Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны?

В тропических морях обитают гигантские актинии, напоминающие яркие живые ковры. Их ротовой диск, покрытый многочисленными щупальцами, может быть больше метра! Эти дивные цветы морских глубин радуют наш глаз яркими чистыми цветами - изумрудно-зеленым, сиреневым, голубым, оранжевым. Но все они – опасные морские хищники, ловящие своими разящими щупальцами все живое, а потом пожирающие.


Если присмотреться, то среди ее грозных щупальцев можно обнаружить крохотных крабиков, креветок и симпатичных полосатых рыбок-клоунов или амфиприонов. Все эти создания удивительным образом приспособились избегать смертоносного воздействия стрекательных клеток и не только прячутся в актинии сами, но и выращивают здесь свое потомство. Если актинию потревожить, то весь этот яркий шевелящийся ковер сворачивается в шар или втягивается в грунт, захватывая ...всех своих веселых обитателей. Проходит какое-то время, актиния вновь раскрывается, и снова снуют между щупальцами амфиприоны. На каждой актинии обитают самец с самкой и несколько молодых рыбок. При малейшей опасности малыши прячутся в щупальца актинии. А взрослые рыбки бесстрашно защищают территорию от пришельцев. Охраняя свою актинию, амфиприоны атакуют рыб, в десятки раз превышающих их собственные размеры, и даже могут нападать на человека! Мне они неоднократно кусали пальцы. Даже не могу представить, каким великаном кажусь я для этих крошек, каждый из которых мне с мизинчик! Тем более, можно слагать оду их храбрости и отваге!
Как же рыбки-клоуны избегают ударов смертоносных клеток актинии? Ведь обычные рыбки или рачки, прикоснувшись к щупальцам, гибнут и поедаются актинией. До сих пор неизвестно, как актиния узнает "своих" креветок и крабиков. А вот тайны взаимоотношений актиний и амфиприонов понемногу начинают раскрываться.
Неуязвимость рыб-клоунов не удается объяснить только толстой кожей и слоем густой слизи: среди жертв актиний встречаются и рыбки с чешуей более мощной, чем у амфиприонов, и крабики, обладающие крепким панцирем. Более важную роль играет, по-видимому, две вещи: поведение рыбок-клоунов и создание на их телах специфически пахнущей слизи, которую актиния определяет как свою. Прежде, чем поселиться на актинии, малек амфиприона проходит своеобразную акклиматизацию. Сначала он держится рядом, время от времени подплывая и касаясь щупальцев. Понемногу контакты становятся все продолжительней, и, наконец, рыбка заплывает в гущу щупальцев.

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны? - фото 1 

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны? - фото 2

 

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны? - фото 3

 

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны? - фото 4

 

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны? - фото 5

 

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны? - фото 6

 

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны? - фото 7

 

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны? - фото 8

 

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны? - фото 9

 

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны? - фото 10

 

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны? - фото 11

 

Окно в мир Василия Климова из серии "кто где живет". Где живут амфиприоны — рыбы-клоуны? - фото 3

 

Этот процесс длится несколько часов. Так же ведут себя и взрослые рыбы, если их на какое-то время изолировали от "родной" актинии и они утратили специфическую слизь. Видимо, на взаимное привыкание и образование слизи у этих животных требуется какое-то время. Нетрудно понять, зачем актиния нужна рыбам-клоунам: под надежной защитой ее жгучих щупальцев эти маленькие рыбки чувствуют себя в безопасности. А вот, какая польза актинии от этого сожительства? Вряд ли хозяйка "рассчитывает" на подкормку со стола своих гостей: рыбки питаются мелкими животными и растениями, заглатывая их на месте. Но без рыб-клоунов актинии жить все же не могут. Оказалось, что если с колонии актиний удалить всех амфиприонов, то тут же появляются яркие рыбы-бабочки (хетодоны), которые быстро и споро выедают щупальца анемона. После такого «наезда» выжить могут лишь самые мелкие актинии, которым удалось спрятаться в мелкие щели, недоступные даже тонким носам хетодонов.

ВИДЕО
Таким образом, оберегая свою территорию и «своего» анемона, клоуны спасают его от хетодонов и от прочих неприятностей. А анемон дает им какой-то свой, особенный приют! Замечено, что отдельно от актиний рыбки-клоуны долго не живут и быстро становятся жертвой более сильного хищника! Так что, в целом, отношения актиний и рыбок-клоунов являются взаимовыгодными и полезными, что говорит о явном симбиозе...

Из книги Василия Климова «КТО ГДЕ ЖИВЕТ. Норы, укрытия и гнезда животных», М., МГД.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 25.12.2020 18:19
Просмотров: 124