Окно в мир Василия Климова. Красоты Сихотэ-Алиня

Почти на 5 тыс км, от Чукотки до Кореи и Японии протянулся Дальний Восток вдоль побережья Тихого Океана и его морей. Это прекрасный и чудесный мир совершенно дикой природы гор, тайги, островов и океана. Ни один из регионов мира не может похвастаться таким разнообразием природы. Это поистине мир контрастов!


Под крылом самолета проплывают голубые сопки, серебряные останцы, бархатные долины, поросшие кажущимся сверху травой, лесом. Наконец внизу заплескались волны Японского моря и самолетик пошел на снижение. На зеленой полянке, служащей здесь аэродромом, нас встречают друзья и вот уже мимо окон джипа проплывает совершенно другая природа – грандиозная и величественная. Горы здесь несравнимо выше, чем в европейской России, реки стремительнее и грознее, а лес вообще уходит так высоко вверх, что его вершины скрываются в облаках. Во всем чувствуется какая-то особая, грозная и суровая красота, омытая ливнями и овеянная морскими ветрами — муссонами. Они и создают особенный климат и флору Сихотэ-Алиня. Недаром, именно эти места отмечали еще в прошлых веках Н.Пржевальский и В.Арсеньев. В тридцатых годах здесь был образован Сихотэ-Алинский заповедник, сохраняющий эти земные красоты для потомков. Всего он занял более 340 тыс га восточных и западных отрогов хребта Сихотэ-Алинь, а его границы длятся 370 км! Сегодня это одна из жемчужин сети биосферных заповедников мира, привлекающая своими красотами и раритетами.

Окно в мир Василия Климова. Красоты Сихотэ-Алиня - фото 1Это совершенно необыкновенные и прекрасные места. Здесь стеною стоят суровые великаны-горы, с которых сбегают вниз кристальной чистоты реки, пробирающиеся через завалы, перекаты и водопады к океану. Милые ручейки вначале, они могут быть грозными и бурными внизу, после дождей и ливней. В тихих долинах застыли голубые озера Хунтами и Благодатное, встречающие вместе со стаями перелетных птиц муссоны и туманы с моря. Сюда, в южные хвойно-широколиственные леса, с севера проникает охотская хвойная тайга, занимающая в заповеднике северную и западную части. Здесь можно видеть саянскую ель, увитую виноградом или березу в лианах, стену из красавцев-кедров, подпирающих небо и заросли шиповника, ярко-красные плоды которого напоминают ранет. Живописные скалы, обращенные к морю, покрыты роскошными зарослями боярышника, бересклета, яблонь, сирени, лапчатки и клена. Причем здесь же можно увидеть дубки, березу и клен размером с сапог — такими они стали на склонах, обращенных к морю, под действием мощных муссонов. Всего же здесь более тысячи видов высших растений (треть всех богатств Дальнего Востока), 17 из которых эндемики, а 13 занесены в Красную Книгу.
Над прибрежными скалами, в брызгах прибоя, с криками кружат морские птицы, высматривая в волнах свою добычу. Моряки говорят, что это души их погибших товарищей тоскуют по земле и зовут их к себе. На каменные кручи горы Абрек изредка выходят совершенно редкие существа — горалы, родина которых в Тибете. Чем-то они похожи на горных коз, такие же чуткие, ловкие и изящные. Храня свои секреты, они встречают над морем розовые рассветы, обрамленные кружевами пены прибоя и подобно теням исчезают в скалах.

