Окно в мир Василия Климова. Рыба-прилипала

В мире симбиоза: Комменсал прикрепляется к организму другого вида, который становится «хозяином.Безбрежный и великий Океан, занимающий большую часть нашей Планеты, дает нам несть числа примеров содружества живых существ.

Вот одно из них. В тропических и субтропических водах Мирового Океана обитают рыбы-прилипалы Echeneidae или реморы, из семейства лу

чепёрых. По сути, это морские окуневые. Длина тела от 30 до 90 см. Молодь прилипал живёт самостоятельно и питается планктоном.

 

Окно в мир Василия Климова. Рыба-прилипала  - фото 1Нам сегодня рассказали
Всё о рыбе прилипале.
Что живёт она в морях,
Любит плыть на кораблях.
Прилепляется к акуле
И стоит на карауле.
Вахту чистоты несёт:
Чистит, лечит и даёт
Избавление от горя
Быть грязнулей в синем море.
Ездит часто на китах
Рад он быть у ней в друзьях.
И зовут её ремора.
Рыба - врач. Подумай снова:
"Чудны Божии дела!"
И прославь душой Творца.
Светлана Садкова

Но поскольку у них нет плавательного пузыря, то возникают проблемы с плаванием на большие расстояния. Как же быть? А очень просто – они присасываются к морским исполинам - крупным рыбам, китам, морским черепахам, днищам кораблей и путешествуют вместе с ними по всем морям. Когда акулы начинают терзать и разрывать на части свою очередную жертву, то кусочки достаются и их пассажирам. Они настолько свыклись со своей ролью приживалы, что это превратилось в их «профессию»! Их передний спинной плавник ...сместился на голову и превратился в ...присоску, которая присасывается ко всему крупному, что проплывает мимо.

ВИДЕО

Это необыкновенное качество прилипал родило еще один симбиоз. На берегах Мозамбика и Мадагаскара существует старинный способ ловли морских черепах с помощью рыб-прилипал. Веселые и загорелые аборигены привязывают к хвосту пойманной прилипалы верёвку и бросают в море неподалёку от черепахи. Рыба немедленно крепко присасывается к черепахе и остается только вытащить их обеих из воды. «Грузоподъёмность» одной рыбы составляет около 30 кг, поэтому для охоты на черепах применяют обычно сразу нескольких прилипал. Вместе они могут удержать огромную морскую черепаху, массой в несколько центнеров!

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе, или Причуды симбиоза». М. Наука, 2020, 168с. Илл.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 24.03.2020 23:16
Просмотров: 762