Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации

В Мексике муравьи Psevdomyrmex очень дружат с акацией бычерогой Vachellia cornigera. Каждое дерево акации служит домом для колонии жалящих муравьев. В соответствии со своим названием, эти деревья имеют очень большие шипы, похожие на бычьи рога. Муравьи выдалбливают эти шипы и используют их в качестве укрытия.

Муравьишка на весь лес
Знаменит - тяжеловес.
Тяжесть может он поднять
Тяжелей себя раз в пять!
С. Островский

Одним из источников их пищи является очень сладкий нектар, который сочится из дерева. Второй источник пищи - структуры на кончиках листьев, называемые тельцами Белта. Нектар и Бельтовы тельца обеспечивают муравьев всем необходимым продовольствием. Они получают еду и кров, но что получает дерево? Довольно много! Муравьи очень территориальные и агрессивные насекомые.

Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации - фото 1 

Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации - фото 2

Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации - фото 3Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации - фото 4

Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации - фото 5

Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации - фото 6

Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации - фото 7

Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации - фото 8

Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации - фото 9

Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации - фото 5

Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации - фото 6

Окно в мир Василия Климова. Симбиоз муравьев и акации - фото 12

Они будут атаковать все и вся, что касается дерева - от кузнечиков и гусениц, до оленей и людей. Стоило мне прикоснуться к веточке, как на меня спрыгнуло с десяток рыжих разбойников и вцепились жвалами в кожу. Это было так больно и неприятно, что с тех пор я далеко обходил эту акацию. Но, муравьи нападают не только на конкретных врагов акации. Взбираясь на соседние ветки, которые касаются их дерева, они уничтожают всю ветвь, а также очищают растительность по периметру вокруг ствола акации. Они защищают дерево от растительноядных животных и удаляют конкурирующую растительность, поэтому акация получает большое преимущество от отношений с ними. В этом случае акация считается хозяином, потому что она является самым крупным организмом в этих симбиотических отношениях. За качественное обслуживание акация балует своих маленьких постояльцев сладким соком и укрытиями.

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе или Причуды Симбиоза», М. Наука, 2020

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 17.08.2020 01:08
Просмотров: 473