Окна в мир Василия Климова. Малые поганки на лесном озере

В путешествии по Танзании, мне удалось побродить по лесам, в окрестностях Аруши (городка на севере страны), на границе с Национальным Парком «Аруша», который раскинулся вокруг священной горы Меру.


В этих переходах нахожу лесное озеро. Вдоль него с одной стороны стоят огромные разлапистые деревья, окунающие ветви в воду. А с другой – низина и заросли камышей. В ветвях деревьев сидят голубые обезьяны и красавец - красноклювый токо, высматривающий добычу.

 

Окна в мир Василия Климова. Малые поганки на лесном озере - фото 1Под кустом стоит и ждет меня туземная пирога, а на нее присели сразу три зимородка. Рассматриваю эту живую красоту, потом отвязываю лодку и плыву на другой берег, где жизнь кипит. В сторонке сидит ночная цапля, на коряге - баклан, посредине плавают малые поганки, и камышница. Потом прилетела пара нильских гусей. А за ними - молотоглав. Невдалеке стеною стоят камыши и все они утыканы огромными желтыми шарами - гнездами толстоклювых ткачиков. А чуть дальше, на деревьях, - колонии желтых и масковых ткачиков.

 

 

 

 

 

 

В ближайших куртинах камышей живет погоныш с белым клювом и красными ногами.

ВИДЕО

 

А на траву прилетают стайки бронзовых амадин. Сосредоточится на чем-то одном просто невозможно, - вокруг кипит жизнь! Понимаю, что попал в Рай, такая благость бывает только раз в жизни и спешить никуда не нужно! Решил, - снимать самое важное. А это – семейная жизнь малых поганок. Их на озерце две семьи. Одна - папа и мама, уже с деткой - кормят ее как только могут. Вторая – только строит свое гнездо. У первых птенец все время преследует мать и требует есть, есть и есть! Та ныряет, что-то ловит под водой или на дне, выныривает и сует в ненасытный ротик. Птенец глотает, успокаивается, но ненадолго. Затем снова продолжает донимать мать. У нее - не жизнь, а мучение. Папашка их, тем временем, не надрываясь, плавал себе в сторонке и что-то там ловил потихоньку. А потом поймал хорошую рыбу, да такую, которую не мог заглотить сразу. Поэтому он раз за разом лупит ее об воду. Вскоре от нее начали отваливаться кусочки, которые он и проглатывал. Птенец это узрел и плывет к нему со всех ног. Но, не тут-то было! Отец делиться со своим отпрыском добычей совсем не желает! Он ...отворачивается, отплывает и делает вид, что они совсем не знакомы! Причем, времени не теряет и раз за разом бьет тельце рыбки о воду. Тут приплывает мать и пытается восстановить справедливость, - типа, - «А кто семью-то кормить будет?» Теперь папашка воюет сразу с двумя своими дамами. Они с двух сторон атакуют кормильца, и раз за разом что-то там умудряются отхватить от его кровной добычи. Вот так «семейная идиллия»! Отец и знать не знает о своем «отцовском долге» и мать с дитем силком выбивают из него провиант. Все как у нас...
Другая пара еще только строит гнездо. Будущая мать раз за разом ныряет под воду, приносит со дна мокрую траву и выкладывает ею гнездо! Потом забирается наверх, утаптывает все это и раскладывает тàк, как нужно! Судя по ее уверенным движениям, свою работу она знает хорошо. Мои манипуляции невдалеке от гнезда и упражнения со вспышками никак ее не беспокоят. Немного поработав, она садится на гнездо и отдыхает, оглядывая окрестности. Ее супруг все это время ей не помогал, но нервно плавал невдалеке, посреди озерца. Видимо ждет, когда я удалюсь. В отличие от спокойной и уверенной самочки, он более беспокойный и все время опасливо косился на мой полуметровый телевик. Но терпел меня и не улетал от супруги и гнезда.
Ухожу с арены Жизни и прячусь в кустах. Селезень сразу же подплыл к самочке, как бы демонстрируя свою расторопность и защиту. Гнездо он оглядел, видимо, даже похвалил супругу за усердие, но помогать ...не стал. Видимо, он посчитал, что и так помогает ей морально, своим личным, брутальным присутствием! Оставляю счастливую пару в ее медовом месяце...

 

Василий Климов

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 02.04.2020 12:30
Просмотров: 460