Окна в мир Василий Климова, в которых он расскажет о морских кольчатых червях

В восточной части Тихого океана, на больших глубинах, в области термальных источников рифтовой зоны, в полной темноте, обитают погонофоры рифтия (Riftia pachyptila).

Это морские кольчатые черви, длиною до полутора метров, которые возникли в морях нашей планеты 60 млн лет назад и постоянно живут около «черных курильщиков», - подводных выходов сероводорода. Они покрыты твердой хитиновой оболочкой, из которой и выглядывают, как большие живые тюбики помады.

Окна в мир Василий Климова, в которых он расскажет о морских кольчатых червях - фото 1Эти создания не имеют ни рта, ни желудка. А кормят их ...симбиотические бактерии - эндосимбионты, занимающие почти всю полость тела червя и составляющие до половины его веса. Сердце работает и гонит красную кровь рифтии, которая, проходя через щупальца на верхнем конце тела, поглощает из воды сероводород, углекислый газ, кислород и минеральные соли. А серобактерии, живущие в червях, благополучно синтезируют из всех этих соединений аминокислоты и белки, которыми рифтия питается и из чего строит свое тело. Как видим, этим серобактериям совсем не нужно Солнце, они способны извлекать энергию из химических реакций, окисляя и используя ядовитый для нас сероводород, в потаенных глубинах океана...

ВИДЕО

 

Погонофоры раздельнополы, а у их личинок имеются нормальный рот и кишечник, как и у их исторических предков, которые позднее пропадают, поскольку все эти функции берут на себя бактерии. Как мы помним, в своем индивидуальном развитии каждый организм (даже наш) проходит весь эволюционный путь своего вида и называется это - филогенез.
А перед нами пример настоящего симбиоза в глубинах Океана. Здесь полностью исчезает конфликт интересов между хозяином и его гостями. Организм хозяина перестраивается таким образом, что какая-либо функция его организма начинает выполняться исключительно симбионтом, который умудряется встроиться в его систему жизнеобеспечения. Это тот чудный момент, когда двух живущих в симбиозе организмов можно считать единым целым.

 

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе, или Причуды симбиоза». М. Наука, 2020, 168с. Илл.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 03.06.2020 22:49
Просмотров: 458