Окно в мир Василия Климова: Кто где живет (Норы, укрытия и гнезда животных)

Наша чудесная зеленая Планета Земля населена миллионами живых существ, которые обитают в морях и океанах, реках и озерах, лесах, полях и саваннах. Каждый из них, будь-то птичка, зверушка или насекомое, стремится сохранить самого себя в этом бурном и опасном Мире.

При этом, нужно сохраниться не только самому, как индивиду и личности, но и дать Потомство, что бы продлить существование своего уникального, ни на кого не похожего вида! Нужно заметить, что за прошедшие тысячелетия с момента появления Жизни на Планете, между самыми разными видами, в различных природных зонах всех Континентов, образовались некие ...пищевые цепочки. Это когда одни животные питаются растениями, другие - ими, а этих других поедают ...третьи! В Дикой Природе постоянно происходит война и борьба за выживание. Животные одних видов ловят и поедают других, а те, в свою очередь, стремятся избежать встреч с хищниками и паразитами, пытаясь, в тоже время, поймать свою собственную жертву! Это Игра без начала и конца происходит ежедневно и ежечастно по всей нашей Планете.

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 1 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 2

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 3

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 4

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 5

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 6

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 7

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 8

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 9

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 10 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 11

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 12

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 13

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 14

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 15

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 16

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 17

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 18

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 19

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 20

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 21

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 22

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 23

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 24

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 25

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 26

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 27

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 28

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 29

 

Окно в мир Василия Климова: Кто где живет  (Норы, укрытия и гнезда животных) - фото 30

Поэтому, что бы сохранить себя и свое потомство, каждое живое существо ищет и находит в Дикой Природе возможности своей защиты. Некоторые носят эту защиту на себе (улитки, черепахи, броненосцы), а другие – находят как-то и где-то свое укрытие. Это может быть нора, гнездо, кора дерева, дупло и тд. А есть такие создания, которые самостоятельно создают эти норы, гнезда, укрытия и хатки, трудясь как пчелки и орудуя только своими лапками или клювом. При этом, они создают настоящие шедевры зодчества, по которым мы можем воссоздать все процессы их поведения. Так что, если Архитектура Человека, - это застывшая Музыка, то сооружения животных, - это застывший слепок их сложного поведения!

Вот именно об этих панцирях, норах и укрытиях, в которых обитают и сохраняются живые существа Планеты и повествует наша книга. Все это по горам и долам, морям и саваннам, по всем континентам Планеты, я изучал и снимал более 50 лет!
ПОДВОДНЫЕ ЦВЕТЫ - КОРАЛЛЫ
В нашем поверхностном представлении, кора́ллы, - это белоснежные красивые веточки, которые друзья привозят с южных морей. Но это – всего лишь материал скелета колонии коралловых полипов. Сами же полипы, - собственно кораллы, очень маленькие — они близкие родственники актиний. Всю свою жизнь они обитают в тропических морях и создают собственные домики-оболочки (из карбоната кальция, с примесями карбоната магния), которые крепятся на скелетах других полипов. А на них нарастают другие домики полипов. Рост коралловых рифов составляет обычно даже в благоприятных условиях не более 1 см в год, в продольном направлении. Большие скопления кораллов формируют коралловые рифы и коралловые острова. Но процессы эти очень медленные. На формирование среднего рифа могут уйти столетия, а острова — тысячелетия. Самый большой коралловый риф – Большой Барьерный риф, находится вблизи северо-восточного побережья Австралии. Он простирается на расстояние 2200 км, виден из космоса и формируется тысячи и тысячи лет...
Некоторым коралловым веточкам, что стоят у нас в квартирах, как сувениры, сотни и сотни лет. Кораллы бывают нескольких видов: древовидные, мозговые, веерные и т. д.
Типичные мозговые кораллы растут прежде всего в тропиках, где вода остаётся теплой весь год. Из-за их твёрдой структуры мозговые кораллы могут жить в океанских потоках и сильных волнах. Более тонкие пластинчатые кораллы могут выжить только в защищённых лагунах или более глубокой воде. Крупные, твёрдые коралловые головы часто служат «станцией очистки» для некоторых видов животных и рыб. Они трутся о кораллы, убирая мёртвую кожу или паразитов.
В природе Тропических морей известно свыше 6000 видов кораллов, а в их палитре различают до 350 цветовых оттенков. Цвет кораллов зависит от состава и количества органических соединений: встречаются не только розовые, но и красные, голубые, белые и даже чёрные кораллы. Твёрдый скелет некоторых видов кораллов используется как сырьё для получения извести, некоторые виды — для изготовления ювелирных украшений. В последнем случае особо ценятся чёрный («аккабар»), белый и серебристо-перламутровый («кожа ангела»); самые популярные цвета — красный и розовый («благородный коралл»). Чаще всего для украшений используют благородный коралл, окрашенный в различные оттенки розового и красного цвета. Также кораллы нашли применение в медицине и косметологии.
Кораллы – это достояние Планеты. Поэтому законом некоторых стран, например, Египта и Таиланда, вывоз кораллов за пределы территории государства запрещён. На сегодня попытка вывоза коралла из Египта наказывается штрафом в размере 1000 долларов США.

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 08.11.2020 18:54
Просмотров: 340