Окно в мир Василия Климова. Борьба и статус у жирафов

...Восточная Африка, Танзания. В Парке Микуми, я медленно пересекаю саванну, прячась от зверья за куртинами деревьев и кустарников. Это один из лучших Парков страны и зверей здесь видимо-невидимо.


Постоянно встречаю пары, группы и одиноких жирафов, которые свободно держатся в смешанных стадах гну и зебр. Они себя хорошо чувствуют как на равнинах, так и рядом с кустами или деревьями. Но в солнечный полдень, в самую жару, все они стремятся спрятаться в тень раскидистых акаций. И получается сказочная картина, - под огромными деревьями расцветают гигантские живые пятнистые цветы! Ведь жирафы очень любопытны и все время стараются обозревать пространство вокруг себя, поэтому «цветы» все время поворачивают головки и смотрят то вправо, то влево. А то они еще начинают обниматься шеями (они у них вместо наших рук!), прикрывая при этом огромные глазищи не менее огромными ресницами. Это так у них проявляется Любовь! Когда же им бывает нужно нагнуться, а головка не достает до травы, то они как ножницы, расставляют длинные передние ноги и пожалуйста, - могут срывать с лужайки зеленую травку и цветы. Кто-то спросит, - а почему они едят цветы?

Окно в мир Василия Климова. Борьба и статус у жирафов - фото 1

А дело в том, что в генеративных частях растений, коими являются цветы, соцветия и плоды, белка больше всего, они более питательны и животные выбирают их в первую очередь.

Перебираюсь через саванну, встречаю стайку импал и сразу же, - группу жирафов, стоящих под купой зонтичных акаций! Картинка, - как из учебника географии: стайка длинношеих масайских пятнистых красавцев стоит в тени акаций и сверху вниз рассматривает пейзаж, томно шевеля ресницами. На каждом из них сидит по 3-4 птичек-волоклюев, которые выискивают в их шерсти кровососов. А рядом с ними двое молодых жирафов, стоя рядом, выясняют свои статусы, - кто из них круче и сильнее?
Они размахивают своими шеями, как пращами и пытаются поразить друг друга! А это, оказывается, совсем не просто! На конце шеи еще есть голова, твердая как камень, которая благодаря длине шеи, летает туда-сюда и норовит не только врезаться в соперника, что бы нанести ему урон, но и лишить самого зверя равновесия! Поэтому, жираф, мотнув шеей и отправив голову в ту или иную сторону, меняет положение всего тела, что бы устоять самому. Но, ему еще нужно попасть в соперника, который успел поменять свое нахождение и в той точке в пространстве, куда эта голова летела, его уже нет! Значит, промах и нужно снова приноровиться, прицелиться и нанести удар, который опять попадает в «молоко». Но, жирафы стойко переносили свои неудачи, продолжали размахивать шеями и один из пяти ударов все-таки попадал в цель.

ВИДЕО
Каждый из них, откинув голову на длинной шее в сторону, кидает ее в соперника, старясь попасть в тело или в шею. А тот уворачивается и сам старается боднуть родного друга! Потом они переплетаются шеями и меряются силами, - кто-кого пригнет к земле? Но, опять неудача, видимо, на сегодня у них – ничья! Как я понял, главная задача каждого, - уложить приятеля на землю любым способом, хоть головой, хоть шеей!
Причем, все это делается лениво, не спеша, как в замедленной съемке. Неудивительно, что они не могут нанести друг другу какого-то урона. В тоже время, силища у них немерянная, - если во что-то там попадают, то всерьез: часты случаи, когда жирафы сбивают друг друга своими головами с ног, а при ударе задними копытами разбивали черепа львам!
Настолько это было необычное и увлекательное зрелище, что я простоял полчаса, наблюдая за их упражнениями. Причем, не только я. За борьбой внимательно наблюдало все стадо и у каждого из них было свое отношение к этим парням. И неудивительно, ведь в таких противоборствах выявляется иерархическая «лестница» и структура группы. А, как следствие, - судьба каждого из жирафов и потом и их генофонда...
Удалось рассмотреть вблизи, как работают на шкуре жирафа волоклюи. Это такие птички, - буйволовы скворцы, с красными или желтыми клювами. Плотно прилегая к шкуре жирафа, они буквально бегают по ней вверх-вниз, цепляясь крепкими лапками за шерсть. Время от времени они находят что-то под слоем шерсти и с трудом это выгрызают. Видимо, - личинок паразитов и клещей. Сами жирафы видимо привыкли к этой «напасти» и никак не реагируют на действия пернатых. Только если птичка собирается забраться животному в ноздри, тот отмахнется от нее, как от мухи. Всего на каждом жирафе «работает» около десятка волоклюев и видимо, чужих на свой «жизненный плацдарм» они не пускают.
Что очень приятно, постоянно встречаю новорожденных малышей-жирафов, со своими мамами или даже вместе, друг с другом. Они ничего не боятся, ведут себя очень непосредственно и постоянно заигрывают друг с другом. Видно, что у них здесь полная безопасность и «райские кущи»...

Из книги Василия Климов «Путешествия натуралиста по разным уголкам планеты». М., «Экоград», 2018, 176 стр, илл.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 02.02.2020 16:31
Просмотров: 313