Медвежий патруль WWF помог оленеводам, пострадавшим от белого медведя

 Медвежий патруль WWF помог оленеводам, пострадавшим от белого медведя - фото 1Медвежий патруль WWF помог оленеводам, пострадавшим от белого медведя. Бригада Медвежьего патруля WWF из поселка Амдерма в Ненецком автономном округе помогла оленеводам, которых сутки в тундре держал в заложниках белый медведь. Хищник разгуливал по территории стойбища и убил двух ездовых оленей, которые находились на привязи рядом с чумом. Средств отпугивания у кочевников не было, поэтому медведь представлял угрозу для жизни всей семьи оленеводов.

Семья оленеводов стояла у Южной речки в 28 километрах от берега Карского моря. К счастью, в месте стоянки была доступна телефонная связь, глава семьи сообщил о происшествии Медвежьему патрулю поселка Амдерма.

Патрульные начали действовать незамедлительно. За сутки им удалось организовать настоящую спасательную операцию – собрать средства отпугивания (ракетницы, фальшфейеры), найти транспорт, чтобы доставить их оленеводам, а также отогнать белого медведя подальше от человеческого жилища.

«Такая слаженная и оперативная работа Медвежьего патруля – это то, чего мы добивались несколько лет. Успех этой операции заключается в совместной работе жителей села Амдерма, регулярной поддержке WWF России бригады оборудованием, топливом и методическими рекомендациями. Подобные ситуации, к сожалению, в последние годы возникают все чаще, а география их только расширяется, охватывая практически все прибрежные регионы российской Арктики. Очевидна необходимость создания подобных бригад быстрого реагирования для решения конфликтов с белым медведем не только в Ненецком АО, но и других регионах. На примере Амдермы мы видим, что это работает, поэтому будем стараться развивать это направление», – комментирует Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России

«Абсолютной уверенности в том, что белый медведь не вернется, конечно, нет, но теперь у людей будет возможность его самостоятельно отпугнуть. В практике Медвежьего патруля в НАО этот случай – уникальный. Это первая попытка разрешения конфликтной ситуации между оленеводами и белым медведем. Ситуация была опасная, в первую очередь тем, что у оленеводов не оказалось средств для отпугивания. Да, они потеряли двух ездовых оленей, но главное, что люди не пострадали. Патрульные, получив информацию, оперативно и технично отработали вызов. Хочется выразить им слова благодарности за выполненную работу», – комментирует Дмитрий Дерунов, координатор проектов по биоразнообразию Баренц-отделения WWF России.

Этот случай наглядно показал, что Медвежий патруль Амдермы работает и готов реагировать в экстренных ситуациях. Но им требуется надежное транспортное средство, позволяющее передвигаться на дальние расстояния в тундре. WWF России планирует покупку техники в будущем.

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF России:
Дмитрий Рябов, коммуникатор арктических проектов

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Категория: Экологический туризм
Опубликовано 17.09.2021 23:21
Просмотров: 223