Окна в мир Василия Климова. Сейчас он расскажет о мясных муравьях и гусеницах

Мясные муравьи, известные также как гравийные, живут исключительно в Австралии. Они яростно патрулируют четко очерченные границы своих территорий, которые практически не пересекаются с территориями других колоний.

 

 

Под пенёчком домик чей?
Он без окон, без дверей!
Горка-башня из земли,
Ах, живут здесь муравьи!
Что-то в домик свой заносят,
А из домика выносят
Мелкие песчинки,
Разные крупинки.
Работяги-муравьи
Целый день снуют
От восхода до зари,
И не устают!
Л. Алейникова

 

Если же это вдруг произошло, то две колонии мясных муравьев встречаются и затевают побоище: бойцы орудуют жвалами, перекусывая друг друга, топчут и бьют противников лапками. Этот «бой миров» может длиться несколько дней, несмотря на то, что часть насекомых умирает.

 

Окна в мир Василия Климова. Сейчас он расскажет о мясных муравьях и гусеницах - фото 1Так непримиримо они относятся не только к другим колониям муравьев, но и к прочим беспозвоночным. Если кто-то посягает на обжитые территории, муравьи собираются вместе, убивают и поедают непрошеных гостей. Большое количество этих работяг может отогнать даже весьма крупное животное, несмотря на отсутствие жал. Они выпускают дурно пахнущие вещества и многократно кусаются. Районы вокруг колоний (а это примерно 650 метров) зачастую очищаются от всех посторонних видов, которые не могут сосуществовать с мясными муравьями.
Однако, некоторые виды гусениц могут мирно жить рядом с муравьями, а те и крайне приветствуют такое соседство. Может быть, они как-то приятно пахнут? Совсем нет. Оказывается, они выделяют сладкую жидкость, которую с удовольствием потребляют муравьи. А в обмен они защищают гусениц от хищников и у них настоящее сожительство и симбиоз.

ВИДЕО

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе, или Причуды симбиоза». М. Наука, 2020, 168с. Илл.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 06.06.2020 20:07
Просмотров: 415