Окно в мир Василия Климова.Серия «Кто где живет»: бычки-компаньоны, живущие в чужих норах

В Мировом Океане обитает много всяких диковинок, но при этом, самое многочисленное семейство морских рыб, это бычки (Gobiidae). В нём насчитывается около 1900 видов рыб. Это небольшие полупрозрачные рыбки, обитатели морского дна, ведущие скрытный образ жизни, питающиеся мелкими беспозвоночными и зоопланктоном.

Они не образуют больших стай, но часто создают моногамные союзы – пары, которые живут и охотятся вместе. Причем, они образуют союзы не только друг с другом, но и с совершенно иными видами живых существ, которые пускают их в свое в укрытие. Этих рыб - бычков - дайверы могут наблюдать на каждом погружении, как в тропических морях, так и в умеренно теплых, надо только быть неторопливыми и внимательными, и заглянуть в укромные уголки кораллового рифа - пещерки, щели между кораллами.

Окно в мир Василия Климова.Серия «Кто где живет»: бычки-компаньоны, живущие в чужих норах - фото 1

 

Окно в мир Василия Климова.Серия «Кто где живет»: бычки-компаньоны, живущие в чужих норах - фото 2

 

Окно в мир Василия Климова.Серия «Кто где живет»: бычки-компаньоны, живущие в чужих норах - фото 3

 

Окно в мир Василия Климова.Серия «Кто где живет»: бычки-компаньоны, живущие в чужих норах - фото 4

 

Окно в мир Василия Климова.Серия «Кто где живет»: бычки-компаньоны, живущие в чужих норах - фото 5

 

Окно в мир Василия Климова.Серия «Кто где живет»: бычки-компаньоны, живущие в чужих норах - фото 6

 

Окно в мир Василия Климова.Серия «Кто где живет»: бычки-компаньоны, живущие в чужих норах - фото 7

 

Окно в мир Василия Климова.Серия «Кто где живет»: бычки-компаньоны, живущие в чужих норах - фото 8

ФОТО: Василий КЛИМОВ

 

В теплых водах Индийского и Тихого океанов живут разноцветные и чудесные бычковые креветки Alpheus randalli. Их еще называют креветка-щелкун из-за того, что они способны громко щелкать клешнями. Они любят населять дно, с каменистым или песчаным грунтом. В среднем, их длина около трех сантиметров. Окраска у креветок-щелкунов очень яркая. Обычно она сочетает в себе оранжевый, белый и красные цвета, которые переплетаются между собой в виде полосок или разнообразных пятен. Видят они плохо, из-за того, что глаза их спрятаны в специальные отверстия. Как тут обеспечить хороший обзор? Да очень просто, - нужно найти себе глазастого друга! К слову, некоторые представители вида живут не только с бычками, но и с кораллами, губками или другими беспозвоночными. Вот такие они компанейские. Но больше всего полюбили они бычков и давным-давно поняли, что вместе – они сила. С тех пор они стали практически неразлучными. Каждый из партнеров в одинаковой мере заинтересован в том, чтобы эта кооперация – симбиоз длилась как можно дольше. Особенно креветка любит бычков из родов Flabellogobius, Stenogobius или Amblyeleotris. Причем настолько сильно, что они даже живут ...вместе. А ведь это совсем непросто – делить с таким трудом вырытую нору с соседом. К слову, строителем в этой паре выступает именно креветка-щелкун. Впрочем, бычок не остается в долгу – он «сообщает» рачку о приближающейся опасности, касаясь его своим хвостом, и они вместе прячутся в норку. Сама же креветка могла бы и не увидеть врага – зрение у нее неважное. А если хищник не слишком крупный, креветка громко щелкает своей мощной клешней, чем оглушает или отпугивает его. Эти клешни у нее – просто находка!

 

ВИДЕО

Точнее одна из них, она обязательно больше другой и имеет форму пистолета. При необходимости рачок с ее помощью издает довольно громкие звуки, которые разносятся на приличное расстояние. Вся мелкая рыбешка, находящаяся в округе, оглушается и становится жертвой шумного щелкуна и бычка.
Функции в этом союзе четко разделены, и каждый из партнеров очень ответственно относится к выполнению своих обязанностей, являясь примером того, какой на самом деле должна быть дружба при симбиозе.
Этих бычков так и называют, - бычки-компаньоны. Видов таких бычков собственно немного, но они есть и благополучно живут со своими компаньонами в Индийском и Тихом океанах. Размеры самих рыбок 7 - 8 см, все они окрашены очень ярко, - в поперечные полоски или пятна. Все они живут в норах, вырытых креветками-щелкунами Alpheus spp., на глубинах от 6 до 30 м. Причем, вместе с креветкой в ее норке может жить один бычок, так и пара. Питаются они мелкими донными беспозвоночными – бокоплавами, креветками, равноногими и др. В свою очередь, они являются желанной добычей для многих скатов, донных акул, и других хищных рыб. Некоторые осьминоги могут достать бычков из недостаточно глубокой норы, вместе с их сожителем.
Вот перечень иллюстраций и наименования бычков-компаньонов.
1. Бычок-компаньон диагональнополосый (Amblyeleotris diagonalis), 2. Бычок Красноморский (Ctenogobiops maculosus), 3. Бычок Магнуса (Amblyeleotris sungami), 4. Серебрянопятнистый бычок (Ctenogobiops crocineus), 5. Бычок Стейница (Amblyeleotris steinitzi), 6. Синепятнистый бычок (Cryptocentrus caeruleopunctatus), 7. Бычок Уилера (Amblyeleotris wheeleri).

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 04.01.2021 00:11
Просмотров: 139