударяются ими друг о друга. После этого оба бросаются в драку, тесно переплетаясь своими головными украшениями. Изгибы рогов противодействуют взаимному воздействию и не дают возможности острым костяным концам достать до их бренных тел.
Раз за разом бросаются друг на друга соперники, принимая весь вес тела на рога, рискуя при этом их разбить. Наблюдатели со стороны слышат звуки ударяющихся друг о друга палок. Зачастую именно по этим звукам я находил за кустами разъяренных соперников, в пылу битвы не видящих вокруг никого и ничего. Бывает, что гиена или леопард находят таких «орлов» и ловят одного из них или сразу двоих.
Как только один из соперников чувствует, что силы его иссякают и он не в состоянии противодействовать партнеру с прежней яростью, он оставляет поле боя и убегает прочь. Цель этого ритуального боя – ликвидация неопределенности в сообществе импал и в появлении стройной системы подчинения, когда власть принадлежит самым сильным и ловким!
Величие и сладость Власти в том, что победитель получает Все, – территорию, со всей растительностью, водопоями, укрытиями и самок для размножения! Их генофонд уже не пропадет, а будет достойно представлен в саваннах. Побежденный же будет копить силы до следующего раза, надеясь на свое чудесное воскрешение...
Эта напряженная конкурентная ситуация в мире импал меняется, когда заканчивается сезон размножения. Когда все самки в гаремах Иерархов уже беременны, то им уже можно не беспокоиться за судьбу собственного отцовства и генофонда. Тогда напряжение спадает, все группы конкретной долины – семейные и холостяцкие, вместе с одиночками, собираются в большие стада, пасущиеся на равнинах. Они могут объединять до сотни антилоп, контрастным красным пятном выделяющиеся на яркой зелени саванны.
Из книги Василия Климова «Настоящая живая Африка». Фотоальбом, М., «Колос», 2007, 192 стр, илл.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 04.01.2020 20:37
Просмотров: 122