Окна в мир Василия Климова. Он расскажет, кто такие илистые прыгуны

Кто не прыгает, остается ни с чем? По берегам Индийского океана живут чудесные маленькие бычки – илистые прыгуны (Periophthalmus). В то время, как истиные дети суши - киты, дельфины, косатки ушли когда-то в Океан, приняв облик водяных жителей, илистый прыгун, будучи настоящей рыбой и дитем Моря, выбрался на сушу и живет в гуще мангровых зарослей.

Главная проблема успешного пребывания этих оригиналов здесь, - необходимость найти себе пару и продолжить жизнь рода! А для этого нужно себя показать. В воде-то все просто, - подплыл и познакомился, а на суше все сложнее. Поэтому прыгуны, пришлепав в общество себе подобных, устраивают «артистик-шоу»!

 

Свернувшись пружинкой, рыбка резко распрямляется, отталкивается хвостом и ...взлетает в воздух, как маленькая змейка! Собственно и назвали-то их прыгунами из-за этих прыжков! Кто выше всех прыгает, тот и герой! Того сразу же замечают застенчивые, но глазастые самочки и образовывают с ними пару. А кто не прыгает, тот «москаль», - отщепенец, обреченный на поражение и одиночество! У него не будет потомства и его генофонд дальше уже не пойдет! Вот так Жизнь, Политика и Выживание идут рука об руку...
Между тем, счастливый Победитель, ведет свою Избранницу в свой личный домик-пещеру (выкопанный заранее), где дама в родильной камере мечет икру, а самец поливает ее молоками. Теперь все решает время и усилия счастливых родителей по обеспечению икры кислородом! Да, да, они теперь оба носят во рту кислород своей икре и деткам, спрятанным в их личной пещерке! Уникумы, да и только!
Вся жизнь прыгунов подчинена чередованию морских циклов, - отлива и прилива.

ВИДЕО

Когда отлив обнажает топкие чащи мангровых деревьев, оголяя их корни, они не уходят вслед за морем, а остаются на илистых пляжах. Здесь они ползают и прыгают, охотясь за насекомыми и небольшими крабами. Илистый прыгун может провести на воздухе многие часы. Посидит на своей ветке, «позагорает», спрыгнет вниз, поохотится и обратно вернется на дерево. У каждого из них есть, оказывается, «любимое» дерево и «любимая» веточка! А когда прилив опять зальет подножия мангровых зарослей, бычки перебираются в воду. Но не все. Некоторые так и остаются сидеть на деревьях, крепко обхватив ветки грудными плавниками и прилепившись к коре брюшными присосками. Отсюда они наблюдают, как солнечный алый диск приближается к горизонту и прячется за него, прощаясь со всеми земными созданиями до следующего дня. Это закатное солнце отражается в их больших глазах и рождает в них думы, мысли, эмоции, - совершенно невероятные для жителей Океана, но такие понятные нам с Вами...

 

Василий Климов

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 22.04.2020 00:02
Просмотров: 443