Невыносимая легкость Года Байкала для экологии

Невыносимая легкость Года Байкала для экологии   - фото 1В Иркутской области состоялось торжественное открытие Года Байкала. Планом мероприятия предусмотрены посещения берегов озера почетными гостями, различные природоохранные мероприятия, научные конференции и встречи с общественностью. Свой вклад в развитие мероприятия внесли и корреспонденты «ЭкоГрада» Любовь Аликина и Юлия Карельченко

Любовь Аликина комментирует результаты рейда в рабочий поселок Лиственка, на берегу озера: Заправка «хивусов» на льду Байкала законно ли это? Законна ли предпринимательская деятельность? 52 «хивуса» мы насчитали сегодня и все проводили заправку на льду Байкала, при этом часть на отгороженной территории, предприниматель Сизых С. А., и ограждение на льду Байкала точно не законно.

 

 Невыносимая легкость Года Байкала для экологии   - фото 2Невыносимая легкость Года Байкала для экологии   - фото 3Невыносимая легкость Года Байкала для экологии   - фото 4Невыносимая легкость Года Байкала для экологии   - фото 5Невыносимая легкость Года Байкала для экологии   - фото 6Невыносимая легкость Года Байкала для экологии   - фото 7Невыносимая легкость Года Байкала для экологии   - фото 8Невыносимая легкость Года Байкала для экологии   - фото 9Невыносимая легкость Года Байкала для экологии   - фото 10Невыносимая легкость Года Байкала для экологии   - фото 11

 

Любовь Аликина: «Хивусы», более 53 шт., увидели мы, побывав в общественном рейде на льду Байкала в рабочем поселке Листвянка. Прибыльное это дело, туристов возить, еще и заправка прямо на льду, заморачиваться с выездом на берег и не надо, или уходить в район Николы, но там же открытая вода, ветер и ... вот так в нарушение ВКРФ и иного федерального законодательства заправляются, не отходя от "кассы", точнее прямо на льду. Мусор, ограждение на льду Байкала незаконное и еще много вопросов нами будет задано в органы всех и вся, включая нового прокурора Иркутской области. Почему нет хозяина и охранника вод нашего прекрасного озера? Почему пожиратели Байкала и ушлые люди зарабатывают на Байкале огромные деньги, а элементарные природоохранные и санитарные НПА и законы не выполняют. Структур много, а вот чем они конкретно занимаются и как следят за вот такой "дикой" предприимчивостью туристической направленности хотелось бы услышать от прокуроров. Куда смотрят надзорные и правоохранительные органы, министерства и ведомства, а местные власти где? Или у всех на уме только бизнес и ничего личного!? Будем проверять.

Прошу считать эту публикацию официальным обращением в органы прокуратуры, к губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву. Вы, Игорь Иванович, 2021 год годом Байкала объявили, матч хоккейный с послом ООН Фетисовым устроили, хорошо отдохнули, только вот причем здесь Байкал? Если вы такими мероприятиями его собрались сохранять, то грош цена им в базарный день. Посмотрев ваш график мероприятий по году Байкала в Иркутской области, пришли, в мягко сказать, смятение. Вы кого туда включили и с какими мероприятиями? Если, это по вашему, для защиты озера, то вы глубоко ошибаетесь, пора бы внести корректировку в планы и о самом Байкале подумать, и сделать для него, а не для вашей свиты приближенных от чиновников, НКО, предпринимателей и вот таких послов ООН и охраны природы.

 

В Иркутской области, прямо на льду «Священного моря», состоялось торжественное открытие Года Байкала. Как сообщает пресс-служба областного правительства, накануне, 7 марта, на ледовую площадку фестиваля «Живи на Байкале» в пос. Листвянка помимо губернатора Приангарья Игоря Кобзева прибыли депутат Государственной Думы РФ, Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, глава российского офиса ЮНЕП Владимир Мошкало и другие почетные гости, в том числе — из Великобритании и Португалии.

 

«Планом, который утвердило Правительство Иркутской области, предусмотрено проектирование и строительство очистных сооружений, дорог, лесовосстановление, субботники, экологические акции, международные и региональные фестивали. Также в этом году пройдет Байкальский экологический диктант, планируется проведение международной конференции по устойчивому развитию Прибайкальской территории», — подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

 

 

Он поблагодарил всех неравнодушных жителей и гостей за бережное отношение и сохранение уникальной природы Байкальского региона.

 

«Уверен, что в ближайшее время озеро Байкал будет нашим самым большим ресурсом — и политическим, и экономическим, и нравственным. Самое главное, что мы должны сделать — это сохранить и преумножить богатства этого великого озера, исправить весь накопленный ущерб и дать природе восстановиться. Уверен, что в Иркутской области будет зарождаться еще много инициатив, и отсюда пойдет объединение мира во имя будущего. Байкал — это место силы, главное место на планете», — сказал Вячеслав Фетисов.

 

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 14.03.2021 14:02
Просмотров: 3727