Окно в мир Василия Климова: Кто летает задом наперед?

... В тропическом лесу Южной Америки, - сельве, всегда темно и сыро. Куда-то далеко, в нежно-зеленую высь, к облакам, уходят шершавые стволы деревьев, а оттуда спускаются вниз плети лиан и чудесный мерцающий свет, создающий под пологом леса зеленую полутьму. Все это покрыто фантастической красоты цветами: красными, желтыми, оранжевыми. Для кого же растения тропиков приготовили столько красоты, такое буйство фантазии форм и цвета?

Окно в мир Василия Климова: Кто летает задом наперед? - фото 1
В какофонию лесных звуков вдруг вмешивается жужжание ...пропеллера! Невероятно, откуда он здесь? А вот и он: от цветка к цветку легко, как бы невесомо, перелетает миниатюрное создание, - с тонким длинным клювом, сверкающее всеми красками драгоценных камней и похожее на ночную бабочку! Трепеща крылышками, издающими жужжание, этот лесной эльф перемещается в пространстве от цветка к цветку, самым невообразимым образом, легко меняя при этом положение своего тельца. Он даже способен двигаться вверх, вниз и назад!? Совсем как вертолет. Как это? А, оказывается, режим работы крыльев у этой малютки иной, нежели у всех других птиц. Она двигает крылышками с огромной скоростью, «восьмерками», - вперед-назад, а не вверх-вниз. В секунду колибри делает 50-80 махов, - при обычном полете и 200 махов, - при ухаживании за самочкой! Эту бешеную работу мышц необходимо питать кислородом, с чем успешно справляется сердце. Поэтому если у сидящей спокойно птички 400 ударов сердца в минуту, то у летящей – уже 1200! За одну секунду кровь совершает полный ...оборот в организме птички! Просто невероятно! Колибри живут на пределе возможного! Это воздушные акробаты, с экстремальными потребностями и сумасшедшей жизнью! Когда мне удается снимать их на фото в американской сельве, у меня от волнения ...дрожат руки!
Скорость полета у колибри 40 - 70 км/час. Но, при попутном ветре они достигают скорости 100 км/час! В мире птиц нет равных им по красочности оперения, скорости, филигранности полета во всех направлениях и уникальности экологической специализации. Это одно из самых удивительных созданий на Земле — маленькая, энергичная и быстрая как молния. К тому же она еще – бесстрашная и энергичная. В мире птиц, они - самые миниатюрные на свете! Обычно весят всего несколько грамм!

Окно в мир Василия Климова: Кто летает задом наперед? - фото 2
Именно для них тысячи растений тропического леса, приготовили это невероятное праздничное «шоу-угощение» - мир цветущих соцветий, наполненных сладким нектаром. Оказывается, эти создания, ко всему еще, и ...опылители растений, поскольку питаются этим нектаром, который растения щедро готовят для них. На сегодня колибри опыляют около ...8000 видов(!) цветковых растений. А учитывая плотность нахождения самих цветов в тропических лесах Северной и Южной Америк, конкретное число опыленных нашими героями цветков, не поддается даже осмыслению!
Мы много не знаем о колибри. О тайнах их перелетов, о их высокоскоростной жизни, поведении и тд. Но мы знаем главное, что это – самые поразительные, яркие, энергичные и бесподобные создания на Планете! Они живут на пределе возможностей живой материи и являют нам настоящие шедевры Природы, которые так важно сохранить!

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 15.12.2019 15:38
Просмотров: 225