Окно в Иной мир! Фантастический и неповторимый

Окно в Иной мир! Фантастический и неповторимый - фото 1Поскольку читатели журнала «Экоград» - люди творческие и креативные, желающие знать обо всем на свете, мы открываем рубрику «Окно в Мир». В ней мы будем извещать их о разных сторонах и проявлениях Жизни на нашей Планете, во всей их красе, оригинальности и многообразии. Ведет рубрику биолог, путешественник и писатель Василий Климов, который умудряется вырываться из душных и пыльных городов на Природу, дабы подсмотреть некоторые ее секреты.

 

      Какой континент самый мистический и волшебный?  

                            

                                    Василий Климов

 

       …На нашей планете есть удивительное, а где-то - даже фантастическое и мистическое место. Это – целый континент, под названием Африка. Какими только эпитетами не награждали ее – Неистовая, Древняя, Беспредельная, Великая, Волшебная и все они органично подходят к ней. Этот великий континент, средоточие всех природных катаклизмов (наводнения, ураганы, палящее солнце), древних вулканов, бескрайних пустынь, снеговых гор, мангровых лесов, обширных саванн, дремучих тропических лесов, с бесчисленной многообразной фауной, - абсолютно единственный и неповторимый на нашей Земле, неистов и беспределен в своем влиянии на нас.

   Эта Африка когда-то забрала себе моё сердце и держит его крепко, крепко. Поэтому именно к ней я обращаюсь в своих мечтах и воспоминаниях всю свою жизнь. Почему произошло так, я не знаю – мы вообще-то немного знаем и понимаем о жизни, нас окружающей, а уж тем более, о себе. Но непонятно, почему она так западает в сердце и держит его в своих тисках…

Каждый раз, попадая на континент, я не могу избавиться от чувства, что я …вернулся домой!? Да, да. Эта настоящая реальность заставляет меня думать о тех временах, когда человечество жило только в Африке, а потом расселяясь по всему миру, оставляло в глубинах своей генетической памяти частичку Африки… Именно это заставляет меня всегда грезить Африкой и пытаться снова и снова вернуться сюда. Видимо, мы, европейцы и азиаты, приходим сюда, как бы возвращаясь к своим корням и истокам, после долгой жизни или даже сна на чужбине. Мы долго и трудно жили где-то далеко-далеко от Родины. Все было плохо и сумрачно. Но вот, пришло время, волшебные чары, окутывавшие нас опали и мы вернулись в дом родной, на континент, который дал нам, человечеству, Жизнь, Надежду, Любовь и отправил в огромное путешествие по материкам!

В свою очередь, мне хотелось бы донести до своих читателей свою неизбывную тягу к этому континенту и свои впечатления о нем, фантастически прекрасном и бесконечном… Мне хочется сказать людям, что магия, мистика и очарование настоящей Дикой Африки еще есть и ее лишь нужно уметь увидеть в тех или иных уголках этого древнего континента…

Одним из самых невероятных зрелищ, будящих в нас самые яркие чувства был и будет африканский пейзаж. Это не просто равнины, горы или леса, не просто деревья, саванны или растения. Это африканские саванны и леса, которые …переносят нас на миллионы лет назад, в далекую молодость Земли! В те времена, когда на ней еще не было нашей грязной и убогой цивилизации, а мир вокруг был чистым, естественным и непорочным!

Окно в Иной мир! Фантастический и неповторимый - фото 2Окно в Иной мир! Фантастический и неповторимый - фото 3Окно в Иной мир! Фантастический и неповторимый - фото 4Окно в Иной мир! Фантастический и неповторимый - фото 5Окно в Иной мир! Фантастический и неповторимый - фото 6Окно в Иной мир! Фантастический и неповторимый - фото 7

Наблюдая по многу лет за разными африканскими видами живых существ взглядом зоолога, я знаю много их сокровенных тайн, которыми хочу поделиться с соотечественниками. Мы, европейцы, кроме кошки и собаки почти и не знаем других оригинальных животных характеров или образов. Даже спрашиваем друг друга – а ты похож на собаку или на кошку, имея в виду, их особенности: собаки – более открытый, дружественный и привязчивый характер, а кошки – более уходящей в себя, обособленный и самостоятельный. Но существует континент, где таких звериных образов и характеров не два и не три, а …сотни и сотни! Это целый бесконечный сонм живых существ, наделенных каждый своим собственным миром, поведением, характером, особенностями физиологии, анатомии и экологии. Даже легкое прикосновение к этому миру, не говоря уж о его познании, делает всех нас гораздо богаче, грамотнее, полноценнее…

Друзья, если у вас будет малейшая возможность попасть в настоящую Африку, южнее Сахары, хоть на денек, решайтесь, не раздумывая. Она возвращает молодость и делает нас Счастливыми…

Из книги «Настоящая живая Африка». Москва, Колос,
2007, 192 стр, илл

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 06.12.2019 11:25
Просмотров: 419