Окна в мир Василия Климова. Он расскажет нам то, что мы не знали об игуанах


Как могут совершенно сухопутные создания, - ящерицы, а это рептилии, а не рыбы, жить в морской среде? У них и жабр-то нет. Да, мы знаем, что там обитают морские черепахи, но что бы ящерицы? Не может быть!


Оказывается, может. И называют их морскими или галапагосскими игуанами, поскольку живут они на далеких Галапагосских островах. Это наследники и родичи обыкнове́нных или зелёных игуан, которые издавна обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америк. Это огромные и зеленые ящерицы, размерами до двух метров, оставшиеся нам в наследство от эры динозавров. Они умудрились освоить не только леса, степи, реки, пустыни, но уже и океаны, ныряя за своей добычей на морское дно.
Будучи в экспедиции, в Венесуэле, я охотился за крошечными и волшебными колибри, которые порхали среди белых цветов, рассыпанных по кроне ветвистого дерева. Поймать в фокус этих малышей, размером со шмеля, было весьма непросто, я был увлечен сьемкой и для меня было шоком, когда в обьективе моем появилась морда ...динозавра!

 

Окна в мир Василия Климова. Он расскажет нам то, что мы не знали об игуанах - фото 1Этот Образ нельзя спутать ни с кем: характерная пупырчатая морда, с ужасной пастью, зеленое чешуйчатое тело, немигающие стеклянные глаза, колючий и широкий «подвес» под мордой и костяной гребень на загривке. Огромная зеленая ящерица в полтора метра величиной невозмутимо объедала красивые белые цветы, возлежа на ветке, высоко в кроне дерева, лишая птичек их корма! Съев цветы вокруг себя, ящерица с легкостию необыкновенной пошла по ветками, как по асфальту, цепляясь за кору огромными когтями и вскоре скрылась из глаз. Так впервые я познакомился с игуанами.
В другой раз мы покоряли бесконечные степные просторы Эль Льянос, - вдоль подножий Северных Анд и дорогу нам преградили две огромные зеленые и полосатые игуаны, - самцы, у которых в разгаре был брачный турнир. Они крутились волчком прямо посреди проселочной дороги, стараясь ухватить соперника за хвост или лапу. Оба ящера держали высоко свои колючие головы, тяжело дышали, их гребни воинственно топорщились, а изо рта у одного из них капала алая кровь! Но никто из них не уступал даже тогда, когда перед ними встал огромный, сигналящий им джип! Они его просто ...не заметили в пылу борьбы! И продолжали битву гигантов...

ВИДЕО

Когда-то давно, с помощью шторма или еще как, эти зеленые огромные ящерицы попали с берегов Южной Америки на Галапагосские острова. А нужно понимать, что эти острова – вулканического происхождения и состоят из совершенно безжизненных застывших потоков черной лавы, которая вытекала когда-то давно, при извержении древних вулканов. Ящерицы оказались в сложном положении, - на этих берегах не было ни животных, ни зелени, ни какой еды, что бы можно было утолить голод. Что делать? Но, Природа любит своих детей и никогда не даст им погибнуть. Оказывается, еда была рядом, - все подводные склоны островов заросли зелеными водорослями. А поскольку игуаны умеют плавать и нырять, то они быстро соориентировались и начали погружаться под воду и щипать травку на зеленых подводных пастбищах. Так они избежали голодной смерти и стали морскими игуанами. При нырянии они плотно прижимают все свои лапки к телу и изгибаясь всем телом, включая в работу длинный хвост, подобно крокодилам, уходят на глубину. Со временем они научились задерживать дыхание и сегодня могут просидеть в воде, щипая травку, около часа! Они бы сидели там и больше, но поскольку они рептилии, холоднокровные, то вынуждены подниматься наверх и греться на скалах, набираясь живительного тепла.
Поскольку на скалах очень мало мест, удобных для отдыха, наступала другая проблема – перенаселение. Но, все игуаны, подчиняясь общебиологическим законам, быстро установили свою иерархию, и самые сильные и «козырные» самцы начали захватывать собственные территории, оттесняя более слабых прочь. На эти удобные участки они начали приглашать нежных самочек и создавать с ними ...гаремы. Вот эти гаремы и стали основой репродукции морских игуан на островах. После сезонов Любви, самочки откладывают яйца в горячий песок и со временем оттуда появляются детеныши. Нужно заметить, что среди рептилий это единственный вид с подобным поведением. И это поразительно напоминает социальное поведение и брачные отношения морских млекопитающих: котиков, моржей, морских львов и тд., которые также создают свои гаремы на островах и которым они совершенно не родственны.
х х х
В древности ацтеки цивилизации Майя верили, что мир расположен внутри гигантского дома, и четыре игуаны, которых индейцы называли «ицам» (Itzam), играют роль его стен. Каждая игуана символизировала определённую сторону света и имела свой особый цвет. На небе хвосты игуан сходились, образуя крышу. Этот дом майя называли «Ицам-на» («игуана-дом»). Инки почитали игуану как бога, олицетворяющего всё на свете. Бог был столь велик и всеобъемлющ, что его редко изображали на рисунках. По окончании классического периода использование образа игуаны как божества постепенно прекратилось, однако и в XVI веке испанский миссионер Диего де Ланда наблюдал, как индейцы приносили зелёную игуану в жертву богам.
Индейцы культуры Моче, получившей своё развитие на западе Перу, также поклонялись зелёной игуане. Сохранились множественные фигурки и изображения этой ящерицы, в том числе в музее Ларко в Лиме. Также одним из наиболее часто встречающихся персонажей на рисунках выступает человекообразное божество с головой, гребнем и хвостом игуаны. Это божество, часто в компании с другим божеством в виде человека с сильно морщинистым лицом и круглыми глазами, выступает одной из ключевых фигур в похоронной процессии.

 

Василий Климов

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 27.04.2020 10:59
Просмотров: 398