Окна в мир Василия Климова. Сегодня он расскажет о цаплях и буйволовых скворцах

В зеленых и шелковых саваннах Африки и Азии, населенных бесконечными стадами крупных травоядных животных, часто можно видеть антилоп, зебр, жирафов и буйволов, с восседающими на их спинах египетскими цаплями или буйволовыми скворцами.

Они выклевывают что-то из их шкур, но это отнюдь не тревожит животных, а напротив, доставляет массу удовольствия.

 

Камышинками шурша,
Бродят цапли, не спеша.
Чтоб в болоте не тонули,
Встали птицы на ходули.
Длинным клювом серых жаб
И лягушек ловко цап!
Им не жалко их ни капли.
Потому они и цапли.

Татьяна Дергунова

 

 

При проведении подобных процедур птицы оказывают животным большую услугу, выедая различных паразитов, от которых животные сами не могут избавиться. Если подойти поближе к буйволу или антилопе, то сразу же можно увидеть у них на теле вздутия кожи, под которыми кто-то прячется, а на животах и по телу - яркие кровяные шарики.

Окна в мир Василия Климова. Сегодня он расскажет о цаплях и буйволовых скворцах - фото 1Это все - раздутые от крови паразиты, которые сосут, сосут и сосут чужую кровь. А птицы — настоящие косметологи, они постоянно следят за состоянием кожи своих пациентов, выклевывая кусочки отмершей кожи, кровососов и личинок мух. К тому же, они выполняют и роль часового, который бдительно следит за врагами своих пациентов, и при первой же опасности подает сигнал, издавая своеобразный свист. Такие же помощники есть и у громадных бегемотов. Они занимают свои места на теле зверя, когда тот выходит на сушу, что бы попастись на полянке. Цапли к тому же любят сопровождать крупных копытных по пастбищу. При движении и пастьбе травоядные гиганты выгоняют из густой травы различных, прячущихся там, насекомых, которых тут же хватают бдительные птицы-сторожа.

ВИДЕО

 

Везде в Природе, куда ни кинь взор, мы видим дружеские отношения различных, далеких друг от друга видов, которые помогают друг другу жить. Все эти примеры из Дикой Природы показывают, что с соседями не нужно ссориться, а нужно дружить и помогать друг другу!

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе, или Причуды симбиоза». М. Наука, 2020, 168с. Илл.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 03.05.2020 16:58
Просмотров: 3809