ВИДЕО


Едем на один из морских кордонов заповедника. Перед морскими утесами торчат из воды, как бы охраняя берег, острые рифы. Прибой, налетая на них, рассыпается тысячами брызг и пеной, которые опадают на лежащих на этих острых камнях странных животных. С умильными усатыми мордами и ластами вместо ног, они всю свою жизнь проводят в море. В хорошую погоду они нежатся на рифах, подальше от хищников, а во время штормов уплывают в тихую бухту, под защиту береговых скал. Это тюлени ларга. Они не только умильны, но и очень любопытны. Увидев на берегу наблюдателя, сползают по одному в воду и приближаются, пытаясь рассмотреть его поближе. Если же зайти в воду и поплыть, то они приближаются вплотную и даже иногда легко покусывают пловца за ласты, как бы приглашая в свои игры. Общение с ними напоминает жизнь в райских кущах, когда в атмосфере всеобщей любви все звери доверчивы друг к другу и к людям.
Здесь, в среднем Сихотэ-Алине, встречаются вместе две оригинальные фауны — северная охотская и южная манчжурская. Поэтому можно встретить амурских горалов и тигров, непальскую куницу и харзу, пятнистого оленя и изюбря, лося и косуль, всего же 57 видов млекопитающих. Самое замечательное животное заповедника, кроме горалов — пятнистый олень, которого манчжуры называли "олень-цветок". Легкий и изящный, он как тень скользит между деревьев, гордо посматривая из-под развесистых рогов и оберегая свой гарем. В снежные зимы можно наблюдать миграции огромных табунов косуль, которые перебираются в малоснежные районы, а по крутым и каменистым склонам, среди темнохвойной тайги, скрывается застенчивая красавица-кабарга. Самым известным и знаменитым жителем уссурийской тайги и заповедника конечно же, всегда был тигр. Осторожный и выносливый, он может месяцами бродить по тайге, находя пищу там, где ее быть и не должно. Дорогу ему уступают все — медведи ( бурый и гималайский), дальневосточный леопард, волки, харза.
В застывшее зеркало озера Благодатное смотрятся лесистые сопки и оно же дает приют тысячам перелетных птиц. Соединяясь с морем протокой, оно частично соленое, поэтому здесь себя чувствуют как дома птицы моря, рек и озер. Тихо обходим его, скрываясь за камышами. Мимо медленно проплывают по воздуху цапли, посвистывая крыльями, проносятся утки, по отмелям суетятся кулики. Сейчас, осенью, они все собираются в стаи перед отправкой на юг и кормятся на мелководье. В прибрежном ивняке встречаемся с парой молодых изюбрей, которые резво убегают от нас, помахивая белыми опушками хвостов. Выслеживаем целую стаю серых цапель, облюбовавших небольшую бухточку озера и несколько белых, самостоятельно охотящихся на отмелях. Над головой раз за разом проносятся и исчезают в камышах уточки и чирки. Здесь, в заповеднике, много редких птиц, большая часть которых появилась из Юго-Восточной Азии. Это сине-зеленый широкорот, голубая и желтая мухоловка, утка-мандаринка, голубая сорока, дятлы, поползни. Над побережьем меденно планирует орлан-белохвост и носятся чайки, а на рифах рядом с тюленями шумит целая толпа морских разбойников бакланов.
Выезжаем на широкое и блестящее полотно реки. Под берегом мелькают чьи-то большие темные спины. Это красная рыба, идущая на нерест. Здесь, в реках заповедника, обитает 16 видов рыб, а в акватории Японского моря, близ его берегов, аж целых 600! Самые известные среди них — лососевые, заходящие в реки на единственный в своей жизни нерест. Это мальма, сима, горбуша, кета. Их обессиленные после нереста тела течение приносит в лапы лис, енотов и медведей по берегам рек.
Обследуя карликовый лес в пойме реки, встречаю неземной красоты бабочку. Подобно живому цветку порхает над ковром зелени синий махаон Маака, мерцая на солнце своими бархатными черно-зелеными крыльями. Кроме него здесь живут еще и другие бабочки -- сатиры, аполлоны, голубянки, бражники, павлиноглазки и пр. С наступлением темноты теплые июньские ночи подсвечивают мерцающие огоньки светлячков, а с рассветом в воздух поднимается огромное количество гнуса, которое угнетает все живое. Но уже с середины августа весь он вместе с клещами начинает отмирать и наступает самая чудная пора в Приморье — золотая осень, одевающая склоны гор в красно-желтые наряды и придающая природе неповторимое ощущение вечного праздника жизни!

Из книги Василия Климова «Дикий золотой век или заповедный мир Природы и Свободы». Москва, Экоград, 2019, 160 стр, илл.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 01.02.2020 17:48
Просмотров: 137