Окно в мир Василия Климова: черноухие мармозетки и игуана

Мы открыли рубрику «Окно в Мир». В ней мы будем знакомить о разных сторонах и проявлениях Жизни на нашей Планете, во всей их красе, оригинальности и многообразии. Ведет рубрику биолог, путешественник и писатель Василий Климов, который умудряется вырываться из душных и пыльных городов на Природу, дабы подсмотреть некоторые ее секреты.

В далекой и теплой Южной Америке, на берегу маленькой речки, что вилась у подножия старого Тропического леса, - Сельвы, жила старая Игуана. Это такая американская ящерица, потомок динозавров, длиною в метр. Расцвечена она как картина абстракциониста, - вся в оранжевых и зеленых пятнах, покрыта кожистой чешуей, а по всей спине у нее проходит гребень из череды жестких костяных пластинок, покрытых кожей. Она выбралась из воды на берег, передохнуть, погреться на солнышке и, видимо, задремала, забравшись на бревно. Но совсем не дремали две маленькие обезьянки, - черноухие мармозетки или тити, которые жили наверху, в высоких древесных кронах. Обе малюсенькие, как наши хомячки, тити, однако обладают суперзрением и тут же углядели греющуюся на солнышке игуану. Спустившись по висящим лианам вниз, они огляделись и не заметив опасностей, подобрались к ящерице поближе. Вот самец, как более решительный и храбрый воин, пошел Первым! Он спустился к ней на спину и принялся ...поедать ее кожаные шипы на спине, пытаясь отодрать их совсем. При этом, одной своей ручкой он держался за лиану, будучи готовым в любой момент взлететь вверх, в спасительную крону. Видимо, игуана была очень стара или спала так крепко, что не почуяла, как маленький хищник сидит у нее на спине. Между тем, в кустах раздался шорох и мармозетка вихрем взлетела вверх! Будучи совсем миниатюрным созданием, ей приходилось опасаться всех и вся! Но у нее было отважное сердце. Потому что вскоре малыш снова оказался на игуане и принялся за ее шипы. Через время и самочка спустилась вниз и приняла участие в трапезе! Так, вдвоем, маленькие, но отважные мармозетки (на моих глазах) ели живую игуану! Чудеса, да и только!

Окно в мир Василия Климова: черноухие мармозетки и игуана - фото 1

Окно в мир Василия Климова: черноухие мармозетки и игуана - фото 2Окно в мир Василия Климова: черноухие мармозетки и игуана - фото 3

Окно в мир Василия Климова: черноухие мармозетки и игуана - фото 4

Окно в мир Василия Климова: черноухие мармозетки и игуана - фото 5

Окно в мир Василия Климова: черноухие мармозетки и игуана - фото 6

Мне стало жалко бедную старушку и я, каюсь, шуганул малышей (хоть и не должен вмешиваться в течение Дикой Жизни)! Думаете, они ушли совсем? Ничуть не бывало. Как только я отошел на безопасное расстояние, сначала самец, а потом и самочка, снова принялись за пиршество.

В конце концов, ящерица проснулась, разбуженная «пиром» и «весельем» на своей спине и благополучно нырнула в речку, избежав больших проблем. Но, несколько ее шипов были полностью обглоданы нашими веселыми малышами! Видимо, они хоть и маленькие, но зубки у них - ого-го, какие острые и крепкие!
Итак, кто же они такие, эти черноухие мармозетки или игрунки? Это самые маленькие обезьянки в мире, - приматы, живущие в тропических лесах Южной Америки (Callithrix penicillata). Латиносы называют их «Titi de penachos negros» Каждая из них помещается у меня на ладони! Как и все американские обезьяны, они широконосые (в отличие от узконосых Старого Света). У них густая грива вокруг шеи, белые лбы, длинные полосатые хвосты и коготки (а не ногти) на пальчиках. Именно с их помощью они так легко и непринужденно летают по древесным кронам! Там, высоко над землей, находится их кров и столовая. Вниз они спускаются чрезвычайно редко.
Их любимое занятие, - сидеть на ветках, свесив вниз длинные хвосты или «летать» по кронам, догоняя друг друга. Еще они любят тепло и солнышко. Любят вкусно и сытно поесть. Причем, вкусы у них специфические, - улитки, гусеницы, жуки, личинки насекомых, плоды деревьев и ...птичьи яйца. Одно из самых любимых занятий - выискивание друг у друга насекомых и кристалликов соли. Если они сытые, то этому занятию могут предаваться часами.
Они моногамы и живут не гаремами, а своими семьями: папа, мама и детки. Детки постарше помогают няньчить малышей, но со временем, образуют собственные семьи и растворяются в гущах Тропического леса, продолжая жизнь своего Рода!

Василий Климов

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 08.12.2019 16:15
Просмотров: 246