Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир

На острове Лангкави, в Малайзии, я как зачарованный ходил по первичным джунглям, наблюдая все великолепие дикой тропической природы. Приходилось с трудом пробираться через вековые заросли, лианы и переползать через павшие стволы-великаны. Райские птицы летали по ветвям у меня над головой, пели мне свои свирели, а огромные яркие бабочки порхали рядом и садились на руки! Мир сказочный, первозданный и фантастический...


Выхожу к протоке, впадающей в Малаккский пролив. Она так заросла зеленью, что воды почти не видно. Нахожу здесь большую стаю яванских макак. Их еще называют макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) или длиннохвостые макаки. Это мартышки средних размеров, с длиной тела до 60—65 см, заполонившие всю Юго-Восточную Азию. Шубка у них темно-серая, до зеленоватого или коричневого, с посветлениями на животиках и внутренних частях тела. Лица у них голые, обрамленные на щеках светлыми и пушистыми волосами, переходящими в бакенбарды. У некоторых верхние веки белые или с белыми пятнами. На головках у многих красуется симпатичный темный хохолок. Ну и конечно же, их всех украшал длинный хвост, который помогает им при прыжках по веткам.

По этим бакам и хвостам, я их отличаю от всех обезьян на свете.

 Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир - фото 1

 

Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир - фото 2

 

Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир - фото 3

 

Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир - фото 4

 

Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир - фото 5

 

Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир - фото 6 

Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир - фото 7

 

Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир - фото 8

 

Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир - фото 9

 

Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир - фото 10

 

Обезьяны-ныряльщики? И о таких расскажет Василий Климов в своем окне в мир - фото 11

 

ФОТО: Василий КЛИМОВ

Они расположились по берегам протоки и занимались тем, что каждому по душе. Большинство сидело на ветках, собирало какие-то плоды, ягоды и тут же ими закусывало. Отдельные группы приятелей обыскивали друг друга, выбирая у них из шерсти что-то ценное. Мамочки занимались своими новорожденными деточками, перебирали их шерстку, кормили их грудью и любовались своими ненаглядными дитятями. Когда сытый малыш пытался выскочить из кольца ее рук, что бы что-то там исследовать, то мать небрежно так, хватала его на лету за длинный хвост и водворяла на место. Более старшие малыши играли в свои игры, таская друг друга за шкирки и за хвосты. Отдельно сидели несколько семейных пар, одинокие или с детенышами которые в уединении миловались и занимались грумингом, - взаимным выкусыванием. Судя по всему, папа помогал маме в воспитании малыша. Такого фокуса у макак я еще не встречал. Пожалуй, только отцы-мармозетки помогают своим супругам в воспитании детей.
Макаки – настоящие «юные натуралисты», им интересен весь окружающий их мир и они исследуют все, что находится рядом. Особенно это касается друг друга. Они могут часами выкусывать что-то из шерсти подруги и забираться в самые потаенные ее дырочки. При этом, объект их упражнений испытывает настоящий кайф, судя по его блаженному виду.
Две молодые обезьянки (а одна из них еще и с ребенком) организовали рыбалку: они сидели над водой и при появлении на поверхности рыбы, ныряли в протоку! Судя по тому, что они все время что-то ели, их охота была вполне успешной. Обычно они ловят на мангровых отмелях крабов, для чего заходят в теплую воду, плавают и ныряют. Но видимо, аппетит приходит во время еды, как вижу, они перешли уже и на рыбу. Приглядевшись, я понял, что они все лихо ныряют в воду и могут сидеть там до минуты! А некоторые плавают под водой как торпеды. Для них морская или речная отмель, - это поле игр, драк, удовольствий и они по полдня проводят в воде! Прихожу к выводу, что не только нам, людям, дано право любить купания, нырять и исследовать морское дно. На это способны и макаки-крабоеды...
Буквально на минутку ставлю свою фотосумку на дорожку, что бы перезарядить кассету. И тут же шустрая макака вынимает из ее кармана пакетик с кассетами и ...пробует его на вкус. Все это явно несъедобно, но обезьяна не отбрасывает пакет, а внимательно так смотрит на меня. Если сейчас я брошусь его отнимать, она мигом взлетит на дерево! Но я не такой! Очень медленно, что бы не спугнуть шалуна, сажусь около сумки и достаю оттуда ...апельсин! Мы обмениваемся понимающими взглядами, я протягиваю макаке апельсин, а она честно отдает мне мои кассеты! Мы же приматы и всегда поймем друг друга!

Василий Климов
Путешественник и писатель
Корреспондент "ЭкоГрада"

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 09.01.2021 22:25
Просмотров: 120