Окно в мир Василия Климова. Кто плюется своим языком?

... Легкомысленно помахивая роскошными расписными крыльями, на цветок опустилась гордая красавица - Тропическая Бабочка. Невдалеке сидел скромненький зеленый Хамелеон, смотрел на красавицу и думал - «Какая она прекрасная и возвышенная, какие у нее бархатные крылышки, какие голубые глаза, а усики! Я бы отдал все на свете, чтобы с ней подружиться!»

В ответ на призывные взгляды Бабочка лишь пошевелила большими усами, подумав,- «Вот еще, урод - чудище зеленое!» Она была очень гордая, эта красавица, а таким не след отвечать незнамо кому! Очень расстроился Хамелеон, получив отказ, погрустнел. Потом взял да и плюнул на Бабочку, решив, что - не судьба! С тех пор на эти цветы прилетали... только другие красавицы... Если ты –гордячка, не обижайся, что в тебя могут плюнуть!
Африканская легенда.

В одном из Национальных Парков, на склоне горы Килиманджаро в Танзании (бывшая Танганьика), я увидел веселое шоу, устраиваемое африканским мальчишкой. Он подносил огромному желтому хамелеону Milleri, сидящему на ветке густого куста, кузнечика за кузнечиком, а тот невозмутимо, раз за разом, выбрасывал свой язык, к которому насекомое прилипало и все они методично исчезали у него в пасти. Это было почище цирка! Все мои потуги при этом, заснять на фото момент вылета языка изо рта Milleri свелись к нулю. Ибо реакция при этом нужна нечеловеческая!

Окно в мир Василия Климова. Кто плюется своим языком? - фото 1

Липкий язык, собранный во рту подобно гармошке на жестком стержне, как чертик на резинке, летит к добыче, обвивает ее, прилипает и уже с нею стремительно возвращается в раскрытую пасть. Только что на веточке сидел кузнечик, мелькнула тень и вот, его уже нет! За 1/25 секунды (!) язык, улетая вперед на длину тела своего хозяина, поражает цель и возвращается обратно в рот. Именно так хамелеон плюнул в такую недоступную для него красавицу-бабочку, в начале нашего повествования... И здесь он показывает себя настоящим виртуозом: его язык способен работать как автомат Калашникова, поражая в секунду по мухе и даже быстрее.

ВИДЕО

Загадочнее и фантастичнее создания, чем хамелеон, на белом свете нет! Это настоящий «марсианин», случайно залетевший к нам из других времен, эпох и миров. А точнее – рептилия, ящерица, миниящер, оставшийся в наследство от эпохи динозавров. В нем и в его мире все удивительно и непостижимо...
В меню у «хамы» не только кузнечики, но и мухи, пчелы, пауки и бабочки. Причем у последних этот гурман... обкусывает крылья. Самые крупные из хамелеонов – Milleri, обладающие прямо-таки огромной пастью, охотятся даже за мелкими ...птичками и ящерицами! Как хорошо, что эти рептилии не вырастают очень большими, тогда и нам пришлось бы бояться их!

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе или Причуды Симбиоза»

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 01.01.2020 21:50
Просмотров: 420