Окна в мир Василия Климова. Сегодня разговор о креветках и бычках

В теплых водах Индийского и Тихого океанов живут разноцветные и чудесные бычковые креветки Alpheus randalli. Их еще называют креветка-щелкун из-за того, что они способны громко щелкать клешнями. Они любят населять дно с каменистым или песчаным грунтом.

В лагуне тёплой, в тишине
Креветка и бычок,
В пещерке-домике, на дне
Живут к бочку бочок.

Пещерку вырыла она,
Бычок не помогал.
Прекрасно справилась одна,
А он - оберегал.

Креветке с другом повезло:
Она слепа почти.
Ей было б очень тяжело
На жизненном пути.

Ведь, если увлечётся вдруг
Креветка чем-нибудь,
Подплыв, направит лучший друг
Её в обратный путь.

Не расстаются никогда
Креветка и бычок.
Им вместе хорошо всегда,
Живут к бочку бочок.
Каледина Наталья

В среднем, их длина около трех сантиметров. Окраска у креветок-щелкунов очень яркая: она сочетает в себе оранжевый, белый и красные цвета, которые переплетаются между собой в виде полосок или разнообразных пятен. Видят они плохо, из-за того, что глаза их спрятаны в специальные отверстия. Как тут обеспечить хороший обзор? Да очень просто, - нужно найти себе глазастого друга! К слову, некоторые представители вида живут не только с бычками, но и с кораллами, губками или другими беспозвоночными. Вот такие они компанейские ребята. Но больше всего полюбили они бычков и давным-давно поняли, что вместе – они сила. С тех пор они стали практически неразлучными.

Каждый из партнеров в одинаковой мере заинтересован в том, чтобы эта кооперация длилась как можно дольше. Особенно креветка любит бычков из родов Flabellogobius, Stenogobius или Amblyeleotris. Причем настолько сильно, что они даже живут ...вместе. А ведь это совсем непросто – делить с таким трудом вырытую нору с соседом. К слову, строителем в этой паре выступает именно креветка-щелкун. Впрочем, бычок не остается в долгу – он «сообщает» рачку о приближающейся опасности, касаясь его своим хвостом, и они вместе прячутся в норку. Сама же креветка могла бы и не увидеть врага – зрение у нее неважное.

Окна в мир Василия Климова. Сегодня разговор о креветках и бычках - фото 1

Окна в мир Василия Климова. Сегодня разговор о креветках и бычках - фото 2

Окна в мир Василия Климова. Сегодня разговор о креветках и бычках - фото 3

Окна в мир Василия Климова. Сегодня разговор о креветках и бычках - фото 4

А если хищник не слишком крупный, креветка громко щелкает своей мощной клешней, чем оглушает или отпугивает его. Эти клешни у нее – просто находка! Точнее одна из них, она обязательно больше другой и имеет форму пистолета. При необходимости рачок с ее помощью издает довольно громкие звуки, которые разносятся на приличное расстояние. Вся мелкая рыбешка, находящаяся в округе, оглушается и становится жертвой шумного щелкуна и бычка.
Функции в этом творческом и житейском союзе четко разделены, и каждый из партнеров очень ответственно относится к выполнению своих обязанностей, являясь примером того, какой на самом деле должна быть дружба...

Василий Климов

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 28.06.2020 20:13
Просмотров: 136