Мастер-план развития туризма в Горно-Алтайске: почему дискуссия обостряется?

Мастер-план развития туризма в Горно-Алтайске:  почему дискуссия  обостряется? - фото 1В пятницу, 21 мая, в администрации Горно-Алтайска было запланировано проведение заключительной презентации мастер-плана развития туристских территорий Республики Алтай.  Но  встреча была сорвана оппонентами  этого  мастер-плана

 

Кроме того, зал администрации не смог вместить желающих принять участие во встрече. В этой связи, власти приняли решение перенести обсуждение на более поздний срок и провести его в более вместительном помещении. О времени и месте презентации будет сообщено дополнительно.

 

В мастер-плане выделено шесть кластеров, в которых сосредоточены основные «туристические активы» региона. Планы их развития, как заявляют разработчики, ориентированы на сохранение природы и привлечение «более ответственных и материально обеспеченных туристов». Задача стоит не в кратном увеличении турпотока, а в увеличении среднего чека такого тура и продолжительности поездки. Проектирование развития туристической инфраструктуры будет осуществляться с учетом сложившегося использования территории (скотоводческие угодья, пастбища и прочие), как заверяется в документах.

Мастер-план развития туризма в Горно-Алтайске:  почему дискуссия  обостряется? - фото 2

    Подробнее о мастер-плане —  см.  https://www.dropbox.com/sh/7vp1cm0vbzoijda/AABfY3RFh5yHelBy9FI3tV1qa?dl=0 
  И вот  какие местные  отклики в Сети  на эти планы — таковых откликов, как говорится,  подавляющее  большинство: 
Ольга 24 мая 2021 в 18:39

Сейчас многое не обсуждается, даже если о лесе говорят мельком, то о краснокнижных растениях и животных вообще не заикаются. Был случай в Советский период на одной из баз в Майминском районе, директор прорыл канаву без учёта лесного законодательства. Приехали лесники обсчитали — урон колоссальный.  Мужик покончил с собой: сумма была большой. Сегодня же, пожалуйста, у нас без всякого плана могут КамАЗы экскаваторы заехать в русло реки, могут вываливать лес, вырубки производить в водоохраной зоне (защитные леса первой группы) — только нужны власть и деньги.

СЕРЖ 24 мая 2021 в 19:21

«Застенчивые», но хитромудрые жулики сделали вид, что прислушались к гласу народа! Так вам и поверили… Без необходимого по закону, НЕФОРМАЛЬНОГО публичного обсуждения и независимой экспертизы ПРЕКРАТИТЕ незаконную реализацию проекта (вырубку леса, рытье котлованов, прокладку дорог, линейных объектов и т.п. подготовительные работы, а также расходование бюджетных финансовых средств) !  Общественным и экологическим организациям РА пора, наконец, действовать единым фронтом, объединить усилия и создать постоянно действующий, авторитетный орган по контролю за природопользованием Горного Алтая! Эти ребята — рейдеры похоже вполне серьёзно заходят в регион и так просто своего не упустят!

     Увлечение туристическими кластерами в стране — можно сказать, напоминает пагубные по своим последствиям повсеместные соревнования, предписанные «сверху», за рекордные посевы и урожаи кукурузы в конце 50-х — середине 60-х. Применительно же  к Горному Алтаю,  у этого региона  — весомый  конкурент федерального значения: это  курортный район Белокуриха в соседнем Алтайском  крае. Всё более  популярный и   среди зарубежных туристов. Едва ли  этот  конкурент «проиграет» горно-алтайским турпрожектам.
Мастер-план развития туризма в Горно-Алтайске:  почему дискуссия  обостряется? - фото 3Мастер-план развития туризма в Горно-Алтайске:  почему дискуссия  обостряется? - фото 4Мастер-план развития туризма в Горно-Алтайске:  почему дискуссия  обостряется? - фото 5
   Потом, туристическая инфраструктура в её международном  понимании  — это  ещё и, например,  международный  аэропорт, надлежащее продовольственное, медицинское, бытовое обеспечение; это и  прямое регулярное железнодорожное  сообщение - в данном  случае между  Москвой и Горно-Алтайском. Создавать же  эти (и многие другие) сопутствующие сегменты  — дело длительное и высокозатратное. Хотя, например,  проект  такого ж.д.сообщения — это проект еще 60-х годов...
Мастер-план развития туризма в Горно-Алтайске:  почему дискуссия  обостряется? - фото 6Мастер-план развития туризма в Горно-Алтайске:  почему дискуссия  обостряется? - фото 7
       С  учетом  же   размеров территории Горного Алтая, создание  некоего подобия Альпийских туркластеров наверняка  приведет к ущербу для лесного хозяйства, для  многих традиционных отраслей и промыслов этого региона.  Почему бы не ограничиться  созданием новых или реконструкцией имеющихся в Горном Алтае  домов отдыха, пансионатов, бальнеологических лечебниц,  освоением уникальных  местных   ресурсов минеральных вод, лечебных грязей,  освоением  целебнейшего растительного сырья для фармацевтики? 
    И  почему обязательно «туристическая гигантомания» считается единственным средством «подъёма»  чуть ли не любого  региона  страны? И где гарантия  «обязательности»  крупных, притом   ежегодно крупных  турпотоков? 
    Впрочем, может это просто способ привлечения финансовых ресурсов, а там, как говорится,  видно будет? 
   Недавний отчёт Счетной Палаты РФ (апрель  с.г.)  по туркластерам Северного Кавказа, как стимулам его социально-экономического развития, показал  НЕДЕЕСПОБНОСТЬ такого рычага для ни для надлежащего турпотока,  ни для  комплексного социально-экономического развития  региона. 
  Может,  не нужно «повторяться»?..
   Алексей  Чичкин
Категория: Экологический туризм
Опубликовано 17.06.2021 08:24
Просмотров: 207