Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли

В Океане, вокруг островов и около материков существуют величественные коралловые рифы. Они строились миллионами лет благодаря биологическому связыванию карбоната кальция и настолько грандиозны, что видны из космоса. Большой Барьерный Риф вдоль восточных берегов Австралии тянется более чем на 2 тыс км! А иногда коралловые рифы создают самостоятельные океанические острова.

В пучине морской, в глубине среди скал
На белом песке поселился коралл.
Откуда он взялся в безжизненном месте таком?
Он строил свой дом и мечтал об одном:
Чтоб был нерушим его маленький дом,
А кто же на свете из нас не мечтает о том?

А время летело, кораллы росли,
Вбирая соленые соки земли,
Безмолвно родились и жили они много лет.
И детям своим оставляли завет-
Увидеть над морем волшебный рассвет
И веря, что в мире прекраснее зрелища нет!
Сергей Проскуряков


Сегодня я путешествую по Стране Древних Пирамид – Египту. С утра беру маску, ласты, оптику и по зеленой пальмовой аллее иду на море. Солнечный день и почти полный штиль. Захожу в прозрачную зеленоватую воду, рядом с затонувшим судном и начинаю, как птица парить над песчаным дном. Отплыв от берега замечаю, что сначала в синеве исчезло дно, а затем показались своеобразные "колонны", - это коралловые рифы, поднимающиеся к поверхности из темных морских глубин. Их создатели – миниатюрные кораллы - самые грандиозные строители в мире. Здесь, на Красном море, рифы протянулись на 2 тысячи км(!), а сколько их в Индийском океане, в Тихом и т.д.- несть числа.

Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли - фото 1Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли - фото 2

Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли - фото 3Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли - фото 4

Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли - фото 5Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли - фото 6

Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли - фото 7Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли - фото 8

Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли - фото 9Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли - фото 10

Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли - фото 11Окна в мир Василия Климова. Кораллы и водоросли - фото 12

 

Причем сами строители – маленькие полипы, образующие вокруг своего тельца кальциевую структуру. За миллионы лет поколения полипов выстраивают совершенно фантастические по форме и размерам, сооружения. Каждый из рифов поражает разнообразием видов кораллов. Их здесь видимо-невидимо, самых разных. Медленно шевелятся под действием прибоя извернутые листья и сложные кроны альциноцелл – мягких кораллов. Они имеют разветвленную прозрачную структуру, в которой хорошо видны кальциевые спикулы. В цветах они варьируют от синего до желтого, от оранжевого до розового и фиолетового. А есть еще ярко-красные и бурые.

