Окна в мир Василия Климова. Рак-отшельник и актиния

...Погружаясь в прохладные глубины различных морей и океанов, постоянно встречаешь под водой какие-то диковины. И в этот раз, мне попалась на глаза необычная актиния (это такая кишечнополостная хищница, родственница гидр,

с шевелящимися жгучими щупальцами, которыми она ловит добычу). Она не сидела на месте, как все другие ее хищные товарищи, а ...вполне резво двигалась по дну, в сторону развесистых коралловых ветвей.

Окна в мир Василия Климова. Рак-отшельник и актиния - фото 1«Морской цветок» — Актиния, грустила.
Жизнь мимо проплывала, проходила.
И щупальца свои, раскинув с ядом
Безрадостно глядела мрачным взглядом.
Без ног, без рук, куда пойти-податься,
А ей хотелось быстро пробежаться.
Друзей она не знала и в помине.
Жила бы так, пожалуй, и поныне,
Но как-то, Рак украдкой появился
И рядом с ней тихонько примостился.
Он попросил под щупальца забраться
Опасность переждать и разбежаться.
Когда тревога позади осталась
Актиния печальная призналась,
Что ножек нет и двигаться не может,
А Рак ответил, что он ей поможет!
Уж много лет прошло, они всё вместе
По-честному, без фальши и без лести.
Рак тот, «цветочек» на спине таскает
Актиния рачишку защищает.
Ольга Аксёнова

 

Присмотревшись, я увидел, что она оказывается, сидит на раковине рака-отшельника, который тащит ее куда-то! Вот так номер цирковой!

На мелководьях тропических морей, в зоне приливов и отливов, обитают десятиногие раки Paguroidea, называемые еще неполнохвостыми или отшельниками. Они знамениты тем, что способны жить не только в океане, но и на суше и тем, что используют в качестве укрытия красивые пустые раковины брюхоногих моллюсков. А иногда и специально нападают на живых моллюсков, чтобы завладеть их домиками. Причем, они таскают их везде на себе! Когда держишь такого в руках, то он прячется внутрь раковины, закрывая вход своими клешнями. Через какое-то время он меняет защитную стратегию: расслабляется, выбирается наружу и стремится улизнуть. Когда под водой встречаются два отшельника, они устраивают побоище в борьбе за территорию и бывает, что кто-то из них лишается клешни.

ВИДЕО

По мере своего роста, им становится тесно в своих старых раковинах и они меняют их на более просторные, переселяясь в новый домик. А старый занимает более мелкий сосед. Так вот, они демонстрируют очень известный пример симбиоза – сожительство с актинией Actiniaria. Хозяин раковины бродит по дну, таская на себе свою раковину и ищет подходящих по размеру актиний. Найдя таковую, он своей клешней отрывает ее от дна и ...переносит «невесту» себе на раковину! Нам, конечно же, неизвестно, нравится ли ей такая операция. Но факт свершился: актиния поселяется на раковине, в которой живет рак-отшельник, и своими, снабженными стрекательными клетками щупальцами создает для него дополнительную защиту.
Теперь крупный хищник остановится, наткнувшись на щупальца актинии и проплывет мимо. А рак-отшельник, в свою очередь, перетаскивает свою подружку с места на место, увеличивая тем самым территорию ее охоты. Кроме того, актиния может потреблять в пищу и остатки от трапезы рака-отшельника, который своими клешнями раздирает добычу на части и ее кусочки плавают вокруг. А актиния своими щупальцами захватывает их. Так что, оба сожителя вполне довольны друг другом.

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе, или Причуды симбиоза». М. Наука, 2020, 168с. Илл.

Подготовил Алксандр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 24.03.2020 22:59
Просмотров: 463