Окна в мир Василия Климова. Рыбы, кальмары и светящиеся бактерии

Часто бывая в тропиках, я как дайвер, погружаюсь в глубины теплого Океана, что бы поближе рассмотреть загадочную подводную жизнь. Работал в Красном море, Карибском, в Индийском океане.

От природы много в дар
Получил уже кальмар.
Как же быстро он плывет!
Вижу в космосе полет?
Как подводная ракета
"Пролетело" тело это!
А глаза его пугают -
Взгляд людей напоминают...
Рыбу ловит весь свой век
Этот "получеловек"!
Александр Кулев

Особенно удивительны ночные погружения на коралловые рифы, когда они все оживают. Именно ночью активны все морские хищники. В свет фонаря вплывают ленивые груперы, коварные мурены и мириады различных мягких кораллов и актиний, ловящих своими венчиками и щупальцами все живое. Вокруг меня кишит напряженная хищная Жизнь. Все кого-то ловят и едят, едят, едят...

 

Окна в мир Василия Климова. Рыбы, кальмары  и светящиеся бактерии - фото 1 

Окна в мир Василия Климова. Рыбы, кальмары  и светящиеся бактерии - фото 2

 

Окна в мир Василия Климова. Рыбы, кальмары  и светящиеся бактерии - фото 3

 

Окна в мир Василия Климова. Рыбы, кальмары  и светящиеся бактерии - фото 4

 

Окна в мир Василия Климова. Рыбы, кальмары  и светящиеся бактерии - фото 5

 

Окна в мир Василия Климова. Рыбы, кальмары  и светящиеся бактерии - фото 6

 

Окна в мир Василия Климова. Рыбы, кальмары  и светящиеся бактерии - фото 7

 

Я выключаю прожектор и меня обступает ледяной Мрак Ночи. Но что это? В ночной темноте океана мерцают сотни светящихся созданий. А некоторые из них освещены просто основательно. Оказывается, это глубоководные рыбы, дружащие со светящимися бактериями, родов Photobacterium или Вепескеа. Но светятся не только рыбы. Кальмары Euprymna scolopes и некоторые другие, живущие в океанских глубинах, светятся благодаря тем же симбиотическим бактериям, живущим в особом «светящемся органе» и у них образуются особые «фонарики» на теле. Эти «фонарики» могут даже иметь «шторки» или «задвижки», т. е. животное способно регулировать силу света. Ученые выяснили, что одна из таких бактерий изначально образовывала симбиоз с рыбами — обладателями двух ярких «фар», которыми они освещали добычу по ночам в морских глубинах. Оказалось, что одного-единственного гена было достаточно, чтобы бактерии сменили партнеров и образовали симбиоз и с кальмарами. У тех тоже развились светящиеся органы — в других местах, но бактерии оказались теми же. А ген, что вызвал эти перемены, светящиеся бактерии приобрели за счет горизонтального переноса от других бактерий.

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе или Причуды Симбиоза», М. Наука, 2020

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 30.09.2020 14:38
Просмотров: 334