Но главные здесь, конечно же, гексакораллы или мадрепоры– каменистые панцири которых имеют шесть и кратное шести число отростков. Одни из самых впечатляющих, это акропора – замысловатые по форме кораллы, похожие на ветви растений и оленьи рога. Другие виды похожи на ребристые диски, бороздчатые скалы, мозг, пчелиные соты, грибы всех форм и т.д. Отдельно в глубине раскрыли свои веера оранжевые и фиолетовые октокораллы - горгонарии, а рядом вижу золотые растопыренные «пальцы» книдарий - огненных кораллов, ждущих, кого же еще можно больно ужалить своими ядовитыми волосками. О их свойствах я узнал на "собственной шкуре", когда в восхищении прикоснулся к ним рукой. В нее тут же впились сотни жалящих стрекочущих игл. И боль не проходила долго. Так жизнь сама подтверждает железные подводные правила – "Ничего нельзя трогать и ничего нельзя даже касаться под водой!". Неожиданно попадаю в густое облако, образованное миллионами мельчайших микроорганизмов. Они облепляют меня и видимость падает полностью. Это Его Величество Планктон – самая нижняя цепочка пищевых "цепей" Океана. Причем, как и на суше, здесь есть своя "флора" –хлорофилобразующий – фитопланктон и "травоядная фауна" – зоопланктон, поедающий первых А вот теми и другими кормится сонмище коралловых полипов, ракообразных и рыб, чья жизнь буйно кипит под стать многообразию кораллов. Желтые, красные, голубые, полосатые рыбки стайками и поодиночке снуют между коралловых отростков, каждый добывая себе пропитание, как может. Здесь же вижу звенья вторичной, коралловой "цепи" – рыб, поедающих кораллы. Да, да! Полипы, сидящие внутри кальциевой капсулы очень вкусны, но как добраться до них? А для этого у этих рыбок есть зубки, почище волчьих из Красной Шапочки. Подобно миниатюрным молотилкам, день и ночь грызут рифы тысячи и тысячи рыб-попугаев, добираясь с вожделением до нежных телец полипов. Радужные красавцы-кораллы, пройдя через кишечник "попугаев", наружу выходят уже в виде белоснежного песка, который так любят купальщики и который покрывает побережья тысяч и тысяч морских атоллов и островов. Меня встречает и провожает глазом огромный групер, который охраняет свой участок кораллов, на котором и охотится (веса он достигает полутонны!). А под веткой горгонарии притаилась расцвеченная всеми цветами радуги хищная зебра-крылатка, увенчанная ядовитыми шипами. Такие же опасные создания и все ее родичи – морские скорпены. Это бородавчатки, рыбы-жабы, дракончики и скорпены. Они настоящие мастера камуфляжа, увидеть которых невозможно даже уставившись на них в упор! Они же видят всех и вся, растопырив ядовитые иглы...
Здесь, под водой, маскировка и камуфляж идут рядом, бок о бок с эпатажем и понять их предназначение очень сложно. Вот яркий, черно-желтый полосатый морской ангел величаво подставляет мне свой бок для хорошего снимка. А рядом над ветками кораллов порхает стайка рыб-бабочек, расцвеченных всеми цветами радуги. Тут же крадется ярко-красная, в крапинку, коралловая гаруппа, выбирающая свою жертву. Неужели все они маскируются? Непохоже. Скорее, они здесь гуляют как на каком-то гигантском празднике-маскараде, где служат одновременно в качестве палитры, украшений и блюд стола, могущих (невзначай) что-то у кого-то отхватить или хапнуть...
Итак, основой всего этого великолепия кораллового рифа служат мельчайшие полипы – кораллы. Это хищные животные – полипы Coelenterata, которые питаются взвешенными остатками и планктоном. Но, в тканях кораллового полипа живут «гости» - водоросли зооксантеллы, многие другие живут в известковом скелете полипа и по всему рифу. Причем, водоросли (особенно красные, - литотамнии) охотнее всего селятся на внешней стороне рифа, препятствуя прибою. Спросим, зачем они кораллу? А это – его симбионты. Они ловят солнечные лучи и вырабатывают хлорофилл, строя свои тела. А полип использует это в своей жизнедеятельности, получая дополнительную энергию. В то же время, от кораллов к водорослям переходит часть питательных веществ, полученных ими от поедания планктона. Таким образом, коралловый риф представляет собою самостоятельное и совершенное симбионтное сообщество - кораллово-водорослевый риф.

ВИДЕО

Основой всего этого великолепия кораллового рифа служат мельчайшие полипы – кораллы. Это хищные животные – полипы, которые питаются взвешенными остатками и планктоном. Но, в тканях кораллового полипа живут «гости» - водоросли зооксантеллы, многие другие живут в известковом скелете полипа и по всему рифу. Причем, водоросли (особенно красные, - литотамнии) охотнее всего селятся на внешней стороне рифа, препятствуя прибою. Спросим, зачем они кораллу? А это – его симбионты. Они ловят солнечные лучи и вырабатывают хлорофилл, строя свои тела. А полип использует это в своей жизнедеятельности, получая дополнительную энергию. В то же время, от кораллов к водорослям переходит часть питательных веществ, полученных ими от поедания планктона. Таким образом, коралловый риф представляет собою самостоятельное и совершенное симбионтное сообщество - кораллово-водорослевый риф.

Василий Климов

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 27.06.2020 23:23
Просмотров: 137